Подробная инструкция о ВПР: что это такое и как их сдать?

02.03.2020 2 369
Сабина Шмакова
Сабина Шмакова
Может разобраться в любом вопросе про обучение

Всероссийские проверочные работы — относительно новый формат проверки знаний в школах, впервые проведенный в России в 2015 году. Это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников по всей стране. Мы подготовили подробную инструкцию о ВПР.

Понятная инструкция о ВПР
Понятная инструкция о ВПР

Кто сдает ВПР

В 2020 году всероссийские проверочные работы обязательны для обучающихся с 4-го по 7-й классы включительно. 8-е, 10-е и 11-е классы участвуют в написании ВПР по решению каждой школы.

Важное условия для сдачи ВПР в 9 и 11 классе — несовпадения предметов с ОГЭ и ЕГЭ. То есть если девятиклассник будет сдавать ОГЭ по химии, то ВПР по химии ему сдавать не надо.

По каким предметам проводятся ВПР

Предметная программа ВПР различается в зависимости от класса.

Основные предметы:

  • русский язык
  • математика
  • окружающий мир
  • история
  • биология
  • география
  • обществознание
  • иностранный язык
  • физика
  • химия.

Учащиеся 10-х классов могут при желании сдать географию, но только по программе 11-го класса. Выпускные классы сдают ВПР по предметам, которые не выбрали для сдачи ЕГЭ.

Для чего нужны ВПР

Прежде всего ВПР полезны для родителей и школьников. Благодаря результатам, они могут выявить проблемные зоны или, наоборот, склонности в обучении. Также ВПР мотивирует школьников изучать всю школьную программу, а не только предметы, выбранных для будущей сдачи экзаменов.

ВПР помогает школе провести самодиагностику качества обучения, чтобы потом уведомить родителей и учеников об уровне подготовки, а также повысить квалификацию учителей.

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), составляя инструкцию о ВПР, не рекомендует школам принимать радикальные решения по итогам работ. Однако все же формируются списки «недобросовестных» школ, которые фальсифицируют результаты. Например, в 2019 году Рособрнадзор уволил директоров нескольких школ, которые на протяжении трех лет публиковали необъективные результаты ВПР. 

Как ВПР влияет на аттестат

В 2016 году поднимался вопрос, как оценки за ВПР влияют на успеваемость – тогда было предложение сделать связь ВПР и аттестата выпускника. Из-за этого у многих людей создалось ошибочное мнение, что ВПР, как и ЕГЭ, решает судьбу школьников. Однако в 2019 году директор ФИОКО подтвердил, что в ближайшее время никаких изменений не предполагается.

Федеральная надзорная служба в сфере образования рекомендует учитывать оценки за ВПР наравне с оценками за обычные проверочные работы – диктанты, самостоятельные, контрольные.

Например, написанная на двойку или тройку ВПР влияет на успеваемость также, как и плохо написанный контрольный тест. Оставить кого-то на второй год, поставить меньшую годовую или дипломную оценку школа не может. В свою очередь отличная оценка за ВПР не дает никаких привилегий или дополнительных баллов.

В то же время во всех положениях и брошюрах по ВПР оговаривается, что ставить за работу оценки — даже в журнал — не рекомендуется. Организаторы подчеркивают, что ВПР отличается не своей значимостью и весом, а подходом к проверке знаний. Таким образом, это решение остается за каждой отдельной школой.

Как подготовиться к ВПР

В описании проверочных работ всегда указывается, что их выполнение не требует особенной подготовки. Редко можно увидеть инструкцию о сдаче ВПР: предполагается, что для высокого балла достаточно ответственного изучения программы. Тем не менее, учащиеся часто сталкиваются с ситуациями, когда в заданиях попадаются темы, ими не пройденные — это происходит из-за того, что предметы в разных школах могут преподаваться по разным учебникам и планам.

В связи с этим лучше всего готовиться заранее, ориентируясь на демоверсии работ, публикуемые на сайте ФИОКО. Помимо демоверсий требуемые навыки и важные для повторения темы можно найти в документах, описывающих проверочные работы.

Еще один способ подготовки – заниматься по учебным изданиям, ориентированным на написание ВПР, и предлагающих свои типовые варианты. По экспертизе, проведенной ФИОКО, пособия 4 изданий получили положительную экспертную оценку: «Национального образования», «Экзамена», «Интеллект-Центра» и «Легиона.

Перевод первичных баллов ВПР в отметки по пятибалльной шкале

Узнать количество первичных баллов ВПР за каждое задание можно в демоверсиях работ. Баллы переводят в оценки по шкале, указанной в демоверсиях. Она различается для каждого предмета и класса.

Инструкция про ВПР: пример шкалы перевода баллов
Пример шкалы

Расписание ВПР в 2020 году

Организация ВПР меняется с каждым годом. С 2019 года эти изменения коснулись и расписания проведения работ. Если раньше для каждого класса и предмета давались определенные даты, то сейчас школам выделяется общий диапазон дней для написания ВПР, а конкретную дату каждое учебное заведение выбирает самостоятельно.

Инструкция к ВПР: расписание
Инструкция к ВПР: расписание

Сокращения: РУ – русский язык, ИС – история, БИ – биология, ГГ – география, ОБ – обществознание, МА – математика, ОМ – окружающий мир, ФИ – физика, ХИ – химия, ИЯ – иностранный язык.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments