Создать онлайн-курс: гайд от педдизайнера

02.02.2020 1 476
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко
Методист школы креативного мышления ИКРА

Я начал проходить онлайн-курсы еще до того, как это стало мейнстримом, а потом начал и создавать их. На онлайн-бум мне смотреть иногда радостно, иногда смешно, но чаще больно. Больно, потому что авторы, которые хотят создать онлайн-курс, просто перекладывают контент из одной корзины в другую. И не учитывают различия в средах и опыте студентов.

Автор статьи расскажет, как создать онлайн-курс
Автор статьи Андрей Мельниченко

Если собираетесь переводить курс в онлайн, добро пожаловать. Важный дисклеймер: статья обзорная. Даю здесь общий алгоритм, а не погружаюсь в детали о том, как писать сценарии, составлять задания и тесты. Ниже вас ждет описание ключевых действий:

  • Шаг 1. Собрать программу
  • Шаг 2. Создать материалы
  • Шаг 3. Запустить и поддерживать
  • Шаг 4. Анализировать и дорабатывать

О чем подумать до старта

Это не ракетостроение, но о паре вещей стоит подумать заранее.

  1. Изучите, как люди потребляют информацию онлайн.
  2. Подумайте, какой опыт ключевой в обучении и как его получить онлайн. Обучение происходит через опыт, «присваивание» информации и перестройку системы знаний о мире. При этом не все опыты можно получить онлайн так же эффективно.
  3. Онлайн-обучение — это не способ доставки информации, а другая система, в которой студенты получают опыт иначе. Известные подходы нужно адаптировать.

Как создать онлайн-курс? Алгоритм

В основе — backward design, он же обратный дизайн (кратко о подходе можно почитать в англоязычном источнике). Это значит, что проектировать будем от конца.

Сначала поймем, каким должен быть студент после окончания курса — и так, чтобы студент «присваивал знания» и выделял нужные принципы из опыта.

Шаг 0. Оно вам надо?

На самом деле. Спросите себя ещё раз, зачем хотите создать автономный онлайн-курс. Если единственная причина в том, что это кажется проще, тогда лучше передумайте.

  • Перенос займёт много времени и сил на этапе создания адаптивных к нему материалов, но меньше во время проведения курса.
  • В онлайне, о котором я пишу, нет преподавателя, который может на ходу адаптироваться, исправлять себя и других. Зато вы точно знаете, что качество контента неизменно от потока к потоку.

Шаг 1. Собрать программу

1.1 Критически изучите существующий офлайн курс

Вспомните, чему вы хотите научить. Как в жизни работает деятельность, которой вы обучаете, как люди учатся этому? Запишите свои идеи.

Проанализируйте курс в виде, в котором он идёт сейчас. Изучите обратную связь от студентов и результаты оценки. Рассмотрите форматы практики, работу с мотивацией, целеполагание, социализацию, динамику. Достигают ли студенты целей сейчас? Выпишите, что работает хорошо, а что нет.

1.2 Определите, для какой аудитории вы хотите создать онлайн-курс

Отложите записи из предыдущего пункта и совсем уберите из головы существующий курс. Вспомните, чему хотите научить. Как в жизни работает деятельность, которой учите, и как люди учатся этому? Через какие ситуации в жизни происходит наиболее эффективное освоения навыков? Запишите находки. 

Поймите и опишите, кто аудитория будущего онлайн-курса. Для этого последовательно ответьте на вопросы:

  • Как эти люди хотят изменить свою жизнь, в какую точку прийти?
  • Какие для этого проблемы хотят решить?
  • Каким видят решение?
  • Какие на пути есть шаги?
  • Почему решают учиться, чтобы решить её (а не заплатить за готовое решение, например)?
  • Почему выбирают онлайн, а не офлайн? 
  • Какие отличия в их характеристиках толкают к такому выбору?
  • Какой у них опыт работы с технологиями? Какие есть ограничения?

Если необходимо (скорее всего, да), исследуйте потенциальных студентов: тех, кто раньше покупал похожие решения или говорил, что хочет учить онлайн. Проведите глубинные интервью с несколькими людьми, запишите находки и ответы на вопросы выше и выявите группы со схожими ответами.

Запишите результаты в карту образовательной эмпатии — адаптированную версию инструмента из дизайн-мышления, которая помогает собрать находки об аудитории в портрет.

Эта карта поможет лучше понять аудиторию, для которой вы хотите создать онлайн-курс
Эта карта поможет лучше понять аудиторию, для которой вы хотите создать онлайн-курс

1.3 Определить начальную, конечную точки и дельту

Здесь начинается «обратность» в backward design. Первым делом опишите, где студенты должны оказаться в конце, чтобы решить свои задачи. Затем определим начальную точку и разницу — дельту — между ними.

Порядок здесь тоже обратный: задачи → навыки → умения → знания → майндсет.

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz