Школы при вузах — поступать или нет?

23.03.2020 3 596
Мария Поляничева
Мария Поляничева
Поступила в вуз, но продолжает интересоваться школой

Вы любите учиться? Хотите стать крутым специалистом? У нас хорошие новости: не обязательно оставаться в районной школе с хулиганами, однотипными заданиями и злым физруком. В Москве (и не только) есть замечательные школы при вузах, где вам будет интересно. Подробнее — в этой статье.

О чем вообще речь? У большинства топовых вузов есть школы для умных ребят. Вместе с учителями там работают преподаватели вуза, а обучение выстроено по особой модели. Вузам такие школы нужны, чтобы подготовить себе талантливых абитуриентов. Но никаких обязательств нет: например, выпускники лицея ВШЭ могут поступить в МГУ, и наоборот.

Если вы еще не выбрали профессию, это нормально. Воспользуйтесь консультацией со специалистом по поступлению! Вы расскажете о своих интересах и узнаете бесценную информацию: какие направления рассмотреть, о каких вузах почитать, к каким ЕГЭ готовиться. Все это абсолютно бесплатно.

Для начала расскажем о наиболее распространенных мифах, связанных со школами при вузах.

«Все школы при вузах платные» — миф

Сегодня многие гимназии и лицеи — негосударственными образовательные учреждения. Некоторые из них платные, но далеко не все! Важно узнать условия оплаты заранее.

«Все высококвалифицированные специалисты работают в лицеях и
гимназиях» — миф

Во многих «обычных» школах работают крутые учителя. Однако что в школах при вузах у преподавателей больше свободы. У них есть пространство для творческих идей и нестандартных решений.

«В лицеях программа отличается» — правда!

В школах при вузах вводят профильные предметы (языки, экономику, высшую математику и многое другое), а непрофильные убирают. Так, у соцгума нет физики и химии, у технарей — литературы и географии. И так далее. Бесспорно, нагрузка у гимназистов и лицеистов выше, но это полезно при поступлении в вуз.

«В лицеях и гимназиях лучше готовят к ЕГЭ» — миф

Безусловно, выпускники школ при вузах хорошо сдают ЕГЭ. Но почему? «Обычные» школы готовят универсальных
выпускников, такие дети (теоретически) смогут поступить на любой
профиль после школы. В лицеях и гимназиях все иначе. Тут никто не претендует на универсальность: ребят готовят на высокие баллы ЕГЭ по профильным предметам.

«Из гимназии или лицея могут отчислить» — правда!

В школах при вузах ребята сдают экзамены. Сначала для того, чтобы поступить, потом — для перевода в следующий класс. Если ученик не сдаст переводной экзаменах, его отчислят без права на восстановление.

Что нужно учитывать, поступая в школы при вузах?

Выбирая предпрофессиональное образование, важно учитывать многие факторы.

  • Самодисциплина. Вы должны нести ответственность за свою учебу. Никто не будет бегать за вами, чтобы вы сдали домашнюю работу или проект.
  • Нагрузка. Вы должны хорошо понимать, что учеба — это ваш труд и ваша ответственность. Нагрузка в предпрофессиональных учреждениях колоссально отличается от школьной. Здесь мы получаем пары вместо уроков, курсовые проекты вместо привычных докладов, огромные списки литературы. Объём действительно очень большой, и далеко не каждый готов к нему.
  • Профессия. Важно понимать, что мы выбираем будущее уже в школе. Дальше поменять профиль будет сложнее, ведь многие предметы просто исключены из программы.

Поступление в школы при вузах

Поступление в лицеи и гимназии начинаются с 7-8 класса. Ученики должны подать документы, при необходимости написать ДВИ (дополнительное внутреннее испытание) или мотивационное эссе.

Поступление проходит на конкурсной основе. Зачисляют только лучших — как в университет.

Учеников набирают в 7-10 классы. В 11 классе поступить в предуниверсарий почти невозможно, так как профильные классы уже сформированы.

Для поступления нужно собрать пакет документов:

  1. Анкета. Вы заполняете форму, указываете данные о себе и родителях (законных представителях), сведения о нынешней школе. Важно написать о праве на социальные льготы.
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Заявление на профиль (часто входит в анкету). Можно выбрать одну специализацию, или две, если одна из них является приоритетной.
  4. Результаты ДВИ и мотивационное эссе

Дальше остается только ждать результатов.

Как выбрать предуниверситарий?

Выбор лицея или гимназии — трудность, с которой сталкиваются многие школьники и их родители. Учреждения предоставляют широкий выбор специальностей, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем выбирать конкретный профиль.

Самое логичное решение — выбрать специальность и направление в вузе мечты. После этого смело можно поступать в школу при этом вузе на выбранный профиль.

Лучшие школы при вузах

Теперь вы знаете достаточно о том, какие бывают школы при вузах, какие у них особенности, как туда поступить. Остается только выбрать конретную школу. Заинтересовало? Сейчас мы расскажем про топовые предуниверсарии.

Университетская гимназия МГУ

Структурное подразделение МГУ. Открыта 1 сентября 2016 года.

Обучение в гимназии проводится по пяти профилям: математическому, инженерному, естественнонаучному, гуманитарному и социально-экономическому.

Школа современная, очень хорошо оформлена. У нее высокие показатели в рейтингах — например, педагогический состав и учебный план подобраны оптимально.

Лицей Президентской академии (РАНХиГС)

Лицей Президентской академии –уникальное подразделение РАНХиГС. Это предуниверсарий с углубленным изучением общественных наук и иностранных языков. Ученики могут попробовать себя в области общественных наук, управления, бизнеса, юриспруденции, лингвистики.

Лицей устроен современно. Например, внутри академии существует внутренняя онлайн-библиотека и отдельная академическая интернет-сеть. Также тестируется обучение по индивидуальным учебным планам.

Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева при СПбГУ

В гимназии углубленно изучают предметы выбранного направления. Кстати, есть спецкурсы и учебная практика на базе факультетов СПбГУ:

  • биологический факультет
  • институт наук о Земле
  • математико-механический факультет
  • физический факультет
  • институт химии
  • факультет прикладной математики — процессов управления
  • институт истории

Заочная физико-техническая школа МФТИ

Школа проводит набор в 8-11 классы. Есть уникальные методические пособия, дополнительное образование по физике и математике.

Экономический лицей ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

Предпрофильная подготовка учащихся 8-9 классов и профильное обучение в 10-11 классах проходит по 4 профилям: социально-экономическому, гуманитарному, информационно-технологическому и естественнонаучному.

Лицей НИУ ВШЭ

Лицей, входящий в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», открылся в сентябре 2013 года. Каждый год ситуация с проходными баллами очень отличается, поэтому ориентироваться на предыдущие года не стоит. Кстати, набор в лицей ведётся с 8-ого класса.

В лицее 9 направлений: «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика», «Естественные науки».

Горчаковский лицей при МГИМО

Горчаковский лицей был создан 8 апреля 2016 года на базе Одинцовского филиала МГИМО. Качественное лицейское образование позволяет подготовиться к поступлению в МГИМО и дальнейшему обучению в университете.

Лицей №1580 МГТУ им. Баумана

Московская городская средняя общеобразовательная физико-математическая школа № 1180 при МГТУ имени Н.Э. Баумана основана в 1989 году. Физико-математический лицей нацелен на подготовку своих учащихся поступлению в МГТУ имени Баумана.

Бауманский лицей — лучшее, что можно предложить математическому ребёнку. Лицей построен достаточно давно, внутри выглядит современно. По статистике за 2018 год 83% выпускников успешно поступили в вуз.

Школа №138 при МГМУ им. Сеченова

Самое специализированное заведение, которые предлагает широкий набор специальностей:

  • Техническая
  • Физкультурно-спортивная
  • Естественнонаучная
  • Социально-педагогическая
  • Туристско-краеведческая
  • Художественная

Школа готовит выпускников к поступлению по всем представленным направлениям.

СУНЦ УрФУ

Специализированный учебно-научный центр Уральского университета в Екатеринбурге начал свою работу 1 сентября 1989 года. Однако официальным годом рождения считается 1990: в апреле этого года было издано соответствующее постановление Правительства СССР об организации СУНЦ.

Главный плюс — многопрофильность. Сегодня УрФУ — это технологичное и многопрофильное учреждение, отвечающее всем образовательным требованиям. Поступление в школу при УрФУ осуществляется с 8-ого класса. Кстати, в СУНЦе есть 6 направлений: физ-мат, инфо-тех, физ-хим, соц-гум, соц-эк, хим-био.

ФМШ при НГУ

Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ (Новосибирск) — один из четырех специализированных учебно-научных центров России. Здесь школьники получают качественное образование по естественным и гуманитарным наукам.

Физико-математическая школа ННГУ им. Лобачевского

Специальная физико-математическая школа в Нижнем Новгороде даёт возможность получить высококачественное образование по предложенному профилю. Поступающие 10-11 классов сдают внутренний экзамен по физике, после чего поступают на конкурсной основе. Школа очень сильная, знания даются качественные. Но объём большой, стоит быть к этому готовым.

Предуниверситарий МИФИ

Предуниверситарий НИЯУ МИФИ создан в рамках Пилотного проекта Департамента образования города Москвы. Кстати, лицея при МИФИ два. Оба имеют оснащенные современной техникой лаборатории, компьютерные классы.

Поступление осуществляется с 7-ого класса и проходит в форме внутреннего экзамена.

Выбор большой! В заключение напомним: лучшая стратегия — определиться с будущим направлением в вузе мечты. А сделать это можно с помощью бесплатной консультации на нашем сайте. Удачи с поступлением!

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz