Стипендия президента

12.02.2019 304
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Студентам вузов и аспирантам, отличившимся в обучении, назначается стипендия президента. Учредил ее в 1993 году Б.Н. Ельцин, будучи главой государства. Ежегодно выплачивается определенная сумма 700 студентам и 300 аспирантам. Для тех, кто учится за пределами России, стипендии получают 40 студентов и 60 аспирантов.

Стипендия президента выплачивается студентам в течение одного учебного года. Аспиранты получают сумму до 3-х лет. Выплаты досрочно прекращаются тем, кто сменил гражданство. Если ученый совет вуза решает, что стипендиат не достоин получать стипендию, подает представление на снятие.

В 2012 году был учрежден еще один вид материальных выплат – стипендия для аспирантов, занимающихся научными исследованиями в области приоритетных направлений экономики. Такая стипендия президента имеет повышенный размер. Ее получают не более 1000 человек в год.

Стипендия президента выплачивается за особые заслуги. Претендовать на нее могут студенты и аспиранты в соответствии со следующими условиями:

  • обучающиеся на дневной форме и на бюджетном месте;
  • сдавшие 2 сессии подряд более половины экзаменов на 5 баллов;
  • отличившиеся в изучении предметов своей будущей профессии;
  • победившие в олимпиадах, конкурсах и других состязаниях.

Ученые советы по окончанию учебного года составляют список претендентов своего вуза и подают заявку в Министерство образования. Там знакомятся с характеристиками кандидатов и назначают стипендиатов. Стипендия Президента выплачивается с начала учебного года – 1 сентября.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz