Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Я переживаю, что ребенок взрослеет и отдаляется: что делать 

12.05.2023 Обновлено 27.08.2023 1119
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Моя младшая дочь Маша — Маленькая Булочка, Сладкий Пирожочек и Самый Маленький Гном. Ей 15. Маша выше папы, она носит мои вещи и не выносит разговоров по душам. А ведь буквально вчера это нежное дитя говорило «лишня» вместо «вишня» и трогательно выводило первые корявые палочки и крючочки в прописях. Дети взрослеют так быстро! Что же делать родителям?

В этой статье:

Что делать, когда дети взрослеютКак преодолеть кризис между родителями и детьми

Дети взрослеют

Что делать, когда дети взрослеют

Спойлер: ничего вы с этим не сделаете, они таки повзрослеют и отдалятся. Не благодарите, ваш кэп.

Почему мы переживаем, когда дети взрослеют? Потому что это действительно страшно: подростковые бунты, наши волнения по поводу друзей ребенка (или их отсутствия), переживания из-за учебы — на носу выпускной класс — и туманного будущего, когда ребенок покинет родные пенаты и начнет жить самостоятельно, как настоящий взрослый. А ведь я и себя-то чувствую взрослой далеко не всегда.

Каждый этап взросления — это кризис. Начиная от кризиса трех лет, когда маленький человек осознает, что он личность, до кризиса среднего возраста, когда взрослый товарищ понимает: лучшие годы уже, пожалуй, позади. Я помню свой ужас в день сорокалетия: сколько возможностей уже упущено! И столько дел еще нужно переделать — мама не горюй. Говорят, кризисы ломают семьи и судьбы. Я считаю, кризис — это точка роста, выход на новый уровень в увлекательной игре под названием «Жизнь». Главное, без паники. 

Да, дети взрослеют. Подростковый период — это попытки растущего человека осознать свое уникальное «я», расширить границы дозволенного и найти жизненные ориентиры. Это табличка на двери «Не входить!» и легкий дневной макияж из семи слоев, освоенный по видео в соцсетях. Это время, когда новые авторитеты еще не найдены, а старые (да-да, это я) уже не в чести. Это страшное слово «сепарация». И вот маленькая бусинка начинает закатывать глаза на каждое родительское «Я считаю…» и формировать и копить собственные ценности, на которые будет опираться в сознательном возрасте.

Пубертат — сложное время и для родителей, и для подростка. Но все эти трудности — фактически генеральная репетиция принятия ответственности, просто этап взросления. Если задавить подростковый бунт собственным авторитетом, можно получить послушного ребенка сегодня. А завтра — неуверенного в себе взрослого, на котором ездят коллеги, знакомые и друзья. Да, это пример из личного опыта: я до сих пор пытаюсь выстроить хоть что-то похожее на личные границы, плотно работая с психологом. Не хочу такого для своих детей — поэтому стараюсь подходить к общению с дочерью сознательно: выстраивать диалог, а не стену непонимания. Меньше контроля, больше доверия, уважения и искреннего интереса к Машиным делам и заботам.

Как преодолеть кризис между родителями и детьми

Искренний совет — не пытайтесь переделать ребенка. Вспомните, как часто вы хотели начать правильно питаться, бегать по утрам или отказаться от сладкого? Получилось? Было просто? Поэтому примите как данность: единственный человек, которого вы можете изменить, — это вы сами. Отстаньте от подростка, ему и так тяжело. Займитесь собой: начните уже бегать утром, уверена, лет через двадцать очень пригодится. А оставшиеся силы пусть пойдут на налаживание контакта. Есть контакт? Отлично, от винта!

Сепарация детей — естественный процесс. Попробуйте расслабиться и получать от него удовольствие: просто у взрослого человека началась взрослая жизнь. А для вас начался новый этап супружества, когда вы живете «для себя». Грустная статистика говорит, что многие в этот период разводятся, потому что жили ради детей. Но ведь это неправильно. Мы живем свою, уникальную и единственную жизнь, а не чужую. Пускай и такую близкую и родную, как жизнь собственного ребенка.

Взрослые дети, которые уехали из дома, — это свобода. Это время для того, чтобы заняться своим хобби и научиться чему-то новому вместо проводов ребенка на кружки и секции. Это шанс переехать в другой город без обвинений «У меня здесь все друзья, ты рушишь мою жизнь!». Это повод ходить на свидания с мужем чаще. Это долгие прогулки без оглядки на приготовление уроков, ужинов или формы на завтра. Это все еще молодость и больше возможностей заботиться о себе.  

Да, дети растут. Это волнительно и иногда просто страшно. Но меня успокаивает вот такой факт. Моей старшей дочери уже 22 года. Совсем взрослая, самостоятельная. Я, кажется, делала все неправильно и набила все шишки, которые могла набить себе и, к сожалению, ей в период ее взросления. Но сегодня Анюта живет отдельно, строит отношения, карьеру и иногда — своего молодого человека. И у нее отлично получается (я не про Ивана). Так что что сепарация — все же отличная штука: просто дайте жить человеку так, как он хочет. И попробуйте, наконец, делать то же самое.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments