Изменения в ЕГЭ 2022 по русскому языку

25.08.2021
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Все, кто открыл демоверсию 2022 ЕГЭ по русскому языку с сайта ФИПИ, поняли, что больших изменений в экзамене нет. То есть перспективная модель экзамена пока не реализована. Может быть, ФИПИ дойдет до этого в следующем году. Ну, а пока давайте разбираться с тем, какие изменения коснулись экзамена 2022 года.

Изменения ЕГЭ по русскому 2022
Изменения ЕГЭ по русскому 2022 — что новенького?

Какие изменения в заданиях нового ЕГЭ по русскому 2022?

По сути, серьезные изменения коснулись только одно задание — первое.

Раньше необходимо было провести анализ содержания короткого текста. Теперь нужно провести стилистический анализ текста. Это было в перспективной модели, мы это предполагали. Стоит обратить внимание на сам текст. Теперь это не такой маленький, в демоверсии текст на три абзаца, по размеру как изложение ОГЭ. В демоверсии представлен публицистический текст, предполагаем, что теперь там могут быть совершенно разные стили и жанры.

Задания 2 и 3 в этом блоке остались такими же: нужно верно подобрать и записать средство связи в представленном тексте (задание 2) и поработать со словарной статьёй (задание 3).

Немного изменилось задание 19 на пунктуацию в сложноподчинённом предложении. Теперь это задание намного сложнее. Оно проверяет пунктуацию во всех типах и комбинациях придаточных, в том числе с составными союзами. Раньше задание проверяло в 99% случаев запятые в сложноподчинённых с придаточными определительными, только одна ловушка. Теперь — это весь объём и масса красоты и хитросплетения придаточных.

Стоит обратить внимание, что за задание 16 на сложносочинённое теперь можно получить только 1 балл, как за все задания на пунктуацию.

За «дорогие» задания 8 (синтаксические ошибки) и 26 (средства выразительности) по-прежнему можно получить 5 и 4 балла соответственно.

Что нового в сочинении?

Волновавший многих вопрос по сочинению – всё осталось на своих местах. По баллам за К8 (пунктуация), как и обещали, сделали чуть строже. Раньше можно было получить 2 балла за три пунктуационные ошибки. Теперь за это кол-во ошибок — 1 балл.

  • нет или 1 негрубая ошибка = 3 балла (максимальный результат)
  • 1-2 ошибки = 2 балла
  • 3-4 ошибки = 1 балл
  • более 5 = 0 баллов

Еще немного про изменения

Максимальный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в 2022 году вновь будет 58 (как было в 2020-м).

Интересное наблюдение. Ранее заданиями повышенной сложности считались задания 25 (типы речи), 26 (средства выразительности) и 27 (сочинение). Теперь составители ФИПИ все задания оценили базовым уровнем сложности.

Таким образом, изменения ЕГЭ по русскому 2022 года не стали шоком, как это было в прошлые года. Однако именно на таких нюансах и строится актуальная подготовка к экзаменам. Занимайтесь только с теми преподавателями, которые отслеживают все нововведения ФИПИ и работают по актуальным учебникам. MAXIMUM Education готовит учеников по этим канонам. Присоединитесь?)

Поделиться
3
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments