Куда поступить без аттестата?

01.07.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Конец учебного года уже наступил, на руках у большинства выпускников – аттестаты об основном общем или среднем общем образовании. Но это «большинство», а не все. Рассказываем, что делать и куда поступить, если из школы вы выпустились без аттестата.

куда поступить без аттестата

Куда поступить без аттестата за 9 класс

Если выпускник 9 класса не сдал ОГЭ или вовсе не был допущен к экзамену, он выходит из школы со справкой. В этом случае есть 2 варианта.

1. Пересдать экзамены

Экзаменуемый должен вновь выбрать предметы, которые не удалось сдать в основной период, и написать экзамен в сентябре. Если до экзаменов ученика не допустили, он или она все равно может остаться на еще один год и все-таки получить аттестат.

2. Продолжить образование, использовав справку

Согласно приказу Минобрнауки, в России можно пройти профессиональное обучение без аттестата – на базе начального образования. Тогда у выпускника появится рабочая профессия. Вот несколько специальностей, которые можно получить:

  • изготовитель трафаретов, шкал и плат;
  • конюх;
  • секретарь суда.

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Учтите, что полученная специальность не будет считаться следующим уровнем образования.

Поступить в средне-профессиональное учебное заведение (вроде колледжа или училища) без аттестата не получится. Чтобы поступить в ссуз, человеку нужно получить аттестат или после 9 класса, или после 11-го:

К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом

Федеральный закон «Об образовании» (статья 68, п. 2)

Впрочем, некоторые регионы указывают, что ряд колледжей и техникумов все же принимает учеников со справкой. Так дело обстоит, например, в Вологодской области. Но получать образование ученик будет платно.

Это прецедентный случай, который показывает, что получение диплома ссуза со справкой об окончании школы все-таки возможно (хотя и неясно, каким именно образом). Узнать наверняка, есть ли в вашем регионе такая опция, можно только в приемной комиссии конкретного учреждения или местном департаменте образования.

Куда поступить без аттестата за 11 класс

Дойдя до 11 класса, школьник уже имеет на руках аттестат об основном общем образовании, который позволяет ему поступить в ссуз. Для этого не нужно сдавать ЕГЭ и иметь аттестат о среднем общем образовании. Поступить абитуриент может в:

  • профессионально-техническое училище (ПТУ);
  • техникум;
  • колледж.

В каждом из них можно получить достойное образование, притом не всегда по рабочей специальности: абитуриентам доступны медицинские, дизайнерские, творческие профессии.

Поступление без ЕГЭ возможно потому, что в России действует программа непрерывного образования. Она предполагает легкий переход ученика колледжа в тот вуз, с которым ссуз или связан структурно, или пересекается по изучаемым темам. Тогда выпускнику колледжа достаточно пройти вступительные испытания вуза.

Списки внутренних испытаний нужно уточнять на сайте вуза. Например, на сайте СПбГУПТД информация о приеме абитуриентов, выпустившихся из колледжей, содержится в разделе «Поступление» в соответствующей вкладке:

куда поступить без аттестата
Страница сайта СПбГУПТД с информацией для поступающих в вуз после колледжа

Тем не менее если после окончания ссуза выпускник хочет менять специальность, ЕГЭ придется сдать. Тогда поступление будет проходить по стандартам общего приема:

  • абитуриент подает заявку на сдачу ЕГЭ (русский он сдает в обязательном порядке);
  • в положенный срок – досрочно или в основной период, – сдать экзамен;
  • получить результаты;
  • подать их в приемную комиссию вуза вместе с аттестатом о среднем профессиональном образовании.

«Я вообще не закончил школу»: что делать

К сожалению, если из школы человек ушел даже без справки, перейти на следующую ступень образования или пройти хотя бы профессиональное обучение он не сможет. Поэтому если ученика из школы все-таки отчислили, ему необходимо перейти в новое заведение, где он сможет окончить 9 классов основного общего образования или получит справку. Таким заведением, помимо обычной школы, может оказаться вечерняя школа, экстернат или колледж или лицей начального профессионального образования.

Еще один вариант – купить курс в онлайн-университете или онлайн-школе или образовательную программу какого-нибудь блогера. Так можно стать таргетологом, web-дизайнером, спортивным менеджером. Выбор не ограничен, но и гарантий никто не дает. Многие курсы предполагают сотрудничество с партнерами, это не означает, что те обязательно наймут человека после стажировки.

Наконец, можно просто пойти работать туда, где на образование не смотрят. Например, стоит рассмотреть профессию официанта, курьера, сортировщика. Или получить образование прямо в компании: кафе и рестораны самостоятельно готовят своих барист и сомелье. Возможно, этот вариант потребует дополнительных затрат, но они окупятся за несколько месяцев работы.

«Я потерял аттестат»: что делать

Если аттестат выпускника просто утерян, то переживать точно не стоит. Алгоритм действий такой:

  1. Обратиться в учебное заведение, в котором документ был получен.
  2. Написать заявление на имя директора о получении дубликата аттестата. Там необходимо объяснить обстоятельства, при которых документ был утерян.
  3. Приложить к заявлению доказательства того, что вы действительно провели некоторое время за его поиском.

Дубликат аттестата выдается бесплатно. Подробную информацию о процедуре восстановления аттестата можно уточнить на сайте Госуслуг.

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments