Страх будущего. Что меня ждёт после школы?

17.01.2020 2 110
Полина Лысенко
Полина Лысенко
Одиннадцатиклассница

Все задумывались о будущем, но не каждый мог откровенно поговорить на эту тему. Сегодня я хочу открыто обсудить её. Странно, но в обществе не принято говорить: «У меня есть страх будущего». Многие сверстники хотят казаться самоуверенными, поэтому часто можно услышать такие слова: «Я знаю, что поступлю в вуз и уверенна в будущей специальности». Раньше после таких слов мне становилось плохо. У меня возникало странное ощущение, что со мной что-то не так. В итоге поводов для волнения становилось больше.

Что за той дверью, ответь.

Не скрывай от меня ничего.

Знаю, прошлого не стереть,

Но на будущее мне не всё равно.

Страх будущего
Страх будущего. Что меня ждёт после школы?

Страх перед будущим – скорее норма, чем отклонение

Давайте не будем обманывать себя и признаем, что страх будущего есть у очень многих людей. Просто люди не афишируют его, чтобы не казаться слабыми. Мне кажется, что общество всё усложняет. Может стоит попробовать спокойно разговаривать на подобные темы?

Но я не буду ждать пока мировоззрение окружающих людей изменится, а пересмотрю своё мышление. Начну со слов: «Да, я переживаю за будущее и не могу конкретно представить, что меня ждёт после школы.»

На душе становится легче, когда я прямо говорю о том, что беспокоит. Думаю, что первый этап по преодолению данного страха пройден.

В основе страха – стереотипное мышление

Что делать, если я не знаю, кем я буду в будущем? Думаю, что ответ помогут найти наблюдательность и мышление под другим углом. Для начала нужно понять какая деятельность больше всего интересует и приносит удовольствие. Например, когда я пробовала писать стихи, то чувствовала: любопытство, азарт, увлечение.

Узнать себя помогают размышления под другим углом, я называю это непривычным взглядом, который не строится на стереотипах, а противоречит им. Допустим, мне нравится, когда в деятельности присутствует творчество. Я вижу перспективу в направлениях связанных с искусством. Это пример мышления под другим углом. Стереотипным мышлением будет являться такой случай: «Творчество — прекрасно, но экономика — вот, что по-настоящему необходимо». Она нужна обществу, но стоит ли тратить свою жизнь на нелюбимое дело?

Когда я немного разобралась в своих интересах, то уже не так волновалась и ощутила, что страх будущего стал меньше. Я начала рассматривать разные варианты своей жизни после школы. Я смотрела вузы разных городов, факультеты.

Чёткого представления своего будущего у меня нет до сих пор. Я продолжаю искать ответы на некоторые волнующие меня вопросы. Вижу прогресс: на сегодняшний день я уже во многом разобралась. Теперь я могу спокойно сказать: «Да, у меня есть страх за будущее». Я начала воспринимать это как факт, искала интересы, рассматривала несколько вариантов жизни после школы. Эти способы сделали мою жизнь проще.

И вновь я в поисках себя,

Сомнение и стеснение во мне.

Они так тщательно скрывают,

Те чувства, мысли, что живут в душе.

Рекомендуем также послушать наши подкасты, чтобы меньше бояться будущего.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments