Создать онлайн-курс: гайд от педдизайнера

02.02.2020 534
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко
Методист школы креативного мышления ИКРА

Я начал проходить онлайн-курсы еще до того, как это стало мейнстримом, а потом начал и создавать их. На онлайн-бум мне смотреть иногда радостно, иногда смешно, но чаще больно. Больно, потому что авторы, которые хотят создать онлайн-курс, просто перекладывают контент из одной корзины в другую. И не учитывают различия в средах и опыте студентов.

Автор статьи расскажет, как создать онлайн-курс
Автор статьи Андрей Мельниченко

Если собираетесь переводить курс в онлайн, добро пожаловать. Важный дисклеймер: статья обзорная. Даю здесь общий алгоритм, а не погружаюсь в детали о том, как писать сценарии, составлять задания и тесты. Ниже вас ждет описание ключевых действий:

  • Шаг 1. Собрать программу
  • Шаг 2. Создать материалы
  • Шаг 3. Запустить и поддерживать
  • Шаг 4. Анализировать и дорабатывать

О чем подумать до старта

Это не ракетостроение, но о паре вещей стоит подумать заранее.

  1. Изучите, как люди потребляют информацию онлайн.
  2. Подумайте, какой опыт ключевой в обучении и как его получить онлайн. Обучение происходит через опыт, «присваивание» информации и перестройку системы знаний о мире. При этом не все опыты можно получить онлайн так же эффективно.
  3. Онлайн-обучение — это не способ доставки информации, а другая система, в которой студенты получают опыт иначе. Известные подходы нужно адаптировать.

Как создать онлайн-курс? Алгоритм

В основе — backward design, он же обратный дизайн (кратко о подходе можно почитать в англоязычном источнике). Это значит, что проектировать будем от конца.

Сначала поймем, каким должен быть студент после окончания курса — и так, чтобы студент «присваивал знания» и выделял нужные принципы из опыта.

Шаг 0. Оно вам надо?

На самом деле. Спросите себя ещё раз, зачем хотите создать автономный онлайн-курс. Если единственная причина в том, что это кажется проще, тогда лучше передумайте.

  • Перенос займёт много времени и сил на этапе создания адаптивных к нему материалов, но меньше во время проведения курса.
  • В онлайне, о котором я пишу, нет преподавателя, который может на ходу адаптироваться, исправлять себя и других. Зато вы точно знаете, что качество контента неизменно от потока к потоку.

Шаг 1. Собрать программу

1.1 Критически изучите существующий офлайн курс

Вспомните, чему вы хотите научить. Как в жизни работает деятельность, которой вы обучаете, как люди учатся этому? Запишите свои идеи.

Проанализируйте курс в виде, в котором он идёт сейчас. Изучите обратную связь от студентов и результаты оценки. Рассмотрите форматы практики, работу с мотивацией, целеполагание, социализацию, динамику. Достигают ли студенты целей сейчас? Выпишите, что работает хорошо, а что нет.

1.2 Определите, для какой аудитории вы хотите создать онлайн-курс

Отложите записи из предыдущего пункта и совсем уберите из головы существующий курс. Вспомните, чему хотите научить. Как в жизни работает деятельность, которой учите, и как люди учатся этому? Через какие ситуации в жизни происходит наиболее эффективное освоения навыков? Запишите находки. 

Поймите и опишите, кто аудитория будущего онлайн-курса. Для этого последовательно ответьте на вопросы:

  • Как эти люди хотят изменить свою жизнь, в какую точку прийти?
  • Какие для этого проблемы хотят решить?
  • Каким видят решение?
  • Какие на пути есть шаги?
  • Почему решают учиться, чтобы решить её (а не заплатить за готовое решение, например)?
  • Почему выбирают онлайн, а не офлайн? 
  • Какие отличия в их характеристиках толкают к такому выбору?
  • Какой у них опыт работы с технологиями? Какие есть ограничения?

Если необходимо (скорее всего, да), исследуйте потенциальных студентов: тех, кто раньше покупал похожие решения или говорил, что хочет учить онлайн. Проведите глубинные интервью с несколькими людьми, запишите находки и ответы на вопросы выше и выявите группы со схожими ответами.

Запишите результаты в карту образовательной эмпатии — адаптированную версию инструмента из дизайн-мышления, которая помогает собрать находки об аудитории в портрет. Вот ссылка на скачивание оригинала.

Эта карта поможет лучше понять аудиторию, для которой вы хотите создать онлайн-курс
Эта карта поможет лучше понять аудиторию, для которой вы хотите создать онлайн-курс

1.3 Определить начальную, конечную точки и дельту

Здесь начинается «обратность» в backward design. Первым делом опишите, где студенты должны оказаться в конце, чтобы решить свои задачи. Затем определим начальную точку и разницу — дельту — между ними.

Порядок здесь тоже обратный: задачи → навыки → умения → знания → майндсет.

