Онлайн-преподавание как выход из зоны комфорта

24.05.2020
Редакция портала
Редакция портала
Материал написан силами наших журналистов и экспертов

Анастасии Лазаревой 19 лет и она – онлайн-преподаватель. Готовить школьников к ЕГЭ по русскому языку она начала недавно. В этом материале Настя расскажет о том, с чем ей пришлось столкнуться в профессии, и об особенностях «работы на удаленке».

Анастасия Лазарева
Анастасия Лазарева

Впервые я познакомилась с онлайн-курсами довольно давно. Тогда я заканчивала школу в маленьком городе Кузнецке, и подготовка к ЕГЭ по сети стала для меня настоящим спасением. Сдала русский язык на 100 баллов и смогла поступить в вуз на желаемую специальность – преподавателя русского и литературы.

Спустя год все кардинально поменялось: теперь уже я онлайн-преподаватель русского языка и помогаю школьникам поступить в вуз их мечты. Сейчас у меня пять учеников в формате «один на один» и две мини-группы.

В начале все казалось сложным и страшным. Как себя вести, как подавать материал – все было в первый раз! А ведь еще нужно было разобраться с онлайн-платформой, на которой мы ведем занятия… Но такой уж я человек — люблю выходить из зоны комфорта, и поэтому серьезно взялась за эту работу.

Очень помог снять стресс перед началом работы обучающий тренинг, который проходят все «новобранцы» у нас в компании. Нам объясняли разные педагогические техники и специфику онлайн-преподавания. Мы оттачивали методы, стиль работы, узнавали всякие тонкости и важные компоненты хорошего урока.

У меня даже сначала закралось подозрение, что, возможно, тренинг окажется платным, но все сомнения быстро развеялись. На этих занятиях я почерпнула множество знаний, которых нам не дают в университете. Все полученные навыки использую на своих уроках, и вижу, насколько они полезны. Моим ученикам нравится, как проходят наши занятия, да и на их личных результатах это отражается.

Когда однажды в институте на паре по педагогике я попробовала рассказать об альтернативных стратегиях преподавания, мне ответили, что так в школе никто не работает и это вообще не принято. Тогда я осознала, что уже «переформатировалась» и понимаю, что личный подход нужен каждому, а в вузе нас учат по каким-то непонятным гостам.

К счастью, большинство моих проколов произошло на тренировочных уроках, а не с реальными учениками. Так, например, однажды я записывала с другим преподавателем кусочек урока, наколдовала себе рабочую зону – свет, положение в кадре, фон – а видео в итоге просто не подключила, и меня не было видно. От незнания, конечно.

Мне повезло с первой ученицей — это была очень способная девочка. Урок шел идеально, я не испытывала никаких особенных трудностей. Даже поначалу решила, что в эту компанию приходят только сильные и целеустремленные дети. Но потом выяснилось, что ученики бывают разные – и слабые, и сильные, к каждому нужен свой подход, темп, модель объяснения, стиль.

Например, у меня есть ученица, для которой русский язык не родной, так что на уроках мы можем выяснять, какие слова в русском языке есть, а какие она «придумала» сама. Каждый ученик уникален, поэтому не всегда получается найти общий язык с первого занятия, а это очень важно.

Позже у меня появилась первая мини-группа. Мне очень хотелось, чтобы мои ученики сплотились, превратились в коллективный разум, как это было у меня, когда я сама готовилась к ЕГЭ: мы жили в разных городах России, но поддерживали друг друга и помогали готовиться.

Онлайн-преподавание – крутой и достаточно трудный формат. Ты не видишь человека вживую, при этом знания нужно качественно донести до ученика, сидящего по ту сторону  экрана. Здесь требуются определенные умения, в том числе способность «визуализировать» собеседника, что не очень похоже на то, с чем привыкли иметь дело «очные» учителя.

Кроме того, нужно хорошенько готовиться к урокам: с одной стороны, ничего не нужно выдумывать, ведь все материалы и презентации нам предоставляет компания, но с другой – важно хорошо знать всю структуру урока и о чем будет следующий слайд презентации.

А еще нужно помнить о всяких нюансах, не самых очевидных на первый взгляд. Например, ученики любят искать своих преподавателей в соцсетях , поэтому стоит хорошенько подумать, есть ли на твоей страничке «Вконтакте» слишком личная информация, которую ты бы не хотел им показывать, ведь это тоже ответственность.

Существует и другие более мелкие «побочные эффекты» работы онлайн-преподавателем: бегающие младшие братья и сестры на заднем плане, сидящие в комнате друзья. Конечно, главное – объяснить, как мы будем заниматься: мол, мы сейчас хорошенько поработаем на уроке, а потом ты можешь развлекаться, общаться с друзьями и семьей.

Случаются забавные беседы с родителями учеников. Мы можем, например, договориться с учеником об онлайн-беседе, чтобы обсудить написанную работу, а вместо ученика я вижу на экране его родителя, которому любопытно, что там творится с его ребенком. Приходится тактично объяснять, что мама или папа не могут ответить на все вопросы, которые я собираюсь обсудить (например, как ученик оценивает свои силы и способности в предмете).

Работа в сети – это крайне удобно, потому что я сама не сижу на месте: то в одном, то в другом городе. Единственное, что я всегда беру с собой – ноутбук и записную книжку, в которой веду график занятий. Кроме того, всегда возможны компромиссы: мы можем немного сдвинуть урок или даже перенести, если возникают какие-то непреодолимые обстоятельства.

Преподавание онлайн оказалось работой моей мечты. Поначалу было тяжеловато, приходилось привыкать готовиться к урокам и учитывать всякие мелочи. Сейчас же такого вообще нет. Конечно, иногда устаешь, но работа позволяет мне отключаться от проблем на учебе и в жизни.

Я смотрю на родителей и знакомых, которые ходят на работу и им не нравится то, чем они занимаются. Меня же работа только вдохновляет. Мы с коллегами всегда друг друга поддерживаем, мой наставник готов решать любые рабочие проблемы и обсудить со мной все, что касается ведения курсов.

С учениками у меня тоже сложились очень теплые отношения, мы прекрасно общаемся. Мне даже кажется, что если бы у меня не было работы, то я бы, как это не парадоксально, больше уставала, не отключалась от насущных забот и быта.


10

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии