Как быстро выучить текст наизусть? Методика быстрого запоминания текста

18.05.2022
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

«Ну нужно просто взять и выучить!» — часто доводилось слышать такое? Особенно в разгаре экзаменов, когда стихотворения из кодификатора, химические формулы, жизненные циклы растений и бог знает что еще уже не умещаются в голове. Но — без паники! Рассказываем, как быстро выучить текст наизусть: принципы устройства памяти и полезные стратегии, которые помогут упростить процесс запоминания. И да помянете нас добрым словом на экзамене! 

как быстро выучить текст
Как быстро выучить текст наизусть? Методика быстрого запоминания текста

Методы запоминания текста

Бытует мнение, что все люди отличаются друг от друга разными типами восприятия. Существует даже условное разделение на визуалов, аудиалов, кинестетиков. Или вот, слышали, например, суждение о «фотографической памяти»? Якобы некоторым индивидам достаточно бросить взгляд на текст — и он навсегда отпечатается в мозгу. Так вот эти убеждения на поверку оказываются не более чем мифами.

На самом деле для того, чтобы что-то запомнить, каждому из нас необходимо напрячь все наши органы восприятия. Недостаточно просто что-то услышать или бегло просмотреть — необходимо пропустить информацию через все органы чувств, обработать и воспроизвести ее. Хорошая новость в том, что память — не врожденный навык. Ее можно и непременно нужно развивать. А вот записывая себя в аудиалы, визуалы или кинестетики, мы занимаемся самоограничением. Лучше этого не делать, а обратиться к техникам улучшения памяти, которые подскажут, как быстро выучить текст наизусть. Вот некоторые из них: 

Топ способов для запоминания текста: как быстро выучить текст наизусть

План — ваш лучший друг

Этот способ окажется особенно удобен, если вам, например, понадобилось пересказать какой-либо текст не дословно, но достаточно близко к тексту. Такое задание предлагается на ОГЭ по русскому языку, или, например, это могут использовать в качестве эффективного упражнения преподаватели иностранных языков. И вот что поможет вам справиться с заданием: 

  1. Прочитайте текст вдумчиво 2-3 раза. 
  2. Проанализируйте, о какие термины, слова спотыкались? Пометьте их себе и узнайте их значение.
  3. Прочитайте текст еще раз и разделите его (для наглядности — карандашом) на смысловые части, проследив авторскую логику. 
  4. Какая мысль доминирует в каждой отдельной части? Придумайте заголовок и выпишите ключевые словосочетания для каждой части.
  5. Попробуйте пересказать себе текст с опорой на получившийся план. И еще раз. И еще раз. 
  6. Готово — вы восхитительны!

Помните о том, что важно эмоционально воспринять текст — постарайтесь в подробностях представить себе его героев, «услышать», с какой интонацией они говорят, и даже закрыть глаза и представить, каковы они на ощупь! Чем глубже вы соприкоснетесь с текстом, тем ярче он оживет в вашей памяти и тем проще его будет быстро выучить наизусть.

От чтения текста уже рябит в глазах? Время его послушать!

Еще один метод запоминания текста — слушать аудиозаписи с ним. Например, стихотворение никак не укладывается в голове, хотя с листа вы прочитали его уже сотню раз? Необходимо сменить оптику. 

  1. Закройте глаза и прослушайте запись. 
  2. Вы точно слушали диктора? Не отвлекались на свои мысли? 
  3. Тогда прослушайте еще раз. И сфокусируйтесь на образах, которые возникают в голове. 
  4. Если запись длинная и удержать внимание трудно, раздробите ее на кусочки и слушайте с остановками. 
  5. Помните — ваша цель представить себе происходящее в тексте как во плоти, будто бы оно разворачивается прям перед вами. Чем сильнее вы его проживете, тем быстрее и легче сможете воспроизвести сами. 

Через руку сразу в голову

Еще один рабочий способ быстро запомнить текст — прописать его. Несколько раз.

Например, в мое студенчество нас почти не ругали за шпаргалки, если они были написаны от руки. Ведь преподаватель понимал, что с информацией была проделана большая работа по ее усвоению и скорее всего у студента в голове она отложилась!

И правда, когда мы пишем что-то, мы сфокусированы на процессе целиком — нам гораздо труднее мысленно улететь в другие веси. Мы проживаем этот процесс, скрипя ручкой по бумаге, и зрительно запоминаем, с чего начинался и кончался абзац, где какой был знак препинания и т.д.

Не хочется писать? Зарисуйте! 

Можно почувствовать себя Пушкиным, переняв его любовь к маленьким пиктограммам и зарисовкам на полях. Все просто — продвигаясь по тексту, фиксируйте возникающие ассоциации с описываемыми в нем событиями. Получившийся перечень значков и символов стоит пересказать — в памяти будут всплывать строки, которые вы зарисовали. 

Постройте Замок памяти

Так называется еще одна методика быстрого запоминания текста. Смысл ее в том, чтобы проассоциировать с каждым словом (термином, строкой, строфой и т.д.) какой-то объект в окружающем вас пространстве. Можно посмотреть на список наименований или строки стихотворения как на шаги в некоем путешествии по пространству. Можно визуализировать свою квартиру или поездку на автобусе/метро как движение, где на каждом из этапов вы оставляете какой-то элемент, который нужно запомнить. Эта методика отлично тренирует воображение и, следовательно, наш мозг. Вы будете удивлены, какой объем информации он способен воспринять и сохранить.

Найдите слушателя и поделитесь запомненным с ним

Еще один действенный способ выучить текст наизусть — пересказать приобретенные знания собеседнику. Если речь идет о дословном воспроизведении стихотворения, собеседник может со стороны указать на то, какое место у вас западает. Еще лучше, когда требуется пересказать объяснение какого-либо явления. Скажем, подробности битвы на Куликовом поле или теорию по цитологии. Свободные уши — отличная возможность проверить, насколько хорошо вы усвоили материал. Именно объяснение его вовне демонстрирует нам наши слабые места, а также помогает отшлифовать запомненное. 

Соблюдайте интервалы повторения

А вот о чем еще вдобавок к вышеуказанным методам важно помнить: мозг хранит только ту информацию, которая востребована и к которой мы часто обращаемся. Нам нужно убедить мозг, что информация, которую мы только что сохранили, нужно поместить на видное место, а не в долгий ящик, из которого потом непонятно, как ее извлечь. И здесь в силу вступает интервальный метод:

  1. Вам удалось воспроизвести нужную информацию хотя бы один раз? Отлично. Отложите ее на 24 часа.
  2. Повторите ее спустя сутки. Получилось без запинки? Повторите ее через 7 дней. Не получилось без запинки? -> Повторите ее через 2-3 дня.
  3. Затем интервал увеличивается еще на неделю. Если через неделю все по-прежнему живо в памяти, можно отложить повторение на месяц.

Здесь главное давать мозгу передышку, но и не позволять информации благополучно покрыться пылью. 

Лучший способ по-настоящему хорошо освоить информацию — рассмотреть тему подробно и выполнить несколько заданий на закрепление. Еще лучше, если тему весело и интересно объяснит умный и знающий человек. Именно так проходят занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в MAXIMUM Education. Наши преподаватели детально объясняют все темы из кодификаторов экзамена, прорешивают сложные задания столько раз, сколько потребуется, и показывают, как избежать многочисленных ловушек. Записывайтесь на наши курсы, чтобы подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments