Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Школа и вуз — в чем же разница?

14.02.2019 Обновлено 08.05.2021 8474
Тамара Коновалова
Коллекционирую яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Школа и вуз — в чем же разница? В школьные годы, когда кажется, что хуже школы нет ничего на свете, многие начинают идеализировать учебу в университете, которая представляется как что-то «более крутое». Однако не все знают, что же на самом деле отличает университет от школы.

Поэтому сегодня мы предлагаем вам по пунктам разобрать основные различия между этими учебными заведениями и понять, кто победит в этой битве.

  • Сам за себя

Первое и, пожалуй, самое главное отличие состоит в том, что в вузе за тобой никто не бегает. «Иванов, у тебя долг!», «Петрова, ты не рассказала стихотворение, которое было задано 3 урока назад!», «Васечкин, ну сколько можно ждать от тебя сочинение?» — такого в университете не будет. 
Выполнять задания или нет, сдавать работы или нет, отвечать на семинарах или нет – все это только в твоих интересах.

В конце концов ты всегда должен помнить, что тебе нужно каким-то образом зарабатывать оценки или баллы, если в твоем вузе БРС (о том, что это, читай здесь http://maximumtest.ru/post/ballno-reytingovaya-sistema-chto-eto-i-s-chem-eyo-edyat.html), ведь в конце семестра будет сессия, на которой преподаватели припомнят тебе все твои недочеты (или же вспомнят, какой ты был умница – все сдавал и на семинарах всегда активно отвечал). Выбор за тобой.

  • Семинары, лекции, коллоквиумы

Такие непонятные слова заменят привычные для тебя «уроки».

На самом деле, все легко. Говоря простым языком, лекции – это когда рассказывает преподаватель, а семинары и коллоквиумы – когда рассказываете вы.

Очевидным плюсом такого разделения является то, что во многих университетах посещение лекций является необязательным и вы можете приходить только на семинары и коллоквиумы, на которых будете зарабатывать оценки.

Однако в таком случае изучить материал вам нужно будет самостоятельно.

  • От сессии до сессии

Ох уж это страшное, пугающее и непонятное для (пока еще) школьников слово – сессия
На самом деле, это просто череда экзаменов, которые все студенты сдают в конце каждого семестра. Это нужно для того, чтобы подвести итоги твоего изучения конкретного предмета, понять, как ты освоил программу. Кстати, имей в виду, что большинство предметов будет меняться каждый семестр. И преподаватели тоже.

Сессии не стоит бояться в двух случаях – либо если ты настроен учить все в течение семестра, либо если ты от рождения везунчик и уверен в том, что на всех экзаменах тебе будет каким-то образом «фартить». Если же ты не относишь себя ни к тем, ни к другим, то будь готов к тому, что в период сессии тебе нужно будет учить громадное количество информации. 
Но предупреждаю сразу – лучше избегать подобных ситуаций.

  • Никаких четвертей

Забудь о том, что когда-то твой учебный год делился на четверти или триместры, между которыми были только каникулы. Теперь твой учебный год будет делиться либо на 2 семестра (после которых тебя будут ждать 2 сессии – зимняя и летняя), либо на 4 модуля (и, соответственно, 4 (!!!) сессии) – как именно ты будешь учиться зависит от твоего вуза.

Кроме того, летом у тебя больше не будет трех беззаботных месяца каникул – максимум два. В каких-то вузах заканчивают учиться в начале июня и до конца этого месяца сдают сессию. А в каких-то сессия длится аж до середины июля. А со второго (а где-то и с первого) курса летом ты еще должен пройти практику
А ты что думал, в сказку попал?

  • Не учителя, а преподаватели

У тебя больше не будет учителей, а вместо них появятся преподаватели. «В чем же, кроме названия, разница?», — спросишь ты. А разница в том, что преподаватели в большинстве своем не запоминают студентов. Готовься к тому, что, скорее всего, каждый семинар тебе придется напоминать преподавателю свое имя.

Связано это, во-первых, с тем, что преподаватели у тебя будут меняться каждые полгода (а, следовательно, и у них студенты меняются также часто), а во-вторых с тем, что у преподавателя таких, как ты – сотни.

На самом деле, главное – не то, что не запоминают твое имя, главное – отношение. Оно значительно отличается от того, что было в школе.

Я бы не обращала на это такое внимание, если бы в начале своей учебы в университете не столкнулась с непривычным ощущением того, что всем преподавателям ты безразличен. Все-таки, согласитесь, в школе совсем не так.

Ах да, еще у вас больше не будет классного руководителя, который всегда будет заботиться о вас и, в случае необходимости, бегать к другим учителям и просить их поставить вам четверку, а не тройку.

Отныне вы заботитесь о себе сами. В лучшем случае — староста.

  • 45 минут + 45 минут

Учеба в университете состоит не из уроков, а из пар. По сути, это просто два урока, которые идут подряд, без перерыва. Длятся они, соответственно, полтора часа (в некоторых вузах – 1 час 20 минут). Это хорошо, когда пары интересные – есть возможность успеть сделать многое. Но когда пары скучные … Эти полтора часа кажутся вечностью!

  • Дорога

Не знаю, как у вас, а у меня школа была в семи минутах ходьбы от дома. Теперь же на то, чтобы добраться до места учебы, у меня уходит полтора-два часа. И это только в одну сторону!

Этим пунктом я просто хочу призвать вас сделать одним из критериев выбора вуза его местоположение, как бы прозаично это не звучало.

Как вы успели понять, учеба в университете является далеко не такой идеальной, какой вы могли её себе представлять. Но ни в коем случае не подумайте, что я хочу вас запугать. Важно, чтобы каждый из вас заранее четко знал, что ждёт впереди!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments