Досрочный ЕГЭ по русскому-2019 – как это было?

30.03.2019 14 076
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

22 марта прошел досрочный ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Мы пообщались с участниками экзамена, чтобы узнать, какие задания им встретились, и попросили дать советы тем, кому только предстоит его сдать.

Досрочный ЕГЭ по русскому
Каким же оказался досрочный ЕГЭ по русскому-2019?

Экзамен прошел в штатном режиме: участники сдали телефоны и ценные вещи организаторам, взяли с собой только черные ручки и паспорта без обложек, прошли через металлоискатели и расселись по классам согласно спискам. Камеры сверлили школьников взглядом со всех сторон. Сперва становится не по себе, но вскоре все к этому привыкли.

В 10:00 организаторы начинают зачитывать инструкцию и печатать комплекты. Это занимает минут 20-30. Если кто-то опоздал на экзамен, то ему печатают отдельно вариант после того, как раздадут всем остальным.

Необходимо четко знать правила проведения экзамена! К сожалению, не все организаторы хорошо знакомы с процедурой. Так, в одном классе участникам раздали орфографические словари (перепутали с ОГЭ, на ЕГЭ это запрещено), а в другом – написали на доске, что экзамен длится 3 часа 55 минут (в то время как русский язык пишут за 3 часа 30 минут). За ошибку организатора на пересдачу могут отправить всю аудиторию.

Комплект содержит бланк регистрации, бланк ответов №1 и два бланка для сочинения. Писать на бланках можно только с одной стороны. Сами контрольно-измерительные материалы выглядят так же, как и в демо-версиях: все задания были такими же, ничего такого, о чем не было бы сказано на сайте ФИПИ.

Изменилось и усложнилось в 2019 году второе задание: вместо выбора одного из пяти вариантов с этого года участники должны сами подбирать средство связи. Однако в самом задании содержатся подсказки: вставьте противительный союз, вводное слово и так далее.

В заданиях 4 и 5 абсолютно все слова были взяты из орфоэпического словника и словаря паронимов, которые можно найти на сайте ФИПИ. То есть у тех, кто подготовился по этим документам,
здесь ошибок не быть не могло.

Шестое задание стандартно проверяло знание речевых норм: просили найти плеоназм или исправить лексическую несочетаемость.

Разбор самого сложного задания на досрочном ЕГЭ по русскому 2019

В задании 8 могли встретиться следующие ошибки:

1. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

2. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

4. Ошибка в построении предложения с однородными членами

5. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

6. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7. Неправильное построение предложения с косвенной речью

8. Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

9. Ошибка в построении сложного предложения

10. Ошибка в образовании форм числительного

Задания 9-12 действительно усложнили: теперь в каждом из них в два-три раза больше слов, чем раньше, и каждое нужно проработать. Задания проверяют знание различных правил, причем метод «угадайки» теперь вообще не работает.

У многих участников ЕГЭ вызвали сложности такие слова, как мурав..ед, он вытерп..т, масл..ное пятно, тени трепещ..т, они мерещ..тся.

В задании 15 на Н и НН многих заставило понервничать незнакомое словосочетание «морёный дуб». И правда довольно сложно, полагаясь лишь на одну интуицию, вставлять буквы в слово, которое раньше никогда не встречал!

В блоке «пунктуация» тоже обошлось без приключений: ловушка с разными рядами однородных членов, причастные и деепричастные обороты (включая однородные!), стык союзов и так далее. В задании 19 сработал лайфхак – не нужно было выделять слово «который» запятыми ни до, ни после!

А вот восемнадцатое задание наделало шуму: до сих пор не утихают споры, нужно ли обособлять слово «поистине», ведь оно может быть как вводным, так и не вводным. Одним словом, досрочный ЕГЭ заставил многих понервничать.

Появившееся только в этом году задание 21 может лишить заветного балла даже самых уверенных в себе: кому-то попалось двоеточие, кому-то – запятая, но все выписывали разное количество цифр: две, три и даже четыре! Кто прав – узнаем в начале апреля, когда придут результаты.

Тексты были непростые: про свободу, про искусство на войне, про детство, любовь, природу… Задания к текстам были с ловушками: укажите ошибочные суждения.

В 24 задании просили найти фразеологизм, а в 25 – связь через указательное местоимение и форму слова. Не забудьте повторить разряды местоимений и разницу между формой слова, однокоренными словами и лексическим повтором.

Для задания 26 ключевым лайфхаком было знание разделения терминов на группы: тропы, лексические средства, синтаксические средства и приёмы. Если знать, что к чему относится, задание решается за несколько секунд.

Сочинение все писали по выработанному шаблону. Каждый брал свою проблему (кто что увидел в тексте).

Резюмируя прошедший «пробник», можно сказать, что он обошелся без сюрпризов и «подстав». Любой, кто хорошо готовился, смог написать его на приличный балл. Это мы можем смело утверждать уже сейчас, даже не дожидаясь конечных результатов.

Используйте материалы, которые находятся в открытом доступе, для подготовки, пишите как можно больше сочинений, решайте актуальные задания и будьте уверены – вы сдадите ЕГЭ на высокий балл!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments