Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Сможете ли вы решить самые сложные задания ЕГЭ прошлых лет?

08.02.2023 Обновлено 26.05.2023 248
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog
1. В 2019 году школьникам попался один из самых запоминающихся текстов в ЕГЭ по русскому языку. Конечно, это текст про лопаты. Выпускники записывали песни о том, как тяжело дался анализ текста, обращались к составителям ЕГЭ и, конечно же, делали мемы. Сможете ли вы определить по фрагменту, в чем основная проблема текста?

Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали ее или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево. Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу еще выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения. Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат. 

2. В том же 2019 году у школьников возникли сложности и с литературой. Так, с заданием на соотнесение героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» и их высказываниями справилось лишь 25% сдающих. Попробуйте вспомнить, кому принадлежат эти цитаты.

А. «Для человека мыслящего нет захолустья»
Б. «Русский мужик бога слопает» 
В. «В чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие»

1. Евгений Базаров
2. Василий Базаров
3. Аркадий Кирсанов

3. В 2015 году на ЕГЭ ввели базовую математику. Школьники вздохнули с облегчением, но не тут-то было. Задание, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, выполнило менее 40% выпускников. Сможете ли вы справиться с ним?

В сосуд цилиндрической формы налили воду до уровня 80 см. Какого уровня достигнет вода, если ее перелить в другой цилиндрический сосуд, у которого радиус основания в 4 раза больше, чем у первого? 

4. Обществознание — самый популярный экзамен по выбору. В 2022 году этот предмет сдавало 276 тысяч человек. Популярность экзамена, однако, не вызвана его простотой. Например, 17-е задание в 2019 году вызвало большие затруднения. С ним справилось всего 35,7% школьников. Это самый низкий процент выполнения в первой части. Сможете решить это задание?

Выберите неверные суждения о системе российского права и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Отрасли материального права, в отличие от отраслей процессуального права, устанавливают порядок применения правовых норм.
  2. Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.
  3. Административное право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
  4. Гражданское право относят к частному праву.
  5. Правовой институт — совокупность норм, регулирующих определенный сегмент (сторону) однородных общественных отношений.

5. В 2020 году школьники впервые столкнулись с дистанционной учебой. Несмотря на то что средний балл ЕГЭ по русскому языку в этом году оказался выше, чем в предыдущем, экзамен был не так прост. У многих выпускников были проблемы с заданием на орфографию. Самой сложной орфограммой эксперты ФИПИ считают правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Сможете ли вы правильно решить задание 12, проверяющее это правило?

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

  1. вылин…вший, обеспоко…нный
  2. обещ…нный, огнедыш…щий
  3. немысл…мое (дело), застрел...шь
  4. измуч...нный, (птица) щебеч...т
  5. (они) противореч…т, (они) тащ…т

6. Порой сложности вызывают не задания, а конкретные слова. Так, эксперты выделяют три слова, в которых на ЕГЭ по русскому языку школьники ошибаются чаще всего. Это слова «тканый» и «растрепанный». Третье слово вы найдете в задании ниже. Посмотрим, попадетесь ли вы в ловушку.

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Впереди виднеется слома(1)ая листве(2)ица, серебря(3)ый в инее пень, значит, — мне в следующий дом.

7. Пора приступить к профильной математике! В 2021 году с заданием 11 справилось только 53,8% школьников. Это задача на умение строить и исследовать простейшие математические модели. Под силу ли вам такая задачка?

Три одинаковые рубашки дешевле куртки на 10%. На сколько процентов четыре такие же рубашки дороже куртки?

8. ЕГЭ по русскому языку обязателен, а значит, избежать задания на связь между предложениями не удастся. В 2020 году только половина учеников по всей России справилась с этим заданиям. К какой половине относитесь вы?

Среди предложений 1–9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи контекстного синонима. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1) — Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой.
(2) — Парень включил навигатор, стал всматриваться в карту маршрута.
(3) — Там она и жила с семьей, — добавила я задумчиво скорее самой себе.
(4) — Кто жил? — переспросил он через минуту.
(5) — Цветаева, поэт, знаете?
(6) Он улыбнулся:
(7) — Не-а.
(8) Такого ответа я никак не ожидала. (9) В принципе, размышляла я, уставившись в окно перед собой и изредка косясь на водителя, симпатичного и блондинистого, человеком можно быть хорошим... и не знать поэтов-писателей.

9. Порой сложные задания ЕГЭ лишают школьников ценных баллов лишь из-за спорной формулировки. Вот задачка, из-за которой школьница из Екатеринбурга потеряла заветную золотую медаль.

Шоколадка стоит 40 рублей, в воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три, одну в подарок. Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 170 рублей в воскресенье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *