Куда все будут поступать в 2021 году?

25.02.2020
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Не знаешь, куда поступать в 2021 году? Это нормально — вузов и специальностей сегодня множество. В этой статье мы расскажем, какие профессии были наиболее популярны у выпускников в 2020 году, и что поменялось по сравнению с предыдущими годами.

Куда все будут поступать в 2020 году?

При написании статьи мы использовали мониторинги и исследования, сделанные ВШЭ совместно с Яндексом. Там лидеры определяются по среднему баллу поступивших на бюджет: чем он выше, тем больше конкурс среди абитуриентов, что отражает спрос на эту специальность.

Для 2020 года мы использовали данные Министерства науки и образования.

Кстати, если хотите точно определиться со специальностью и ЕГЭ, можете воспользоваться бесплатной консультацией со специалистом по поступлению у нас на сайте.

Куда поступали выпускники 2016-2019 годов?

В 2016-2017 годах лидерами были юриспруденция и экономика — средний балл поступивших больше 80. Чуть ниже баллы на популярные направления «Здравоохранение», «Математика», «Физика», «Информационная безопасность». В целом лидировали социально-гуманитарные управления.

В 2018 году проходные были больше 80 на юриспруденции, востоковедении, экономике, лингвистике, рекламе и связям с общественностью. К группе лидеров добавились направления «Дизайн» и «Политология». Еще высокие баллы на здравоохранении, информатике и вычислительной технике, математике, физике, нефтегазовом деле.

В трудном 2019 году снизилась популярность традиционных лидеров — социально-гуманитарных направлений. Особенно это заметно по платному приему: «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное направление» стали менее востребованными. Главная причина — проблемы с трудоустройством.

Что изменилось в 2020?

Наибольший конкурс на одно место Минобрнауки фиксирует на медицинских и экономических направлениях. Тройку лидеров замыкают специальности, связанные с международными отношениями и журналистикой.

В этом году также повысился спрос на специальности, связанные с IT: только в ВШЭ количество заявлений выросло на 71%. Вузы, предусмотрев это, увеличили количество мест на программах. При этом популярностью пользуются не только специальности, связанные с программированием, но и с точными науками в целом: это связано с тем, что вузы постепенно обновляют программы, добавляют в них новые «цифровые» модули.

Куда поступать в 2021 году?

В 2020 вырос спрос на профессии, связанные с цифровыми технологиями, городским планированием, инновациями в экономике и практическими навыками. Ниже мы перечислили 5 направлений, которые, скорее всего, окажутся популярными в 2020 году. Не забывайте, что это только наши предположения на основании результатов прошлых лет. В реальности все может поменяться!

  • Здравоохранение. Традиционно востребованное направление. Здесь много и бюджетных, и платных мест, высокие средние баллы. Наиболее популярно направление «Лечебное дело» (31.05.01), где готовят врачей. Рынок труда показывает, что медики хорошо трудоустраиваются. Можно выбрать научное направление, например, «Медицинская биофизика» (30.05.02). Сейчас в медицине активно развиваются направления, смежные с IT, например, «Биоинженерия и биоинформатика (06.05.01).
  • Информационные технологии. Специальности, связанные с программированием — хороший выбор. Средняя зарплата программистов в Москве более 90 тысяч рублей в месяц. Проходной балл на «Прикладную математику и информатику» в ВШЭ (01.03.01) в 2019 году превысил 300 за три предмета. Другие варианты: «Программая инженерия» (09.03.04), «Информационные системы и технологии» (09.03.02), «Информационная безопасность» (10.03.01).
  • Урбанистика. Россия постепенно закладывает вектор на создание удобной и красивой городской среды, но специалистов по этому направлению пока не хватает. Это направление пока есть всего в двух вузах России: МГСУ (Градостроительство) и ВШЭ (Городское планирование). В МГСУ можно поступить со средним баллом 77,7, а вот для ВШЭ нужно будет постараться: конкурс большой, а количество бюджетных мест – 35 (что на 10 больше, чем в МГСУ).
  • Востоковедение. Здесь немного бюджетных мест, но много платных, баллы высокие. Знание восточных языков остается важным навыком для выпускника на рынке труда. Направление для поступления всего одно — «Востоковедение и африканистика» (41.03.01), зато образовательных траекторий много. В ВШЭ можно выбирать между китайским, арабским, японским и корейским. В МГУ вариантов еще больше.
  • Дизайн (54.03.01). Очень популярное направление, выпускники которого работают в самых разных сферах. Хороший дизайн нужен и государственным структурам, и коммерческим компаниям, и блогерам. Хорошим выбором может оказаться «Дизайн архитектурной среды» (07.03.03) — такие специалисты сегодня в дефиците.

Хотите определиться со специальностью? Напоминаем про бесплатную консультацию со экспертом по поступлению. Вам подскажут, какую профессию можно выбрать, и к каким экзаменам нужно для этого готовиться. А подробнее о профессиях, которые выбирают старшеклассники, смотрите в нашем видео.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments