Ранняя профориентация: как приблизить ребенка к профессиональному самоопределению

24.05.2020
Редакция портала
Редакция портала
Материал написан силами наших журналистов и экспертов

На прошедшем 31 августа форуме «Город образования» мы обсуждали вопросы профориентации детей и подростков. Своим экспертным мнением о ранней профориентации поделился Сергей Владимирович Плахотников, руководитель блока начальных классов в «Новой школе» и регионального проекта ПАО «Татнефть» по дошкольному образованию в Альметьевске.

У меня есть пятилетний сын, с которым я постоянно общаюсь, и за последний год он хотел быть космонавтом, Люком Скайуокером из «Звёздных войн», мечтал стать  геологом после поездки в горы Осетии, археологом — когда мы были на раскопках. Сейчас он очень хочет быть профессиональным скейтбордистом или пожарным как наш родственник в Беслане. В общем, он очень много кем хотел быть в течение только этого года!

Николай Веракса (наш академик, который занимается дошкольным возрастом) считает, что у ребенка, особенно у современного, есть другое пространство — пространство детской реализации. Это то место, где ребёнок творчески преобразует мир.

Н.Е. Веракса говорит о том, что ребёнок всецело устремлен в будущее, тогда как взрослый работает со старыми нормами и ведет его в прошлое. И в этом есть парадокс.

Ребёнок готов создавать всё новое и новое по образу и подобию

Я очень часто смотрю на то, что дети строят в Альметьевске — мы работаем с конструктивными, мобильными средами, и дети действительно создают будущее здесь и сейчас. То, что они делают, неповторимо. Это невозможно воспроизвести ни тогда, когда ребёнок строит один, ни тогда, когда их 5-8 человек. Это первый и очень важный тезис.

Ранняя профориентация: как приблизить ребенка к профессиональному самоопределению

В основе ранней профориентации лежат артефакты взрослой жизни

Второй важный тезис: для того, чтобы ребёнок научился самоопределяться и осуществлять свой выбор, его уже в раннем возрасте необходимо допустить не до игрушек, не до того суррогата окружающего мира в виде пластмассы, деревянных поделок, который сделали специально для него.

Ребёнка нужно подвести к артефактам взрослой жизни, и тогда он, видя покрышку, которая использовалась КАМАЗом, ездившим по его городу, начинает придавать ей новые смыслы, которыми раньше эта покрышка не обладала. Более того — покрышка радуется в этот момент, и ребёнок понимает, что он продолжает жизнь этой формы, которая раньше была содержательно совершенно иной.

Представьте магазинные весы, которые нашли и принесли в группу воспитатели детского сада. Дети чувствуют себя рядом с этими весами очень взрослыми, и они готовы взвешивать все: начиная от себя, заканчивая отдельными вещами, и это все по-настоящему. И это не удвоение мира, а та реальность, в которой живут взрослые и в которой продолжает здесь и сейчас жить маленький ребенок.

Допустить детей до тайн социальной жизни значит помочь ранней профориентации

Ещё одна очень важная мысль — наши образовательные учреждения очень замкнуты, особенно дошкольные. В Альметьевске сейчас мы думаем с главой муниципального района и с ПАО «Татнефть» о том, как сделать город единой образовательной средой для маленьких детишек.

Для меня не является секретом, что патриотическое воспитание — это открыть для ребёнка мир с обратной стороны. То есть дошкольник должен входить в магазин со стороны склада, в больницу — со стороны ординаторской или операционной. Он должен видеть жизнь с изнанки.

У наших детей должна сложиться привычка за зримыми формами видеть невидимое. Это работа с внутренним и внешним: видеть внешнее и предполагать, каково внутреннее. Я знаю некоторые родительские истории, где дети активно выходили в город, общались с профессионалами – и город открылся для маленького ребёнка, он стал приветлив!

Такие родители понимают, если они сейчас не пустят ребёнка с обратной стороны в магазин, этот малыш через 10 лет, закончив школу, уедет из города. И это важно: ребёнок любит свой город, знает свой город, а то, что я знаю, я никогда не брошу, ведь это моё знание.

Ребенок может жить на взрослой половине и наделять ее собственными смыслами

И, пожалуй, последний тезис. Чтобы понять его, обратимся к фотографиям ниже. Посмотрите на них внимательно. Какая мобилизация на левом фото и какое расслабление на правом!

Когда дети работают с надутой покрышкой от грузовика, у них больше смысла в деятельности. Они более ответственны за свою жизнь, более мобилизованы и инициативны, нежели когда они находятся в специально созданном для них пространстве.

В прошлом году я провел целую неделю в школе Нью-Йорка City and Country School — одном из моих самых любимых образовательных учреждений. Кэролайн Пратт создала удивительную среду игрового и продуктивного образования, в которой ребёнок творит каждый день, строя из деревянных блоков.

Я видел её выпускников – пятнадцатилетних ребят. Благодаря продуктивному образованию, которое позволяет каждый день создавать материальные формы, наделенные личным индивидуальным смыслом, к пятнадцати годам дети приобретают удивительную способность – у них есть гражданская и личностная позиция, при этом нет проблем в профессиональном самоопределении.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии