Стоит ли работать во время учебы?

13.02.2019 511
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Высшее образование позволяет получить фундаментальные теоретические знания, но не дает практических навыков в полной мере. Первокурсники часто думают, что смогут подрабатывать параллельно с учебой в университете, чтобы получить навыки общения в коллективе, опыт и дополнительный источник дохода. Однако это не всегда получается. В этой статье мы разберемся, стоит ли работать во время учебы.

работать во время учебы
Работа и учёба

Почему бы не начать с 1 курса работать во время учебы?

На первых курсах скорее всего не получится подрабатывать параллельно с учебой. Учебный план первых курсов предполагает разноплановые предметы, расписание плотное, занятия заканчиваются ближе к вечеру и проходят, в том числе, по субботам.

Переживаешь за результаты ЕГЭ? Готовишься целыми днями, но все равно не уверен в своих силах? Выход есть! Присоединяйся к ЕГЭ-гонке — онлайн-марафону по подготовке к экзаменам. Там ты получишь теорию и практику по всем темам, мотивацию и советы наших преподавателей.

Плюс студентам необходимо адаптироваться после школы: их ждет формат лекций и семинаров, а также самостоятельное изучение больших материалов. Подработка же параллельно с учебой станет причиной прогулов. В конечном итоге это может привести к отчислению из-за пропусков, неуспеваемости или пересдачи на сессии.

Первый курс нужен для другого — например, для формирования определенной репутации у преподавателей. Их мнение может зависеть от посещаемости пар, включенности в процесс обучения и качества выполнения заданий. Имидж хорошего студента потом еще пригодится, хотя бы для того, чтобы меньше посещать пары на старших курсах.

Работа и старшие курсы

На 3 курсе вопрос, стоит ли подрабатывать параллельно с учебой, становится более актуальным для большинства студентов.

Приближается окончание вуза, а вместе с тем и необходимость поиска работы — хочется независимости, самостоятельности, да и траты увеличиваются. Устроиться на престижную должность без опыта бывает сложно. Однако западные компании придерживаются практики программы интернатуры, позволяющей выпускникам вузов или студентам последних курсах получать свой первый опыт в крупных корпорациях.

Решение, подрабатывать параллельно с учебой или нет, зависит от вуза, нагрузки на последних курсах, которая может даже увеличиться. В каждом конкретном случае стоит оценивать преимущества выбора подработки в ущерб учебы или получения основательных знаний. Иногда стоит уделить больше внимания практикам, которые предоставляет университет. Может быть, там вы и найдете своего будущего работодателя.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments