Армия и военная кафедра

06.11.2019 1 922
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

При выборе вуза молодые люди обращают внимание не только на престижность специальности, которую можно получить, конкурс, проходные баллы, возможность предоставления общежития, но и на наличие военной кафедры. Отношение к военной службе у современной молодежи неоднозначное, поэтому вопрос армии и военной кафедры при вузе стоит остро.

Реформа 2008 года, которая касалась армии и военных кафедр при вузах, привела к их сокращению. Из 226 гражданских вузов, в которых сохранились военные кафедры, осталось 68, остальные расформированы. Причем половина из них преобразована в учебно-военные центры, в которых ведется подготовка офицеров для службы по контракту и офицеров запаса. Среди вузов с военными кафедрами, дающих отсрочку от армии, МГУ, МАТИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, ряд вузов Санкт-Петербурга, Казани, Сибири и др.

После окончания военной кафедры студенту присваивается офицерское звание запаса (лейтенант), в армию его не призовут в качестве солдата, но могут призвать в качестве офицера в военное время. По статистике, 8-12% выпускников вузов идут служить в армию после окончания военной кафедры, в зависимости от того, насколько укомплектованы офицерские кадры согласно ежегодно составляемому плану. Если студента отчисляют из вуза, он обязан поступить на службу в армию на общих основаниях.

В феврале 2015 года президентом издан указ о военных сборах граждан запаса на срок до 2 месяцев, по которому закончивших военную кафедру могут призвать на сборы с сохранением оплаты труда.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments