Lifelong learning почти бесплатно: педагогические мероприятия, курсы, СМИ

27.02.2020 2 637
Катя Мартьянова
Катя Мартьянова
Преподаватель английского и русского, активный участник образовательных мероприятий
образование для взрослых

Образование для взрослых сегодня важно. Нужно идти в ногу со временем, чтобы быть востребованным. Одиннадцать лет школы и еще пятилетка университета больше не решают этот вопрос. Каждому пора брать инициативу в свои руки и привыкать к образованию для взрослых длинною в жизнь, или, как модно говорить, «lifelong learning».

 

Обучение взрослых отличается от детского. Со временем у человека появляется критичное восприятие знаний через призму личного опыта. Это может проявляться в сопротивлении жестким указаниям, ведь «я сам всё знаю», «не учите меня жить». Пройдя школу и университет, взрослый обычно понимает, какие методики для него работают, какие способы познания ему нравятся. В то же время и взрослому, и ребёнку нужны поддержка, признание, помощь куратора, который направит и предложит дальнейшие варианты развития.

А еще у взрослого есть потребность совмещать образование с работой и семьёй: приходят на помощь дистанционные и асинхронные форматы обучения, короткое или укороченное обучение.

В статье ниже кратко рассмотрим бесплатные и почти бесплатные варианты образования для взрослых. Они позволяют аккуратно встраивать образование в перерывы между личной и профессиональной жизнью: встречи и фестивали, онлайн-курсы, медиа. Подборка будет актуальна для тех, кто интересуется образовательной сферой: педагоги, учителя, воспитатели, психологи и другие крутые специалисты.

Образование для взрослых в формате конференций, фестивалей и лекториев

  1. Проект «Розетка»

Ссылка на Розетку

Мероприятие принято называть образованческой феерией. С лета 2017-го образованцы — так называют себя участники — собрались 11 раз в разных городах России. По своему формату «Розетка» — двухдневное мероприятие для тех, кого интересует образование в широком смысле слова. Здесь не только педагоги и учителя, но и все неравнодушные к образованию: руководители, менеджеры, креативщики, журналисты.

«Розетка» отличается от конференции в классическом понимании. Здесь нет приглашённых спикеров, темы формируются из заявок участников, каждый может проявить себя и провести свой мастер-класс. Мероприятие носит некоммерческий характер, участники платят только организационные взносы на питание, канцтовары и другие расходы для создания события. Расписание мероприятий в городах лучше отслеживать на сайте или через соцсети.

  1. Научно-просветительский проект «Летняя школа»

Ссылка на ЛШ

ЛШ — это полевой научно-просветительский проект для школьников, студентов и всех-всех-всех. В него входит образование для взрослых. Ежегодно в середине лета участники собираются на берегу Волги, чтобы изучать IT, журналистику, психологию, социологию, философию, медицину, искусство и многое другое. Все время на проекте участники живут в кемпинге.

«Летняя школа» состоит из множества тематических мастерских. Основная часть дня в «Летней школе» посвящена лекциям, семинарам, полевой работе и работе над проектами. У участников ЛШ есть возможность погрузиться в выбранную область, углубить свои знания с одной стороны, а с другой — провести неделю в сообществе, обсудить волнующие вопросы и свой опыт. Кроме того, важно, что многие мастерские ЛШ принимают к себе не профессионалов в той или иной области, а людей, заинтересованных и готовых учиться новому. Это шанс попробовать себя в том, к чему сейчас лежит сердце. Заявки на участие принимаются с 1 апреля.

  1. Фестиваль Geek teachers Fest 

Ссылка на фестиваль

Фишка этого фестиваля — сочетание яркой праздничной атмосферы, танцев и смеха с насыщенными мастер-классами и семинарами. Основная аудитория — преподаватели общеобразовательных школ. Приглашенные специалисты рассказывают об образовательных техниках и инструментах: сервисах онлайн-опросов, приемах создания декораций из картона и бумаги или эффективного тайм-менеджмента.

«Я был на этом фестивале в Петербурге два раза — на первом и на пятом. Оба раза я видел, как вошедшие люди нерешительно оглядываются и начинают улыбаться вместе с толпой, как важные темы обсуждаются без натужной серьезности, как воодушевленные люди знакомятся между собой и обещают начать работать вместе», —  Роман Белых, Благотворительный фонд развития образования “Айкью Опшн”.

