Дистанционное образование

12.12.2019 324
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Дистанционное образование в России на стадии развития. Уже сейчас можно получить образование дистанционно в школе, в сузе или вузе.

Дистанционное образование в школе – это интерактивные уроки, изучение предметов по специальным учебникам, которые дополняют школьную программу или полностью ее заменяют. Во втором случае – это экстернат, которым чаще пользуются одаренные школьники. Но иногда экстернат – это выход для детей с ограниченными возможностями или детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Дистанционное образование в ссузах развито в России слабо, в целом колледжи пока предлагают скорее заочное (с элементами дистанционного), а не дистанционное обучение.

Дистанционное образование в вузах набирает обороты, последние 2-3 года открылся ряд отделений дистанционного обучения в вузах Москвы и Петербурга. При этом технологии развиваются и появляются новые и нестандартные варианты работы. Вузы идут в авангарде развития дистанционных курсов и программ.

Но у дистанционного образования присутствует ряд слабых мест. Ученику (студенту) необходим крайне высокий уровень мотивации и самоорганизации. При дистанционном изучении сложно организовать практическую работу по предметам естественно-научного цикла: химии, биологии, генетике, физике. Дистанционное образование осложняет и развитие коммуникативных навыков, что крайне важно для некоторых профессий.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments