Подводные камни целевого обучения

25.11.2019 1 802
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

При поступлении в высшее учебное заведение необходимо набрать как можно больше баллов за ЕГЭ, ведь средний проходной балл в вузы составляет 60-70, в престижных вузах в среднем 90 баллов за один экзамен. Вузы выделяют места и вне конкурса: для победителей олимпиад и для поступающих по программе целевого обучения.

Целевое обучение – это направление предприятием или местной администрацией в вуз абитуриента, в образовании которого заинтересована компания. Компания, нуждающаяся в образованных кадрах, формирует заявку в вузы страны для подготовки будущих работников. Однако у целевого обучения есть подводные камни. После того, как студент получил образование по программе целевого обучения, ему предстоит отработать на предприятии оговоренное количество лет. Абитуриент подписывает договор с предприятием, по которому государство оплачивает высшее образование, а студент обязан приступить к работе на целевом после учебы. В случае если он не проработает на предприятии оговоренный период времени, он выплачивает средства, потраченные на образование. Кроме того, в договоре могут быть прописаны штрафы за нарушение обязательств по договору, участнику целевого обучения придется платить дополнительно издержки, связанные с невыходом на работу специалиста.

При подписании договора на целевое обучение абитуриенту стоит внимательно прочитать договор и ознакомиться с условиями, заранее обговорить оплату труда на будущем рабочем месте, оплату расходов или предоставление общежития во время учебы и др.

Поделиться

Комментарии

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александра Молянова

Можно ли вместе с целевым поступать в тот же вуз на бюджет, но на другое направление/на то же

Алина Гильмутдинова

Александра, это делает автоматически: при незачислении на целевое вы сразу попадаете в общий конкурс.