Хорошая мать подростка — какая она? И можно ли вообще ей стать…

10.03.2022
Татьяна Рубцова
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Несовершеннолетние дети иногда бывают совершенно зимними, колючими, холодными, игольчатыми, неуверенными и угловатыми. Наступает это неожиданно, как будто тебя сбивает с ног толпа бушующих гормонов, прямо на переходе. Хм, возможно, поэтому возраст называется «переходный»? Итак, можно ли устоять на ногах, и остаться при этом хорошей матерью? 

хорошая мать
Хорошая мать подростка — какая она?

— Маша, я хорошая мать?

— Прекрасная!

Ещё бы. Ещё бы хотя бы день побыть хорошей матерью, господи, пожалуйста. А потом я снова стану плохой: я видела, как Маша заглядывается на наборы накладных ногтей с безумным окрасом. И даже могу прогнозировать глубину закатывания глаз на моё «В этом в школу?! Только через мой труп». В такие минуты взгляд дочери выражает полную готовность переступить через моё холодное тело и закостенелые вкусовые предпочтения.

Можно ли быть хорошей матерью для подростка?

Привет. Меня зовут Татьяна, и я пытаюсь стать хорошей матерью для подростка. Во второй раз. Можно ли для подростка быть хорошей матерью в принципе? Давайте разбираться. 

Итак, Маша — это моя вторая попытка стать хорошей матерью. Первая попы… эээээ… дочь, Анюта, уже живёт отдельно. Позвонила ей, чтобы уточнить мои материнские свойства: говорит, нормальная я мать, местами даже хорошая. 

Сильно хочу верить, но знаю, что многое упустила. Например, очень мало говорила, как я люблю своих детей. Как горжусь ими. Это так важно: показывать детям, что ты их любишь. Да, материнская любовь подразумевается, как само собой разумеющееся, но всегда приятнее получить прямое подтверждение. Это как красивое платье: в витрине оно прекрасно, но на тебе — оооооо. Одно и то же платье, а какие разные ощущения! Поэтому хвалите детей, говорите детям, как вы их любите, рассказывайте, за что вы ими гордитесь. И не бойтесь перехвалить, или избаловать. Как говорится, кто, если не вы?

Пойду тоже скажу. Ок, пока пишу статью, просто проору с места: «Маша, люблю тебя, засранку! Отклеивай ногти!».

5 правил хорошей матери 

Нас так мало учили быть хорошими родителями. Но я вывела для себя несколько простых правил. Надеюсь, они помогут и вам.

1. Внимание! Ребёнку требуется… внимание, конечно

Я трудоголик, поэтому не всегда получается проводить с ребёнком времени столько, сколько хочется. Но я стараюсь, правда. Выбрать хотя бы раз в месяц фильм, под который можно поваляться на диване в обнимку с Машей, ноутбуком и чипсами. Или выбраться куда-то только вдвоём.

А когда не получается…

2. …не говорю себе, какая я ужасная мать

Вообще стараюсь не заниматься самоедством, самокопанием и снижением самооценки: во-первых, это заразно.

А во-вторых, лучше эти усилия потратить на то, чтобы…

3. ...быть сильной, в том числе морально

В последний год я начала заниматься здоровьем, особенно психологическим. Твёрдый внутренний стрежень — основа хорошего самочувствия и здоровых семейных отношений. Выходить из позы сахарницы — это когда стоишь руки-в-боки и рассказываешь что-то строгим голосом — мне помогло понимание принципов треугольников Картмана. Но иногда, конечно, руки сами собой тянутся, тянутся кулаками к бокам. 

4. Не сравниваю Машу с другими детьми

Даю ей право быть самой собой. Иногда так важно понять — а какая ты на самом деле? Потому что это очень сложно: знать, что ты хочешь получить от жизни. Как нужно ставить собственные краткосрочные и долгосрочные цели и выполнять их. И чем хочешь заниматься.

Кстати, про занятость. Обычно взрослые говорят только о том, что им не нравится их работа и как тяжело её работать. Я видела слишком мало людей, по-настоящему увлечённых тем, что они делают каждый день. Как подростку понять, где ему будет интересно? Честно — не знаю, как тут помочь дочери. Возможно, нужна просто поддержка при выборе?

5. Соблюдаю личные границы

Никогда не лезу в личные вещи. Всегда стучу перед тем, как войти в комнату. И по дереву, когда вижу, что в комнате убрано: тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Помогает, конечно, через раз — может, я как-то неправильно стучу. «Или не по тому месту» — подсказывает муж. Конечно, шутит: внутри семьи — никакой агрессии, потому что это отвратительно.

Кажется, всё. Ну, и те самые 10 заповедей.

С чего начать воспитание подростка?

Я думаю, воспитание ребёнка нужно начинать с себя. Когда ты здоровая (здорррровая такая) личность, проблем вокруг вообще становится гораздо меньше.

Не требуйте многого от подростков, от них в это время и так требуют больше, чем обычно. Например, понимать, для чего нужен котангенс, как парсеки перевести в километры и в какой момент они «уже достаточно взрослые», а когда — «больно рано вы себя начали считать самостоятельными». Требуйте больше от себя.

И просто любите изо всех сил эту нескладную угловатую милоту, которая растёт слишком быстро.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments