Публичные выступления: как побороть страх?

27.10.2019 624
Полина Лысенко
Полина Лысенко
Одиннадцатиклассница

Страшно говорить перед большой аудиторией? Это – абсолютно нормальное ощущение, но как с ним справляться? Сегодня я расскажу, как публичные выступления перестали быть для меня проблемой.

Публичные выступления
Публичные выступления — это не страшно!

Мне приходилось выступать на людях ещё в раннем детстве, когда я занималась вокалом. Потом началась школа: стихотворения у доски, доклады…все как у людей. В эти моменты я часто нервничала. Если посмотреть правде в глаза, я просто смутно представляла, о чём я говорю, «плавала» в материале, отсюда волнение и дискомфорт.

Что я несу?

Публичные выступления начинаются не в лекционном зале, или на сцене перед десятками, если не сотнями слушателей, а гораздо раньше – дома за рабочим столом. Тщательно проработай тему, чтобы в «час икс», у тебя самого не возник коварный вопрос «Боже, что же я несу?».

К тому же, если у тебя есть глубокое понимание, скептики из зала (а, поверь, хотя бы один такой субъект в аудитории обязательно найдется) не станут ехидничать и пытаться вывести тебя «на чистую воду».

Действенный способ подготовки – поместить себя в «шкуру» педагога и начать засыпать себя всеми возможными вопросами. После такого тренинга никакие публичные выступления уже не будут страшны.

Не ограничивайся параграфами  учебника: читай дополнительные статьи, смотри тематические видео на YouTube, чтобы погрузиться в материал с головой и заодно расширить кругозор.

«На дурачка» не проскочить

Есть и другие, более популярные, но менее надежные способы обрести внутреннее равновесие перед большой группой людей. Один из них —  импровизация. Дело хорошее, но злоупотреблять ей не стоит.

Если у тебя хорошо подвешен язык, то своих нерадивых одноклассников/коллег ты, конечно, заболтаешь даже без знания материала, но как быть с учителями/настоящими профи?

К сожалению, чудодейственной таблетки для ораторов не существует и никакие абстрактные советы не заменят практику. Вещая дома перед зеркалом, набивая шишки в реальных аудиториях, рано или поздно ты неизбежно заметишь прогресс.

Публичные выступления: теперь и у тебя в голове!

Прежде чем выйти «в люди», спроецируй свое выступление в уме – пойми, каким ты хочешь его видеть и, что самое главное, какое впечатление ты хочешь оставить у публики.

Живость и энтузиазм точно не помешают: вряд ли аудитории понравится, если ты будешь стоять с каменным лицом и просто читать материал как пономарь, каким бы он гениальным не был на самом деле.

Ты всегда можешь найти вдохновляющий визуальный пример среди звёзд, политиков, бизнес-коучей и других публичных личностей. Внимательно изучи их самые популярные выступления, как они держатся и «держат» аудиторию.

Публичные выступления – это всегда немножко магия, поэтому постарайся передать свой запал залу. Научиться всем вышеперечисленным приемам не так уж сложно, было бы желание. Уверенность в материале, складная речь и драйв – нет ничего, что нельзя развить регулярной практикой!

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о