  1. Конференция EdCrunch

Ссылка на конференцию 2019 года

Участники вместе с мировыми лидерами образовательной индустрии обсуждают тенденции развития отрасли, делятся своим видением глобальных проблем на пленарных лекциях. На мастер-классах в небольших аудиториях обсуждаются лучшие практики и наработки, с синхронным переводом для иностранных гостей. В прошлом году вся программа была поделена на 5 секции: дошкольное образование, школьное образование, высшее образование, корпоративное обучение, EdTech и бизнес. Стоимость участия – около 5000 рублей, работникам государственных школ участие бесплатно.

Что ещё

  1. Образовательная вечеринка Educaty
  2. Фестиваль «Столица будущего»
  3. Неформальное образование АРТа (тренинги)
  4. Тематическая встречи сообщества «Трава» (СПб)
  5. Лекторий со знаменитыми мыслителями «Прямая речь»
  6. Фестиваль «Учительская книга» и Педагогический марафон
  7. Международный форум ММСО

Бесплатные онлайн-курсы

Рассмотрим особенно популярные в России площадки для самообразования.

1. Coursera

Ссылка на ресурс

Бесплатная база онлайн-курсов университетов и компаний со всего мира, которую знает каждый любитель lifelong learning. Курсов множество: от гуманитарных наук, истории искусства и дизайна до машинного обучения и анализ данных. На русскоязычной платформе можно учиться бесплатно, оплатить понадобится только сертификат – если он вам нужен. Дату начала курса студент выбирает сам. Длительность курсов меняется в зависимости от темы. Обычно они длятся 4-6 недель, разбитые на недельные отрезки с дедлайнами.

2. Платформа edX

Ссылка на ресурс

Она принадлежит к группе MOOC (Массовый открытый онлайн-курс) — бесплатные онлайн курсы, доступные каждому. Крупный международных провайдер курсов на любой вкус. Радует, что есть разделение по языкам, русский там есть в том числе.

3. Платформа «Открытое образование»

Ссылка на ресурс

Онлайн-образование для взрослых и подростков. В информации о проекте сказано: «Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной МГУ им. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университетом ИТМО». Именно по этой причине там выложено много курсов, которые читают преподаватели лучших университетов России. Отличная возможность получать вузовское образование без необходимости сидеть за партой и писать диплом.

Создать онлайн-курс: гайд от педдизайнера

Образование для взрослых с помощью блогов и СМИ

Регулярное чтение способно держать вас в вечном тонусе, позволит быть в курсе важных событий — ведь система образования очень динамична, как и сам процесс обучения. Читаем, просвещаемся, 15 минут в день — и ваша голова полна новых идей!

1. Медиа «Цех»

Ссылка на ресурс

«Цех» пишет про непрерывное образование взрослых людей. Проект-медиа считает, что самой сложной задачей является не поиск подходящего образовательного продукта, а выбор из всего возможного, представленного на рынке образовательных услуг. «Цех» поможет выбрать что-то по душе. В рассылке подписчики получают подборки интересных курсов, лекций и образовательные материалы.

2. Журнал «Edexpert»

Ссылка на ресурс

Журнал для тех, кто работает в сфере образования и продвигает свои продукты на рынке. Основные рубрики журнала: технологии, кейсы, смыслы, аналитика, консалтинг, стартапы. Часто этот журнал можно заполучить в бумажном варианте на профмероприятиях и наслаждаться «классическим» чтением.

3. Медиа «Edutainme»

Ссылка на ресурс

Онлайн-медиа объединяет педагогов, разработчиков, менеджеров, стартапреров и всех, кому небезразлично будущее образования. А конференция EdCrunch, организованная Edutainme совместно с МИСиС и Digital October, стала одной из самых узнаваемых в области современного образования.

Что ещё

  1. Блог про онлайн-образование EdMarket
  2. Актуальные новости образования на RG.RU
  3. Медиа «Теории и практики»

Вместо вывода

Подписка на любимого блогера-эксперта в вашей области, YouTube-канал, выступления, приложения для изучения иностранного языка — здесь нет единственно правильного ответа, что лучше. Экспериментальным путём находим свой способ получения знаний.

Учёба — это скорее получение опыта, а не накапливание бесконечной теории. Не читайте миллион книжек по ораторскому искусству, а возьмите и проведите мероприятие для коллег, друзей. Не учите грамматику, а отправляйтесь в международный лагерь, и там используйте свой базовый английский в бытовых ситуациях.

Желаем получать удовольствие в процессе непрерывного образования!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments