Лучшие вузы России: рейтинг RAEX

17.06.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало одиннадцатый рейтинг лучших вузов России. В топ-100 в 2022 году вошли университеты из 31 региона страны.

Среди 5 лучших вузов России оказались:

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;
  2. Московский физико-технический институт (МФТИ);
  3. Санкт-Петербургский государственный университет;
  4. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

RAEX оценивает вузы по 3 критериям: качество образования, востребованность выпускников и научная деятельность. МГУ получил высший балл по всем критериям. МФТИ набрал близкий к максимальному балл за уровень научно-исследовательской деятельности. СПбГУ за год поднялся с четвертого места на третье, опередив все вузы, кроме МГУ, по показателю «качество образования». 

В десятку лучших вузов России также вошли МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГИМО МИД,  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Важнейшие изменения в рейтинге лучших вузов России 2022

Впервые за все время составления рейтингов RAEX больше половины мест в топ-100 заняли столичные вузы. Из 100 университетов списка 51 расположен в пределах Московской и Ленинградской областей. 

Первокурсники ведущих московских и санкт-петербургских вузов превосходят студентов из регионов по уровню подготовки. Например, средний балл ЕГЭ у столичных студентов, зачисленных на бюджет, составил 84,7 а у региональных — 72,2. Кроме того, по результатам олимпиад, то есть без экзаменов, в региональные вузы поступают в 6 раз реже, чем в столичные. Региональные вузы проигрывают и в показателе «научная деятельность», а также в постдипломном обучении. 

В 2022 году агентство RAEX отметило рост международной деятельности вузов. Например, последние восемь лет в России ежегодно растет доля иностранных студентов. В 2022 году она достигла 12%. Растет и число студентов, которые обучаются по совместным программам с зарубежными вузами. Если в 2021 году их было 1,4%, то в 2022 году — 1,6%.

Источник: raex-rr.com/education

Больше материалов по теме: 

Куда все будут поступать в 2022 году?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости