Верный способ проверить качество курсов английского

11.06.2021
Андрей Антонюк
Андрей Антонюк
Старший разработчик курсов MAXIMUM и преподаватель английского языка

Курсов иностранных языков сейчас много. Как понять, соответствует ли качество курсов английского тому, что обещают в рекламе? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе курса и как быстро выучить английский, не попавшись в рекламные ловушки.

курсы английского качество

Какой тип и формат курса выбрать

Еще до того, как вы начнете поиск, необходимо определить, какой курс вам необходим:

  • курсы общего английского подходящего вам уровня — для повышения уровня языка;
  • курсы для подготовки к экзаменам — чтобы сдать ОГЭ, ЕГЭ или международные экзамены (IELTS, TOEFL);
  • специализированные курсы или конкретный преподаватель — для более узких задач (например, улучшения навыков публичных выступлений).

Не менее важен формат обучения. Из-за пандемии многие школы перешли на онлайн-обучение. Прислушайтесь к себе: как вам удобнее работать, онлайн или вживую? Я не рекомендую выбирать онлайн-курс тем, кто только начинает изучать язык. Из-за специфики онлайн-преподавания пропадает множество форматов взаимодействия и снижается эффективность обучения в целом.

А для тех, кто хочет повысить свой уровень английского языка, подойдут курсы от учебного центра MAXIMUM. Наши преподаватели улучшат ваши школьные оценки, научат вас говорить и воспринимать речь на слух и подтянут грамматику, чтение и письмо. И все это — в удобном для вас формате и отталкиваясь от вашего уровня английского. Приходите на бесплатную консультацию и узнайте о том, как будут строиться ваши занятия с нами!

Качество курсов английского зависит от программы и учебных материалов

Качественное обучение строится на четкой системе действий, то есть на программе курса. Обязательно запросите ее у преподавателя или администратора школы. В ней должны быть темы курса с кратким описанием материала или изученных умений, а также контрольные точки.

Часто в программе курса есть темы, которые вам не очень интересны. Но помните, что преподаватели — это опытные специалисты, которые точно знают, что вам необходимо для достижения цели.

Обратите внимание и на материалы, по которым вам предлагают заниматься. Учебники зарубежных издательств точно будут соответствовать международным стандартам языкового образования.

Проверенные издательства:

  • Cambridge University Press;
  • Longman / Pearson;
  • Macmillan;
  • National Geografic.

В некоторых школах или курсах в Instargam могут предложить «свою методику» и собственные материалы. В этом случае стоит задуматься, насколько они качественны и будут ли помогать в обучении.

Как быстро выучить английский

Обычно курс одного уровня общего английского рассчитан на 100-140 академических часов. Некоторые школы разделяют один уровень на два и предлагают более короткие курсы. Если школа предлагает «закрыть» целый уровень за 3 месяца, то обходите ее стороной: это рекламная уловка на которую попадаются множество студентов. Как правило, очень быстро выучить английский невозможно.

Противоположная ситуация с специализированными или интенсивными курсами. Они могут длиться очень короткое время, при этом оставаться эффективными.

Размер группы и качество курсов английского

Чаще всего школы предлагают выбрать группы в соответствии с расписанием. Уточните, студенты какого возраста будут учиться вместе с вами и одинаковый ли у вас исходный уровень. Эти факторы будут влиять на ваш психологический комфорт во время занятий, а значит и на эффективность обучения. 

Размер группы тоже важен. На занятиях студенты будут много говорить, задавать вопросы, обсуждать сложные темы. В большой группе это превратится в какофонию, в которой всем будет некомфортно.

Оптимальный размер группы:

  • офлайн — 8 человек;
  • онлайн — 6 человек.

Обращайте внимание на преподавателя

Запишитесь на пробный урок и познакомьтесь с преподавателем. Если первое впечатление негативное, то не стоит продолжать работу.

Если преподаватель понравился, уточните его опыт работы и наличие сертификатов. Идеальная ситуация — преподаватель работает с вашей возрастной группой, уже вел такой курс, имеет языковые сертификаты. Если у преподавателя непрофильное образование, то спросите про сертификаты TKT, TESOL или CELTA. Это международные сертификаты по методике преподавания.

Что важно проверить при оплате курса

При покупке курса вам нужно заключить договор оказания услуг, в котором прописаны все условия, стоимость и дата действия. Онлайн-школы используют публичные оферту: вы оплачиваете курс и тем самым подтверждаете заключение договора. Поэтому обязательно с ней ознакомьтесь.

Если школа не заключает с вами договор и не предоставляет оферту, не стоит связываться с ней. Дело в том, что в конфликтной ситуации вы не докажете неправомерность ее действий. То же касается работы с репетиторами.

Если школа имеет лицензию, то на сертификате об освоении уровня языка должны быть порядковый номер и номер лицензии. Если у школы нет лицензии на оказание образовательных услуг, то она не имеет права выдавать подобные сертификаты или дипломы. К сожалению, без лицензии это всего лишь красивые бумажки. 

Чек-лист для проверки качества курсов английского

  • В школе есть курс, который точно подходит под вашу цель?
  • Школа использует проверенные материалы зарубежных издательств?
  • Комфортно ли вам заниматься в таком формате и в такой группе?
  • Предложили ли вам полноценное первичное тестирование?
  • Преподаватель имеет необходимую квалификацию и опыт работы?
  • Вам предложили заключить договор или прислали оферту?

Ждем вас на наших курсах общего английского! Мы гарантируем повышение уровня знаний языка на +1 по шкале CEFR. Записывайтесь на бесплатный пробный урок, проходите тестирование и улучшите свой уровень английского!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments