Пятерка или жизнь: чем опасен синдром отличника?

​Пятерка или жизнь: чем опасен синдром отличника?

Подошел к концу учебный год — время собирать камни… и оценки в школе. Всем нам хочется, чтобы наши дети были лучше нас и хорошо учились. Если еще и на одни пятерки — вообще огонь! Вопрос, который мучает меня давно: не подменяем ли мы «синдромом отличника» настоящее образование?

В оценках ли счастье?



Что же это за болезнь? Я сама ей не очень страдала, у меня были очень разные оценки в школе, не очень расстраивалась, когда получала тройку. Только в средне-старшей школе, когда я уже понимала, что хочу и что мне нравится, ситуация изменилась.

Институт я уже закончила с красным дипломом потому, что #всеправильносделал и действительно было очень интересно учиться.

Опираясь на свой опыт, у меня была мечта — сделать так, чтобы у ребенка удовольствие от учебы появилось ещё в школе. Логика проста: интересная учеба = хорошие оценки.

Я присматривалась к обучающим методикам, которые заточены на безоценочное обучение — например, на систему Эльконин-Давыдова. Мы даже проходили собеседование в школу, которая работает в таком режиме, однако там мне сказали, что моему ребенку нужна оценка, и что без этого у нее не будет стимула учиться.

Это утверждение поставило меня в тупик и немного развалило мое видение того, как должна учиться моя дочь. В тот момент я поняла его не совсем правильно. В итоге старалась идти параллельными путями, задействовать и интерес и мотивировать оценкой.

Со временем и для меня ее оценки стали играть большую роль. Нет, конечно, я по-прежнему говорила ей, что четвёрка — это отлично, а тройки, и двойки могут случаться, но сама ловила себя на мысли, что меня расстраивает, что она получает четыре по английскому, хотя занимается им уже уйму лет.

Чего греха таить, бывало, и ссорились из-за оценок, даже могла сравнить её с кем-то из знакомых или класса. В общем, все традиционные ошибки, которую приводят к комплексам и страданиям из-за успеваемости.

С другой стороны, я видела яркие реакции детей-отличников, которые плакали, когда получали «хорошо». Иногда они честно говорили, что их дома будут за это ругать.

И тут я себя останавливала и спрашивала: «Неужели у тебя у самой никогда не бывает плохого настроения или самочувствия? Действительно ли ты сама каждый день можешь выкладываться на 100%? Кому и что ребенок должен доказать в свои 7-10-14 лет? Или это мы родители хотим что-то кому-то доказать успехами своих детей?».

У меня, как всегда, нет ответов и советов – лишь одни вопросы, но кажется, если мы чаще будем ими задаваться и стараться честно ответить на них, от этого выиграют все. Понятное дело, своим детям мы хотим только добра, но что есть добро: быть отличником или быть счастливым?

Понимать и учиться принимать, что в жизни будут не только успехи, но и падения, и провалы. Не ломаться, а подниматься и идти дальше. Знать, что на свете есть близкие люди, которые поддержат тебя не потому, что ты самый лучший, а просто потому, что ты есть!

Кажется, эти навыки намного важнее всех пятерок на свете.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Какие профессии для  детей хотят родители?

Какие профессии для детей хотят родители?

Мне казалось, что ответ на этот вопрос не будет сложным. Ну, какие же профессии для детей хотят родители в наше время? Естественно, чтобы зарплата была побольше, ведь без денег никуда. Я решила расспросить об этом своих знакомых взрослых, и результат меня всё-таки удивил.

Ключи к взаимопониманию между матерью и дочерью-подростком

Ключи к взаимопониманию между матерью и дочерью-подростком

У меня есть дочь – четырнадцатилетний подросток… Кто-то, прочтя эти строки, вздохнёт с облегчением, а кто — то с сочувствием.Раньше это был самый чудесный ребёнок на свете, у меня не было поводов, чтобы расстраиваться: хорошенькая, сообразительная, живая, жизнерадостная. Наивно было полагать, что так будет всегда…

От каникул до каникул: школа как стресс для родителя и ребенка

От каникул до каникул: школа как стресс для родителя и ребенка

Почему в современной школе не учитываются особенности моей дочери? Как так случилось, что современная школа превратилась в кошмар и для детей, и для родителей? Эти и многие другие вопросы в авторской колонке MAXIMUM.