Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как прокачать грамотность?

08.11.2019 Обновлено 11.05.2021 1462
Тамара Коновалова
Коллекционирую яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Сегодня все чаще слышны разговоры о том что, что грамотность стремительно падает, а мы смирились с бесконечными ошибками в интернет-сообщениях. Но если в переписке мы можем не заметить неправильно написанное слово, то на ЕГЭ проверяющие этого не пропустят, оценка будет снижена. В сочинении на ЕГЭ по русскому языку критерии, которые направлены на проверку грамотности, оцениваются высшими баллами. Отсутствие орфографических ошибок добавит в копилку общего результата 3 первичных балла, столько же школьник получит, если и в пунктуации не будет допущено ошибок. Соблюдение языковых и речевых норм — еще один параметр уровня грамотности школьника. Поэтому вопрос как прокачать грамотность, чтобы «не упасть в грязь лицом» перед собеседником или экспертом комиссии экзамена, актуален в наше время.

Если у вас или у знакомых возник вопрос, для чего человеку быть грамотным, да еще и подкрепленный аргументами — «текстовый редактор подчеркнет неправильные слова», «официальные письма и документы составляются по шаблону», «меня и так поймут», то вот вам контраргументы:

Дисциплина. Если вы сможете прокачать грамотность и будете контролировать себя, когда пишете текст, то вам будет легче контролировать себя и в другим делах;

Грамотность никогда «не выйдет из моды», несмотря на тенденцию снижения уровня грамотности в обществе.

Образованные и грамотные люди в любой сфере ценятся выше.

С чем связаны проблемы, которые побуждают людей искать способы прокачать грамотность?

Человек живет в ускоренном ритме жизни, меньше читает и разговаривает, что приводит к дефицитному словарному запасу;

Общение переходит в социальные сети, где приветствуются сокращение и слэнг;

Речь наполняется заимствованными словами, правописанию которых в школе не учили;

Школьники и студенты не хотят учить скучную теорию и словарные слова, которых в русском языке огромное количество.

Эти и другие причины не беспокоят человека, пока он не столкнется с реальной проблемой недостатка знаний в области правописания и не захочет узнать, как прокачать грамотность. Мы предлагаем вам ознакомиться с советами психологов и учителей по данному вопросу:

1. Развивайте зрительную память. Если вам сложно заучивать словарные слова, запоминайте их написание, используйте самодельные карточки и регулярно просматривайте их, как только появилась свободная минута.

2.Делайте работу над ошибками – проверенное сочинение перепишите на досуге. Если нет времени, выпишите только проблемные слова и, как в школе, пропишите их раз десять.

3. Используйте мнемотехники: выстраивайте ассоциативные цепочки, представляйте информацию в виде удобных конспектов, осмысливайте изученное, избегая бездумной “зубрежки”.

4. Не пропускайте тотальный диктант, который ежегодно проводится во всех городах России.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments