Магистратура: трата времени?

13.02.2019 691
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Магистратура – это второй уровень высшего образования. В 2011 году РФ вступила в «болонскую» систему, предусматривающую следующие ступени образования: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года после бакалавриата).

До этого перехода студенты получали высшее образование 5 лет. Такая форма обучения называется специалитет.

Пройдя первую ступень обучения, студент размышляет, а нужно ли идти в магистратуру или это пустая трата времени. Мнений на этот счет — множество.

В поддержку магистратуры говорят следующие факты:

  • продление студенческой поры еще на пару лет;
  • можно овладеть еще одной профессией за 2 года — необязательно поступать на специальность, по которой учился на бакалавриате, студент вправе выбрать совершенно другую специальность для обучения в магистратуре;
  • за 2 года получить глубокие знания по той специальности, в которой уже приобрел степень бакалавра.

Обучаться в магистратуре можно бесплатно, если пройти по конкурсу.

Выпускник, получивший диплом бакалавра, тоже считается специалистом с высшим образованием. Но этот уровень — первая ступень новой двухуровневой программы высшего образования в России. Следующая ступень – магистратура. В настоящее время уже существуют такие должности (руководители высшего звена), на которые могут претендовать только магистры. Таковы квалификационные требования. Если студент видит себя на одной из них, то для него магистратура необходима.Наличие магистратуры особо важно для гражданских служащих. Руководителем высшего звена не стать без звания магистра. Но если карьерные амбиции выпускника не простираются так далеко, то для него достаточным будет получения степени бакалавра. Поэтому на вопрос, магистратура – трата времени или необходимость, каждый отвечает индивидуально.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz