Когда чувство одиночества несет в себе позитив

26.08.2021
Александра Черезова
Александра Черезова
Мне 17. Пишу, саморазвиваюсь, иду к мечте. Inst: sa.kassandra

Когда кто-то говорит о чувстве одиночества, в душе у многих возникает пустота. Мало кто умеет наслаждаться своей компанией и спокойно переживать одинокие дни. В этой статье я расскажу о том, как страх одиночества влияет на нашу жизнь и как от него избавиться.

чувство одиночества
Когда чувство одиночества несет в себе позитив

Негативное и позитивное чувство одиночества

Чувство одиночества по-разному влияет на людей:

  • одни страдают и не находят себе места;
  • а другие наслаждаются тишиной и уединением. 

Первый случай — это негативное одиночество. Человек по каким-то причинам не хочет оставаться один и испытывает мучительные чувства тревоги. Такие люди острее нуждаются в понимающем человеке рядом.

У людей, которые страдают негативным одиночеством, в жизни нет качественного общения. Они недоверчивы и закрыты, редко говорят о себе и не заводят диалоги на волнующие темы. Такое поверхностное общение не сопровождается глубокой эмоциональной связью. Из-за это человек может чувствовать одиночество даже в толпе. 

В общении с людьми важны принятие и понимание, которых нет в отношениях без эмоциональной связи.

Позитивное одиночество, в отличие от негативного, хорошо влияет на ментальное здоровье. В уединении человек успокаивается, наводит порядок в мыслях и наслаждается временем, проведенным с самим собой. В таком случае он не боится остаться один: он уверен в себе и хорошо ладит со своими мыслями и телом. 

Как умение быть с самим собой влияет на человека

Люди, которые умеют наслаждаться одиночеством, лучше понимают себя, свои чувства и эмоции. Часы, которые они могли бы провести с друзьями, они тратят на познание своих возможностей и мыслей.

Одиночество помогает разобраться в себе и стать более эмоционально устойчивым.

Когда человек один, он может посвятить время заботе о себе и снять стресс и психологическое напряжение:

  • сделать зарядку;
  • сходить на спа-процедуры;
  • почитать книгу в тишине и т. д.

Появляется время на хобби и творчество, которые требуют много отдачи и энергии. В таком случае одиночество помогает преуспеть в любимом увлечении.

Самое главное, чем обладает человек, который умеет быть наедине с самим собой, — время. Этого ресурса нам часто не хватает, поэтому его нужно ценить.

Как избавиться от негативного чувства одиночества

Любые перемены в жизни стоит начинать с изменения мышления и привычек. Поэтому нужно настроиться на активную работу над собой и быть готовым к трудностям.

1. Посвятите время себе

Как я писала выше, попробуйте направить внимание на себя: уход за телом, чтение книг, готовка любимой еды, заполнение дневника или ежедневника. Сконцентрируйтесь на своём комфорте и позаботьтесь о себе. Вы сможете убедиться в том, что быть наедине с самим собой не страшно, а даже приятно и увлекательно.

2. Не ждите людей, чтобы начать жить

Составьте список дел, которые вы бы хотели выполнить с друзьями. Например:

  • устроить пикник;
  • сходить в кино или музей;
  • проводить закат;
  • любой другой вдохновляющие момент.

А теперь просто начните выполнять этот список, не дожидаясь нужных людей. В режиме ожидания жизнь проходит скучно, поэтому научитесь быть для себя тем человеком, с которым вам хорошо.

3. Не общайтесь с теми, кто не может зажечь огонь внутри вас

Если вам неинтересно и неуютно с человеком, то вы не раскроетесь перед ним: будете скрывать свои настоящие эмоции и примерять новые маски. Чувство одиночества уходит, когда мы общаемся с людьми, которые нас понимают. А вас не будут понимать, если вы не покажете себя настоящего. 

Некачественное общение только усиливает ощущение одиночества. Не с теми людьми мы чаще думаем о том, что нас никто не понимает. 

Одиночество — это не всегда плохо. То, как вы воспринимаете уединение с самим собой, зависит от вашей самооценки и уверенности в себе. Поэтому чувство одиночества перестанет вас терзать, когда вы научитесь быть в гармонии с собой.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments