Правила поступления в вуз 2021: было – стало

26.02.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Министерство науки и образования утвердило новые правила поступления в 2021 году. Уже этим летом абитуриенты испытают новый формат приемной «гонки».

В этой статье мы детально разберем все изменения и сравним их с правилами приема прошлого года, чтобы вы точно знали, что вас ждёт в этом году.

Перед чтением запишись на нашу консультацию «Как выбрать вуз?» Эксперт поможет тебе определиться с вузом в соответствии с твоими интересами и ожиданиями, а также составит индивидуальную стратегию поступления. На консультации ты узнаешь все о том, как поступить в вуз твоей мечты.

правила поступления 2021

1. 50 заявлений по цене 15

Раньше можно было подавать документы в 5 вузов на 3 направления в каждый.Вузов по-прежнему 5, а специальностей и направлений можно выбрать больше – до 10.

2. Как спят абитуриенты? Никак! Абитуриенты конкурс мониторят!

Вуз обновлял списки раз в сутки, они обязательно содержали ФИО абитуриента.Вуз обязан обновлять списки 5 раз в сутки, а вместо ФИО будет указан либо номер СНИЛС абитуриента, либо личный номер, присвоенный вузом – на усмотрение приемной комиссии

 3. Сектор «Нас услышали» на барабане

Раньше школьники сдавали обязательный русский и базовую/профильную математику по выбору, а также еще 1-3 предмета, установленных вузом.Теперь вуз может предоставить альтернативу: вместо набора «математика, русский язык и физика» на сайте вуза может появиться «математика, русский язык и физика ИЛИ информатика. Абитуриент сам выбирает, что ему сдавать.

4. Поступаем в один этап… длиной в полгода

Зачисление на бюджет на основном этапе раньше проходило в две волны. В первую зачисляли 80% абитуриентов, вторая волна закрывала оставшиеся 20% бюджетных мест.Все будут зачислены в единый день по основной волне. Если у вуза останутся места, он вправе зачислить оставшихся абитуриентов из конкурсного списка. Тем не менее зачисление теперь может длиться до 31 декабря как на очную, так и на очно-заочную формы обучения.

5. Поступили, но так и не узнали об этом

Каждый вуз был обязан публиковать на своем сайте приказы о зачислении.Теперь списки поступивших публикуют по решению администрации вуза. Вот такие странные правила поступления в 2021 году.

6. Вуз не увидит меня до выпускного

Раньше можно было поступать очно, лично присутствуя в вузе; очно через доверенное лицо; по почте и дистанционно. Подавать оригинал аттестата все равно нужно было очно.
Все эти формы сохраняются. Но теперь каждый вуз обязан предоставить абитуриентам онлайн-форму подачи документов. Вместо бумажного аттестата можно предоставить электронный и не заботиться об оригинале.

7. Теперь мы точно знаем, сколько весит золотая медаль

Ранее вуз сам устанавливал список достижений и дополнительные баллы за них. Теперь список достижений и баллы, которые можно за них получить, один для всех вузов.

8. Всерос больше не всерос…

Раньше победители и призеры олимпиад зачислялись в вуз без сдачи ДВИ.Теперь вузы могут устанавливать ДВИ даже для победителей олимпиад.

9. Только не Слизерин!

К примеру, на сайте вуза есть укрупненная группа «Физика и астрономия». Внутри нее две родственных специальности – «Астрономия» и «Фундаментальная и прикладная физика». Ранее на каждую из них был свой конкурс со своими проходными баллами и количеством мест.Теперь конкурс один. Это позволяет отобрать самых подготовленных выпускников в целом на факультет вуза, а уже после разделить их внутри по специальностям. Для абитуриента плюс в том, что это еще больше расширяет круг специальностей, на которые он может подать документы.

10. Система подачи заявлений наконец-то поумнела

Ранее для изменения заявления о приеме нужно было отозвать прежнее.Теперь старое заявление при подаче нового аннулируется автоматически.

11. Помолчи и возьми мои деньги!

Ранее количество платных мест регулировалось государством.По новым правилам вузы сами устанавливают количество платных мест. Единственное условие – все абитуриенты должны пройти минимальный порог баллов.

12. Хорошая новость для тех, у кого уже есть образование

Для поступления в вуз выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов и вузов должны были в обязательном порядке сдавать ЕГЭ.Теперь вузы сами устанавливают испытания для этих абитуриентов. Вузы также могут вообще не проводить никаких испытаний.

13. Включаем режим ждуна

Раньше приемные комиссии вузов публиковали правила набора по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета до 1 октября.Сейчас у приемной комиссии в запасе целый месяц – правила на сайтах комиссий могут появиться до 1 ноября.

Какие преимущества дают правила поступления 2021 выпускникам и приемным комиссиям? Для абитуриентов расширен список специальностей, упрощены условия подачи документов, шансы на поступление станут яснее – сразу понятно, сколько дополнительных баллов ты получишь, а конкурсные списки обновляются очень часто. Тем не менее, от новых установок больше «выигрывают» сами вузы – поступление «олимпиадников» могут ограничить, вторую волну зачисления отменили, а уж почему разрешили не публиковать списки зачисленных – сплошная загадка. Но до поступления еще целых полгода, и мы уверены, что эти изменения никак не повлияют на твои планы.

Разобраться в новых правилах будет совсем просто, если ты придешь на нашу бесплатную консультацию «Как выбрать вуз?» Эксперт объяснит, как изменилась процедура поступления 2021, расскажет о критериях поступления в топ-вузы и о том, как получить дополнительные баллы. Главное – эксперт составит твою личную стратегию поступления. С грамотной стратегией никакие изменения не страшны!

Желаем всем выпускникам и их родителям удачи и терпения!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments