Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как устроена Национальная технологическая олимпиада для школьников

06.10.2022 3303
Партнерский материал
Вы читаете материал, который создан при информационной поддержке наших друзей

Национальная технологическая олимпиада, или НТО, проводится с 2015 года — за это время в ней приняло участие более 300 тысяч школьников. Девиз олимпиады: «Собери своё будущее сам». В этом материале разбираемся, как можно показать себя на командных соревнованиях и с помощью НТО поступить в ведущие инженерные вузы страны.

В этой статье:

Что такое Национальная технологическая олимпиадаКогда олимпиада проходит в 2022 годуКто может принимать участиеКакие бывают задания Как готовиться к НТОЧто получат участники и победители
Национальная технологическая олимпиада
Как устроена Национальная технологическая олимпиада для школьников

Что такое Национальная технологическая олимпиада

Это первые командные инженерные соревнования в России, где за правильное решение можно получить 100 баллов ЕГЭ и другие полезные для поступления льготы, научиться работать в команде и попробовать себя в более чем 30 технических направлениях. На некоторых профилях олимпиады предусмотрены призовые фонды, прохождение стажировок и прочие призы. О других причинах участвовать в НТО читайте в нашем материале.

Когда олимпиада проходит в 2022 году

Регистрация для 5–7-го классов открыта до 14 октября, а для 8–11-го классов — до 30 октября. Организаторы олимпиады составили пошаговый гайд по регистрации.

Участников ждет два отборочных этапа, которые закончатся 12 декабря. Заключительный этап соревнований состоится уже в 2023 году: с 13 февраля по 15 апреля. Следить за расписанием НТО можно на сайте олимпиады.

Национальная технологическая олимпиада
Расписание второго отборочного и заключительного этапов НТО

Кто может принимать участие

В НТО могут участвовать ученики 5–11-го классов и студенты. Единственное условие — иметь доступ к интернету, чтобы проходить отборочные этапы

Национальная технологическая олимпиада Junior для 5–7 классов

В новом сезоне НТО Junior участникам предлагается 7 сфер, то есть направлений:

  • технологии и виртуальная реальность,
  • технологии и виртуальные помощники,
  • технологии и компьютерные игры,
  • технологии и космос,
  • технологии и креативное программирование,
  • технологии и роботы-исследователи,
  • технологии и роботы на производстве.

Чтобы принять участие в соревнованиях, школьникам не придется куда-то ехать — отборочные этапы проходят онлайн. А еще все зарегистрированные участники смогут получить от проекта «Другое Дело» бонусы за регистрацию и решение задач. Их можно будет обменять на самые разные призы: от сертификата на погружение с аквалангом до мерча и стажировок. Лучшие команды России будут приглашены на слёт, который пройдёт в Москве.

В сезоне НТО 2022/23 года для школьников появилась новая система поощрений, которой не было раньше. За решение задач, формирование команды они могут получать бонусы от проекта «Другое Дело». Безусловно, на олимпиаде есть очень мотивированные ребята, которые идут туда, чтобы научиться тому, что они не умели, например, формировать команду и решать с ней сложные инженерные задачи. Прекрасно, что таких участников будут поощрять, но еще лучше то, что бонусы помогут привлечь тех, кто узнает об олимпиаде впервые.

Дмитрий Земцов, лидер Кружкового движения НТИ и проректор ВШЭ

Национальная технологическая олимпиада школьников для 8–11 классов

Учащимся 8–11-го классов доступны на выбор более 30 инженерных направлений: начиная с редактирования генома, беспилотных авиационных систем, технологического предпринимательства и заканчивая искусственным интеллектом, работой с большими данными, автоматизацией бизнес-процессов. Школьники смогут попробовать себя в разных специальностях — можно выбрать 1–3 профиля — и разных ролях в команде. 

Национальная технологическая олимпиада
Участник НТО за делом

На профилях «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов» предусмотрена система стажировок с перспективой трудоустройства. Некоторые участники НТО уже работают в экосистеме «Сбера», компании «1С» и сети ее партнеров. Победители этих профилей также делят призовой фонд 1–3 миллиона рублей. 

На профилях «Спутниковые системы», «Автономные транспортные системы» и других направлениях участники нередко становятся разработчиками задач профиля. Соревнования в очном формате проходят на базе вузов и технопарков, поэтому это также возможность посетить топовые университеты страны. Исключения составляют финалы, выпадающие на период эпидемиологических ограничений, но и в этих случаях соревнования не отменяют, а переносят в онлайн.

Какие бывают задания 

Финалисты синтезируют квантовые точки в реальных лабораториях, проводят запуск беспилотников на полигоне, программируют марсоходы и анализируют космические снимки — и это лишь несколько примеров. Задачи каждого профиля соответствуют реальным инженерным запросам и готовят участников к решению настоящих технологических задач. 

Национальная технологическая олимпиада
Один из этапов олимпиады проходит в реальной лаборатории

Как готовиться к НТО

На сайте в разделе НТО для 8–11-го классов и трека Junior выложены разборы задач прошлых лет и образовательные программы разработчиков. В группе НТО во «ВКонтакте» и Telegram-канале регулярно обновляется расписание разработчиков профилей, где разбираются задания и даются практические рекомендации. 

Что получат участники и победители

Национальная технологическая олимпиада
Победители НТО со своими призами

Вне зависимости от того, займут ли участники олимпиады призовое место, они получат:

  • опыт работы в команде и с реальным оборудованием;
  • профессиональную ориентацию, понимание своей роли в инженерном процессе;
  • полезные связи и контакты;
  • возможность прохождения стажировок и получения денежных призов;
  • вход в технологическое комьюнити. 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments