Как готовиться к ОГЭ в 8 и 9 классе?

12.02.2020 3 959
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Вопрос о том, как готовиться к ОГЭ, начинает волновать самых ответственных учеников и их родителей уже с 7 класса. Менее ответственных – с 8, самых безответственных – в ночь перед экзаменом.

Как готовиться к ОГЭ? Сейчас расскажем!
Как готовиться к ОГЭ? Сейчас расскажем!

Мы считаем, что 8 класс – идеальное время для начала подготовки. Полтора-два года запаса, проба сил, спокойный и неторопливый выбор предметов для сдачи.

Итак, как же подготовиться к ОГЭ?

1. В 8 классе узнать все об экзамене – структуру, формат проведения

Для этого загляни на сайт ФИПИ – федерального института педагогических измерений — и открой отдел «Демоверсии, спецификации и кодификаторы ОГЭ». Обычно школьники обращают внимание только на демоверсии экзаменов, потому что это понятно – демонстрационный вариант КИМа, который будет лежать перед тобой на ОГЭ. Но нужно обязательно разобраться, что такое спецификации и кодификаторы, потому что они очень важны.

Кодификатор содержит все «требования к результатам освоения основной образовательной программы общего образования». Проще говоря – там написано все, что ты должен знать за 9 классов школы. Задаешься вопросом «с чего начать готовиться?» — заглядывай туда. Сначала идет список требований к умениям и способам деятельности школьника. Например (здесь и далее в материале: примеры из ОГЭ по русскому языку с сайта ФИПИ), школьник должен «адекватно понимать информацию устного и письменного сообщений» и «свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной формах, соблюдать нормы построения текста».

Далее все освещается еще более подробно и интересно – даны все темы и разделы, знание которых будет проверяться на ОГЭ. Например, 1 раздел – «Фонетика», 1 тема – «Звуки и буквы». Так ты сможешь начать повторять давно забытые темы прямо по своим старым учебникам! Да-да, начать готовиться к ОГЭ по школьным учебникам не только можно, но и нужно.

Самое важное, что содержат спецификации – изменения в ОГЭ и темы из кодификатора, которые встретятся на экзамене. Еще эти материалы подробно объясняют связь КИМ ОГЭ с КИМ ЕГЭ. Это актуально для тех, кто заранее определился со своим призванием и уверен, что будет сдавать те же предметы в 11 классе.

Еще одна часть спецификации, мимо которой нельзя проходить – структура и содержание КИМ ОГЭ. Выглядит это так:

Отрывок из КИМ к ОГЭ по физике
Отрывок из КИМ к ОГЭ по физике

Это та часть экзамена, которую обязательно нужно увидеть собственными глазами, а не просто услышать о ней от учителя. Как и точное время проведения экзамена, интервалы между прослушиванием текста изложения и прочие ценные детали.

2. Выбрать два дополнительных предмета

На сайт ФИПИ ты уже зашел – отлично! Спецификация объяснила тебе, как взаимосвязаны ОГЭ и ЕГЭ, и ты понимаешь – пора выбирать два дополнительных предмета для сдачи. Чтобы приступить к ОГЭ, просто начни тщательнее готовиться к этим урокам в школе. Важно сразу понять, что эти предметы не должны быть «любимыми» или «самыми простыми». Это те предметы, которые потребуются для поступления после 9 класса или для сдачи ЕГЭ в 11.

Не можешь определиться с дополнительными предметами? Это не беда! Чтобы начать готовиться к ОГЭ, нужно оценить свои силы в разных предметах. Для этого есть задания на сайте ФИПИ (огромная база) или сборники (только обязательно с логотипом ФИПИ!). Если хочешь гарантированно определиться с будущей профессией, воспользуйся бесплатной консультацией с экспертом по поступлению.

А еще секреты подготовки к ОГЭ в 8 классе можно почерпнуть в нашей прошлогодней (но по-прежнему актуальной!) статье.

3. Приступить к детальной подготовке в 9 классе

9 класс – это один из напряженных периодов обучения. Он насыщен контрольными, лабораторными работами и дополнительными занятиями. Чтобы правильно готовиться к ОГЭ, в начале 9 класса распределяй материал для изучения на части и не забывай оставлять «окошки» для повторения и закрепления тем.

Лайфхак для максимально простого распределения – распечатай кодификатор с сайта ФИПИ и повесь на стену. Все темы и разделы уже разбиты максимально удобно и логично – вооружись маркерами, стикерами и радостно отмечай повторенное.

Вот несколько лайфхаков, чтобы готовиться к ОГЭ в 9 классе получалось еще эффективнее

• Выделяй по 2 часа в день для изучения материала. И помни о правиле 45 минут: именно столько времени требуется мозгу для получения новых знаний. Затем обязательно следует сделать перерыв.

• В течение каждого месяца обязательно повторяй уже пройденный материал. Проверяй себя по разделам из кодификатора!

• Раз в месяц устраивай себе полноценные «пробники» по ОГЭ. Такие мероприятия можно устраивать с друзьями – как и мозговые штурмы самых трудных заданий! Например, 14 задание по русскому языку:

Как готовиться к ОГЭ? Решать сложные задания вместе!
Как готовиться к ОГЭ? Решать сложные задания вместе!

Оно включает в себя 17 разделов орфографии (кодификатор в помощь), поэтому дружеская поддержка и проверка правил друг у друга здесь совсем не помешает 😉

• И, конечно, чтобы начать готовиться к ОГЭ, необходима правильная атмосфера! От того, как ты организуешь учебный процесс, зависит усвоение изучаемого материала. Важно не только то, что и когда ты изучаешь, но и в какой обстановке ты это делаешь. Выбери комфортное место для занятий. Кто-то предпочитает спокойную обстановку дома, а кто-то окружает себя творческой атмосферой.

Удачи в подготовке! А наши 5 секретов, кстати, помогут не только в подготовке к ОГЭ, но и в любой непонятной ситуации!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments