Какие профессии для детей хотят родители?

13.10.2019 827
Мама Восьмиклассницы
Мама Восьмиклассницы
Автор статьи

Мне казалось, что ответ на этот вопрос не будет сложным. Ну, какие же профессии для детей хотят родители в наше время? Естественно, чтобы зарплата была побольше, ведь без денег никуда.  Я решила расспросить об этом своих знакомых взрослых, и результат меня всё-таки удивил.

Главный критерий, который приводят родители — интерес самого ребёнка. Профессия должна отвечать его потребностям. Про материальную сторону тоже никто не забывает – например, даже если если ваш сын будет не банкиром, а ветеринаром, то он все равно сможет неплохо зарабатывать, выезжая на частные вызовы.

Какие профессии для детей кажутся самыми желанными?

Первое место заняли военнослужащие и юристы. Основными плюсами называют полное государственное обеспечение при поступлении, рабочий стаж с момента обучения. Это стало особенно актуально, в свете недавней пенсионной реформы. Ну, и, конечно же, льготы.

Второе место заняли профессии в сфере IT. Программирование — одно из немногих направлений деятельности, которое действительно может перерасти из хобби в серьезную, хорошо оплачиваемую работу.

«Бронзу» взяли врачи, причём родители хотят видеть своё чадо именно в частной клинике. Четвёртое место делят инженеры и специалисты по логистике.

Профессии для детей
Профессии для детей

Трудовые династии уходят в прошлое?

Одно из любопытных открытий моего «исследования»: ни один родитель не захотел, чтобы его ребенок пошёл по его стопам. Так, например, знакомая учительница резко заявила: «Только не в школу!», а другая моя подруга, которая работает бухгалтером: «Только не в экономику!».

Главными критериями хорошей профессии для детей опрошенные назвали востребованность, стабильность и социальный пакет. Увы, в наши время эти базовые условия работы не являются чем-то самим собой разумеющимся. Некоторые добавили в этот список ещё и гибкий график.

 Родители мечтают

Чтобы отвлечь взрослых от вопросов будущего своих потомков, над которыми они и так каждый день ломают голову, я решила дать им возможность ненадолго вернуться в прошлое и немного помечтать.

На вопрос «Кем ты хотел, стать в детстве?», я получила ответы: «мороженщиком», «библиотекарем», «продавцом игрушек», «маляром». Что это — нереализованные мечты или просто непопулярные профессии?

Вы спросите: «А как же я?». К сожалению, мне даже и в голову не пришло ответить: «Любая, лишь бы мой ребёнок стал счастливым!».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о