Твои преимущества при знании английского языка

28.11.2019 97
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Все больше работодателей требуют владения английским языком. «Без английского сейчас никуда» – знакомая фраза, правда? Давайте попробуем, опираясь на реальные цифры, разобраться, какие реальные преимущества английского языка существуют сегодня при поиске работы.

Преимущества английского языка
Преимущества английского языка при поиске работы

Преимущества английского языка: саморазвитие и деньги

Выгода от владения иностранным языком условно делится на рыночную и нерыночную.

Нерыночные индивидуальные преимущества это:

  • доступ к новой информации
  • создание личной репутации
  • развитие когнитивных способностей – считается, что знание одного или более иностранного языков способствует улучшению внимания, концентрации, памяти, приносит моральное удовлетворение.

Рыночные же выгоды выражаются в расширении карьерных перспектив и увеличении зарплаты. Люди, владеющие иностранным языком, считаются более производительными по сравнению с теми, кто не смог или не захотел его учить.

Чаще всего мы принимаем решение, тратить ли время на изучение языка, руководствуясь именно материальной мотивацией.

По данным опроса ВЦИОМ за 2014 год, 92% опрошенных назвали иностранный язык необходимым школьным предметом. При этом 22% респондентов отметили, что основные преимущества английского языка заключаются в возможности  найти высокооплачиваемую работу.

Хорошо ли мы знаем английский язык?

Опросы и исследования уровня владения иностранными языками у нас проводятся достаточно редко. По данным международной организации EF Education First, Россия в 2017 году занимала 38 место из 80 по уровню владения английским, что является одним из самых низких показателей в Европе.

Чаще всего положительный ответ дают респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Молодые люди учат язык в образовательных учреждениях и в целом ориентированы на работу в международных компаниях.

Действительно ли ваш труд «окупится»?

Специалисты высшей квалификации, свободно владеющие английским языком, чаще занимают руководящие должности, и, соответственно, получают более высокую зарплату.

В то же время преимущества английского языка при поиске работы существенно меньше, чем от  наличия диплома о высшем образовании.

Так, если у вас диплом бакалавра и знание английского, то рабочая премия составит 13%, а если нет высшего образования, то лишь 9%. В среднем отдача на знание языка в стране – 11%, а премия работникам, владеющим им свободно – 27%.

Все исследования сходятся в том, что в экономике России происходят изменения: новые специальности требуют владения английским на высоком уровне, за это работодатели готовы платить.

А MAXIMUM готов вам помогать! На нашем канале на SoundCloud собраны статьи с подкастами и соцсети английского. Сегодня эти знания – не просто ненужный балласт, а навык, владея которым можно заработать карьерные «очки» и щедрое вознаграждение.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о