Куда поступать на программиста: лучшие страны

24.10.2019 513
Екатерина Бабкова
Екатерина Бабкова
Преподаватель курса "Создание сайта с нуля" и "YouTube блогинг"

Многие, кто хотел бы в будущем работать в IT-сфере, задаются вопросом: куда поступать на программиста, в каких странах готовят лучших айтишников и больше всего им платят? Сегодня мы расскажем о наиболее популярных странах и лучших вузах отрасли.

США

 Конечно, ведь эта страна — родина Билла Гейтса, Кена Томпсона и Денниса Ритчи. Здесь зародились легендарные Microsoft, Google и другие гиганты сферы IT. Где же обучаются лучшие программисты «Нового света»?

Куда поступать на программиста
Куда поступать на программиста?

 Ведущих айтишников выпускает Массачусетский технологический институт. В этом вузе студенты изучают все аспекты программирования и разработки софта на базе отделения электронной инженерии и компьютерных наук. Также известны Стэнфордский университет и Университет Карнеги-Меллон.

Пусть вас не пугает бешеная конкуренция при поступлении, ведь, как известно, победитель получает всё: зарплата выпускников вышеперечисленных вузов приближается к 100 тысячам долларов в год!

Германия

Эта страна славится низким уровнем безработицы и сильнейшей экономикой во всем Евросоюзе. Профессионалов из-за рубежа здесь ценят, некоторые компании даже выделяют им бесплатное жилье.

Куда поступать на программиста в Германии: Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена, Технологический институт Карлсруэ, хороший вариант — Мюнхенский технический университет.

 Здесь можно получить ученую степень в области компьютерных наук, электронной инженерии, информатики и программирования на базе бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Средние зарплаты в немецком IT-секторе начинаются от 40 тысяч долларов, а с наличием стажа от трех лет могут достигать 70 тысяч.

Австралия

Одна из самых «дорогих» стран мира. В то же время в Австралии созданы благоприятные условия для работы айтишников. Учтите: чтобы завоевать место под австралийским солнцем, желательно уже иметь определенный опыт работы в отрасли.

Средняя зарплата программистов в этой стране составляет от 50 до 70 тысяч долларов, однако высококвалифицированные специалисты могут рассчитывать и на 90 тысяч. Знаменитые  вузы — Университет Мельбурна и Австралийский Национальный Университет.

Кстати, Мельбурнский университет занимает первое место среди учебных заведений Австралии и Океании.

Китай

 Китайские программисты обгоняют все остальные страны по таким специальностям, как математика, функциональное программирование, а также проблемы структур данных.

Университет Цинхуа выпускает лучших айтишников в КНР. Иностранным студентам этот вуз предлагает широкий выбор англоязычных программ.

Опытный специалист китайской IT-компании может рассчитывать на зарплату от 1000 до 2600 долларов в месяц.

Ну и наконец… Куда поступать на программиста в России?

 Русские хакеры сегодня у всех на слуху, но, когда мы говорим об отечественной школе программирования, не всё сводится к такой «дурной славе». Наши специалисты доминируют в алгоритмах – самой популярной и самой конкурентной сфере.

Проблема российского образования в сфере IT заключается в том, что оно не слишком ориентировано на практическую работу. Впрочем, это не мешает нашим школьникам занимать первые места на международных олимпиадах и конкурсах.

 На родине вы сможете рассчитывать на зарплату около 1500-2000$.Что касается профильных вузов, то первую строчку рейтинга занимает МГУ имени Ломоносова, где расположены два самых мощных в стране суперкомпьютера, применяемых в фундаментальных научных исследованиях.

Кроме того, сильных специалистов готовят в МИСиС , СПбПУ и университет ИТМО.

Как видите, на вопрос, куда лучше поступать на программиста и,  где будет комфортнее работать потом, однозначного ответа нет. При выборе страны и вуза нужно учитывать множество факторов и индивидуальных особенностей – сориентировавшись, вы сможете стать классным специалистом, куда бы вас не занесло в дальнейшем.

Читайте также:

Где учиться на программиста: обзор лучших вузов

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о