Специалитет: существует ли он еще?

13.02.2019 196
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

С 2003 года мы вступили в Болонскую систему, и постепенно количество специалитета уменьшилось. Специалитет: существует ли он еще для выпускников 2016-2020?

Специалитет подразумевает одну «ступень» образования – учеба длится пять лет. На сегодня специалитет массово заменен бакалавриатом (4 года) и магистратурой (2 года). Но отказаться от специалитета в принципе российское образование не может. В ряде отраслей образование по принципу бакалавриат-магистратура невозможно. Специалист существует в медицинской и фармакологической отрасли. В медицинских вузах первой ступенью образования является специалитет, далее идет интернатура и ординатура.

Минимальное количество мест на отдельных направлениях подготовки на специалитете сохранилось в ряде вузов, но количество это сокращается. Где еще существует специалитет? Отрасли: горное дело, геологическая разведка и другие сохранили специалитет.

Специалитет еще существует в «творческих» вузах: Академии русского балета, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова и пр.В итоге специалистет еще существует на тех направлениях подготовки, где необходима профессиональная и углубленная специализация. Связано это с тем, что бакалавриат не подразумевает изучение профессиональных и специализированных дисциплин в достаточном объеме

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz