Как прошел мой день без интернета и гаджетов

29.10.2019 504
Полина Лысенко
Полина Лысенко
Одиннадцатиклассница

Прошедшим летом я осознала, что трачу слишком много времени на серфинг в соцсетях и гаджеты. Мне хотелось наполнить свои последние каникулы перед «взрослой жизнью» чем-то особенным, важным и поэтому решилась на эксперимент – день без интернета. Сейчас уже верится с трудом, но мне удалось продержаться даже дольше!

День без интернета
День без интернета — это вообще реально?

День первый

Сама идея отказа, хоть и временного, от соцсетей вселяла эйфорию, поэтому в первое утро я проснулась без единой мысли о том, чтобы проверить свои аккаунты.

Однако уже через несколько часов я захотела посмотреть переписку. Видимо, привычка время от времени хвататься за телефон уже отложилась в моторной памяти.  

Свой первый день без интернета я решила начать в одном из самых любимых мест – кофейне, где я ощущаю себя максимально уютно и комфортно.

Несмотря умиротворенность и отсутствие внешних раздражителей, внутренний голос нет-нет да пытался меня отвлечь:  «Может быть, проверишь соцсети? Вдруг там что-то важное или интересное?».

К счастью, эта навязчивая идея с каждым часом становилась всё слабее. Возвращаясь домой, мне захотелось посидеть в парке и погрузиться в роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Я была счастлива, что теперь ничто меня не отвлекает. Даже закралась мысль: «Может быть, это — начало нового, более осознанного этапа моей жизни?».

День второй

Позавтракав и составив план на день, я пошла делать английский и литературу в парке. Интернет-зависимость вроде бы уже ослабила свою «хватку»  и это стимулировало меня продолжать в том же духе. Задания давались непросто, но я понимала, что в первый день без интернета было намного сложнее, прогресс налицо.

День третий

Несмотря на то, что изначально я не планировала затягивать эксперимент так надолго, не стала заходить в соцсети и в третий день после своего «исторического» решения.

Концентрироваться на чем-либо стало заметно проще. После занятий я встретилась с друзьями и весело провела вечер. Наконец-то я научилась организовывать свой день так, чтобы времени хватало и на учёбу и на отдых. Не отвлекаясь на сеть и мессенджеры, это стало гораздо проще.

Четвертый и последний день без интернета

Большую часть дня я провела с друзьями. Думаю, что начала больше ценить «живое» общение, да и продуктивность подросла —  дочитала  «Мастера и Маргариту»,  сделала  небольшой конспект. В общем, осталась довольна собой.

Снова в сети

На пятый день, удовлетворенная результатом, решила прервать свой «пост» и зайти  в соцсети.  Мне вдруг стало ясно, что совсем игнорировать их существование — не самый лучший вариант. Иначе как же я буду поддерживать связь со своими иногородними друзьями?

Сперва я плодотворно позанималась литературой, а к вечеру залезла в интернет. Хотела провести там максимум час, но так и не заметила, как этот час превратился в четыре.

Что же может дать день (дни) без интернета? Безусловно, больше времени для саморазвития и учёбы, а также встреч со старыми друзьями, которые наконец-то перестанут прятаться от тебя по ту сторону монитора.

Прожить без сети и гаджетов несколько дней – реально, но этого явно недостаточно, чтобы действительно поменять свои привычки. Приобретённый опыт изменил меня к лучшему — думаю,  обращаться к нему стоит почаще.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о