Схема анализа этого пути складывается из следующих пунктов:

  1. Цели. Зачем студенты выбирают этот курс?
  2. Навыки и знания. Что нужно уметь делать, чтобы решать главные и вспомогательные задачи?
  3. Портрет идеального студента. Что он умеет и знает?
  4. Трансформацию студента. Что изменится в его поведении? 

Если этот список вам понятен без пояснений, можете смело скроллить до главы 1.4. Если нет — внимайте.

Подумайте о целях студентов. Зачем они выбирают этот курс? После этого соберите банк задач: запишите проблемы, которые студенты будут решать после окончания онлайн-курса, и способы их решения. Расставьте приоритеты, чтобы избавиться от лишнего и вместиться во временные рамки курса.

Для примера банк задач, который я сделал, создавая онлайн-курс
Для примера даю свой банк задач. Оказалось, что курс по Python мне нужен для эмиграции в Германию.

Перейдём к навыкам и знаниям. Что нужно уметь делать, чтобы решать главные и вспомогательные задачи? И на каком уровне? Какие факты, концепции, инструменты, методики и алгоритмы и на каком уровне нужно знать, чтобы овладеть этими навыками? Какими качествами и точками зрения студент должен обладать, чтобы правильно решать задачи? Теперь снова расставим приоритеты. Какие навыки нужно иметь в первую очередь и тренировать больше всего, чтобы успешно решать задачи?

На основе этого сформулируйте учебные цели и результаты. Рекомендую использовать для этого Блума или другую таксономию. Так вы получите результаты, которые сможете потом корректно измерить.

Таксономия Блума помогает измерить результаты, чтобы создать полезный онлайн-курс
Таксономия Блума помогает измерить результаты

Опишите портрет идеального студента, которого возьмёте на курс. Что он умеет и знает? На каком уровне? Как подходит к решению задач? Какие паттерны поведения имеет? Какие ошибки совершает? На основе этого сформулируйте входные требования. Проще всего посмотреть портфолио студента — так вы оцените знания и навыки студента. Еще можно провести короткие интервью (CustDev), если нужно проверить на адекватность и понимание целей.

Наконец, опишите результат — трансформацию студента. Что изменится в его поведении? Как он станет достигать целей, решать ежедневные задачи? Это поможет лучше понять, что вы предлагаете студенту в рекламе, на сайте, в рассылках и даже приветственных текстах в курсе.

Основные шаги, чтобы создать эффективный и успешный онлайн-курс
Основные шаги, чтобы создать эффективный и успешный онлайн-курс.
Источник данных: https://cft.vanderbilt.edu/guides-sub-pages/understanding-by-design/

1.4 Придумать, как оценить результат

Вернитесь к конечной точке, в которую вы ведете студентов. Как понять, что он пришел туда успешно? Придумайте, как измерить достижение каждой учебной цели. Например, это может быть самостоятельное решение задачи, создание артефакта, выполнение действия, количество правильных ответов в тесте.

Затем поймите, как можно оценить достижение каждой метрики через интернет. Тут поможет знание того, как в реальности (работе, жизни) оценивают решение задач. Помните, что тестом вы можете измерить только знания. Чтобы оценить навыки и способности, нужно обратить внимание на действия.

1.5 Придумать учебные активности, чтобы провести оценивание

Я — сторонник конструктивизма в обучении. Я апеллирую к опыту. Именно через рефлексию человек получает знание. Какой опыт вашим студентам нужно пережить и отрефлексировать, чтобы овладеть нужными навыками?

  • Придумайте и запишите, с помощью каких заданий можно получить этот опыт. Например, проекты, домашки, игры, задачки. Продумайте, в каких заданиях и как давать обратную связь. Она поможет закрепить правильные шаблоны и исправить неверные.
  • Запишите, какую теорию — факты, явления, методы, концепции и алгоритмы — вам нужно дать студентам, чтобы они смогли решить эти задания? Что из этого им знать обязательно, а что вынести в допматериалы?
  • Подумайте также над заданиями, которые помогут студентам выстроить систему знаний в голове. Например, они могут составлять концепт-карты или чек-листы по мотивам блоков теории, чтобы понять связи внутри темы.
  • Систематизируйте получившиеся задания и теорию. Возможно, уже сейчас они кладутся в какие-то учебные блоки. Если нет, разложите их от простого к сложному. На данном этапе у вас появился черновик программы. Перенесите его в таблицу.

1.6 Выбрать формат, в котором вы хотите создать онлайн-курс

Начнём с образовательного формата. Это может быть обучение через опыт, проблемное обучение, проектное, обучение от успеха.

Затем определимся с технологическим форматом для курса. Вы создаете онлайн-курс, но какой именно? Он может быть: • синхронный (вебинары, созвоны); • асинхронный (автовебинары, видеозаписи, тексты, частично автоматизированная обратная связь); • смешанный (часть онлайн, часть офлайн).

Выберите подходящий формат на основе своих планов по запуску, доступных ресурсов, а также ожиданий, ограничений, привычек и удобных для аудитории способов взаимодействия. Затем продумайте форматы для частей курса. Не обязательно делать один формат, лучше их варьировать. Главное, чтобы студенты понимали, что, зачем и почему в таком они делают в таком формате.

1.7 Определить длительность

Теперь определим продолжительность курса. Сколько времени нужно студенту, чтобы достичь нужной трансформации? Не забывайте про выбранные вами форматы, средства оценки и активности.

Посмотрите на задачи и теорию. Прикиньте, сколько времени займёт в выполнение заданий и изучение тем. Добавьте перерывы, чтобы у студентов оставалось время на жизнь и работу. Важно помнить, что вы хотите создать онлайн-курс для живых людей.

1.8 Спроектировать экосистему курса: мотивация, взаимодействие, поддержка и технологии

Программа — это еще не все. Если хотите создать успешный онлайн-курс, важно продумать взаимодействия студентов, систему мотивации, обратной связи. Опишите, как вовлекать студентов в работу и поддерживать это вовлечение.

Удержать внимание поможет позитив. Студентам полезно делать перерывы, переключаться и веселиться. Если программа посвящена смене профессии или связана с вхождением в новое сообщество, подойдет профессиональный юмор. Добавьте в курс «фановые» задания, интересные дискуссии, шутки из предметной области.

Общеизвестная сложность онлайн-обучения — отсутствие «соседского плеча». Тщательно продумайте, где, в каких форматах и по каким правилам студенты будут общаться. Напишите правила взаимодействия, расскажите о них в начале курса.

создать онлайн-курс

Поддержите студентов, помогите им спланировать загрузку — например, добавьте информацию о том, сколько времени займет учёба и что делать, если нагрузка пошла не туда. Обозначьте для себя и для студентов, в каких точках и в каком формате вы давать им обратную связь, а где — они друг другу.

Выберите техническую платформу. На мой взгляд, платформами не для MOOCs все печально. Но это уже совсем другой разговор.

1.9 Составить Learning Journey Map и внести правки

Последний шаг в проектировании программы — посмотреть на неё глазами студента. Это поможет найти нестыковки, вопросы и проблемы, которые вы могли пропустить, находясь в позиции проектировщика. В этом поможет инструмент Learning Journey Map. Вот пример карты по ссылке.

  1. Возьмите лист А3 или онлайн-таблицу. Сделайте пять вертикальных строк: этапы, шаги, каналы коммуникации, вопросы, боли.
  2. Запишите или зарисуйте программу по уровням полностью — все активности в том порядке, в котором они возникают.
  3. Посмотрите на получившийся путь студента. «Пройдите» его шаг за шагом. Особое внимание обратите на то, как студент «входит» и «выходит» из курса. Это две эмоциональные точки, которые нужно особенно тщательно проработать.
  4. Придумайте решения и доработайте программу.

Шаг 2. Разработать материалы

Теперь разрабатывайте материалы согласно плану. Действия зависят от выбранных форматов. Общие правила такие:

  1. Один фрагмент — одна цель / результат. Лучше несколько коротких видео или текстов с главными тезисами, чем один большой. Особенно если там много новой информации, которая не прорабатывается.
  2. Не забывайте про «служебные тексты»: связующие фрагменты теории, задания, допматериалы и целые блоки. В каждой точке курса студент должен понимать, где он, что и почему здесь происходит, куда идти дальше.
  3. Выберите единый визуальный стиль для материалов. Один шрифт, до трех цветов, не больше трех размеров.
  4. Составьте структуру типового материала. Обычно она включает краткую связку с прошлым фрагментом, цель фрагмента, сам контент, связку со следующим.

Шаг 3. Создать онлайн-курс, запустить и поддерживать

Решаем последние экосистемные задачи, запускаем курс и держим руку на пульсе.

  1. Загрузите материалы на платформу. Это затратная по времени работа, поэтому заложите на неё полный день-два.
  2. Подготовьте все каналы коммуникации: чаты, рассылки, темы на форумах.
  3. Перед запуском пользователей проверьте, все ли верно загрузилось. Работают ссылки, цвета, шрифты, картинки

Заложите время на поддержку курса. Наверняка что-то пойдет не так. Полезно держать прямую связь со студентами. Можно писать им в мессенджеры и спрашивать, как дела. Не все студенты решатся спросить вас. При этом решение могут так и не найти, обвинив в этом курс и автора.

Шаг 4. Анализировать и дорабатывать

Важно не только создать онлайн-курс, но и анализировать его работу.

В ходе курса собирайте обратную связь постоянно, а не только в начале и в конце. Особенно это важно при первом запуске — что-то точно пойдёт не так. Полезная практика — на старте рассказать студентам, что это первый запуск, поэтому возможны трудности. Если они заметят, пусть сразу говорят вам. Заведите отдельный файл с пометками, какие фрагменты курса нужно доработать.

О том, как проходит обучение студентов MAXIMUM на онлайн-курсах, можете почитать в статье «Подготовка к ЕГЭ онлайн: мой опыт с MAXIMUM».

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz