Как я жду ЕГЭ — личный опыт

14.02.2019 940
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения? Сегодня я, Эля Десяткина, расскажу историю о том, как я жду ЕГЭ.

жду егэ, Эля Десяткина
Автор материала Эля Десяткина

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж — выпускные экзамены.

«Я точно сдам ЕГЭ«. Не самая привычная позиция, согласитесь? Обычно я не люблю делиться личными переживаниями и считаю себя довольно скрытным человеком, но мне кажется, что эта тема действительно может быть интересна многим, поэтому позволю себе переступить через принципы.

Юношество как инкубатор перед взрослой жизнью

Не считаю, что 17-летний человек может обладать какими-то серьезными переживаниями, они, скорее всего, навеяны атмосферой ожидания взрослой жизни и распространением иллюзорных проблем на этой почве. Не очень понятно? Объясню: сейчас мы рассматриваем юношество с собирательного образа его представителя, что вполне логично.

Лишь немногие из моих сверстников уже устроились на работу или имеют по несколько детей, что может говорить об их высоком чувстве ответственности, лишь единицы сделали это осознанно. Все остальные проблемы, связанные с учебой или какими-то личными неурядицами — лишь малая доля действительно важных вещей, но подростки раздувают из них конфликт глобального масштаба.

Они могут себе это позволить, так как находятся под теплым родительским крылом, которое нежно их оберегает от всех внешних раздражителей. Не считаю их виновными в этом, не осуждаю, ведь это просто одна из стадий развития личности.

Лично я по-другому отношусь к экзамену и не очень его боюсь, но, как мне кажется, это не повсеместная практика. Итоговое сочинение совсем не показалось мне сложным испытанием, а многие мои друзья потратили много нервов и сил на этот зачёт.

Препятствия для закалки характера

Но раз уж мы заговорили о «проблемах», то самое первое, что приходит всем в голову – предстоящие экзамены. Они бы не были чем-то ужасающим, если бы учителя не начинали запугивать ими (сослагательное наклонение в моем случае неуместно, но, пожалуй, позволю себе эту роскошь).

ЕГЭ, в моем понимании, – проверка на прочность нервной системы и готовность ко взрослой жизни. Я послушала рассказы знакомых студентов, и оказалось, что по итогу ЕГЭ по сложности не сложнее сдачи сессии. Однако это всё-таки испытание. Не сказать, что я боюсь неудачных результатов, скорее понимаю, как будет неприятно их увидеть родителям (хоть они и не будут подавать виду, но всё равно расстроятся).

Я жду ЕГЭ вместе с моей семьей

Семья морально спасает меня от всего, что происходит вокруг. Я не боюсь рассказать родным о своих неудачах или делиться переживаниям. Внутри меня есть чёткое понимание того, что учеба — это сугубо мое личное дело и исход зависит только от моего желания.

Считаю, что семья для того и нужна, чтобы поддерживать друг друга в трудной ситуации. Ведь всем нужно понимание и плечо, на которое можно опереться.

Скорее, именно разговоры с близкими привели меня к тому, кем я являюсь сейчас. Они понимающе отнеслись к тому, что я долго не могла выбрать даже будущее направление (гуманитарное или общеобразовательное), не говоря уже о профессии.

Здесь можно, на мой взгляд, поддержать своего ребёнка и проникнуть в его проблему, не реагировать пренебрежительно и не преуменьшать масштабы происходящего.

С другой стороны, часто бывают родители, которые своими переживаниями только ухудшают ситуацию: начинают паниковать и давить на подростка, нагнетать страх и ужас, вроде: «Что ты будешь делать, если не поступишь? Твоя жизнь будет загублена! Кто ты без высшего образования? Что о тебе подумают, если получишь низкие баллы на ЕГЭ? А вот Петя точно сдаст отлично, да и вообще, он уже давно выбрал, куда поступать, в отличие от тебя!» Такая модель поведения только приведёт к лишним стрессам и перегрузам, может полностью отторгнуть от подготовки: «зачем стараться, я всё равно провалюсь».

Дорогой родитель, поймите чётко для себя, что даже если ваш ребёнок вдруг в этом году не так успешно сдаст ЕГЭ, вы же не станете его меньше любить. Жизнь его загублена не будет, всегда есть возможность перепоступить или сменить вуз.

В Европе уже давно принята практика пропускать несколько лет после школы – таким образом, будущим студентам там удаётся сделать более осознанный выбор высшего учебного заведения, чем напуганным выпускными экзаменами подросткам.

Проблема выбора

Я считаю, что в жизни нет правильного или неправильного выбора, просто есть исход, который приводит к разным последствиям, но вы все равно достигнете того, чего должны, если приложить некоторые усилия.

К чему это предисловие? Причиной моего плохого настроения и вечной грусти два года подряд являлось то, что я не могла решить, кем мне быть в будущем, и из-за этого чувствовала себя неполноценной на фоне своих сверстников. В 9 и 10 классе большинство моих одноклассников уже решили, что будут продолжать дела своих родителей или, наоборот, пойдут по тому пути, который они избрали, будучи ещё детьми.

Признаться, лично меня ничего не увлекало с такой силой, чтобы могло стать моим «всем» – призванием, делом жизни, идеальной профессией. Без какой-либо значимой мотивации мне очень трудно взяться за дело, скорее, в силу моей незрелости (именно этот фактор и стал причиной низкой успеваемости в средней школе). Да меня и сейчас ничего не увлекает, будем честны. Все говорят, что нужно выбирать то, что по душе. Но вы и сами видите обстановку в стране — сейчас практически никто и не работает по своему направлению.

Могу пожелать лишь одно – старайтесь получать удовольствие при любом раскладе. Жизнь коротка. Не нравится – меняйте. Не сидите на месте. Если постараться, то можно найти то дело, которому хотя бы будет приятно отдавать самое ценное в жизни – время.

Так и не решив кем быть, я поступаю туда, где смогу испытать себя на прочность. Надеюсь на то, что встречу там людей близких по духу и учиться будет не так тягостно, а пока придерживаюсь той идеи, что планировать что-то на будущее десятилетие – бессмысленно. Жизнь спонтанна и, пожалуй, в этом ее привлекательность. А экзаменов я боюсь не так сильно.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments