Утверждено расписание ВПР 2022

30.08.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Рособрнадзор опубликовал официальное расписание ВПР 2022. Когда же школьники напишут проверочные работы и как они будут проходить?

Расписание ВПР 2022

Всероссийские проверочные работы в 2022 году пройдут весной. Первыми их напишут старшеклассники, а затем — ученики помладше. Расписание ВПР 2022 такое:

  • 1-25 марта — география для 10 классов; история, биология, география, физика, химия и иностранные языки для 11 классов;
  • 15 марта — 20 мая — русский язык и математика для 4-8 классов; Окружающий мир для 4 классов, биология и история для 5 классов;
  • 1 апреля — 20 мая — иностранные языки для 7 классов;
  • 15 марта — 20 мая — история, биология, география, обществознание для 6-8 классов; физика для 7-8 классов; химия для 8 классов.

ВПР для 6-8 классов проведут по русскому языку и математике (обязательно) и по двум случайным предметам. Какие именно это будут предметы, школы узнают позже.

Как будет устроен ВПР 2022

В школах определят, нужно ли ученикам 10 и 11 классов сдавать выпускные проверочные работы. Если 11-классники все же будут их писать, то предметы должны отличаться от тех, которые они планируют сдавать на ЕГЭ.

Расписание ВПР 2022 при этом ориентировочное. Конкретные даты проведения работ школы установят самостоятельно. Но эти даты точно будут в рамках, обозначенных Рособрнадзором.

Зачем нужны выпускные проверочные работы

Основная цель: помочь школам понять, что именно в программе обучения надо доработать. Помимо этого, ВПР нельзя использовать для того, чтобы оценивать качество образования:

Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования образовательного процесса, а органами управления образованием – для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности образовательных организаций, преподавателей, региональных и муниципальных органов управления образованием. 

Сайт Рособрнадзора

Это же подтвердили в Министерстве просвещения РФ:

Всероссийские проверочные работы нужны для оценки знаний, а не для рейтингов школ. ВПР — это итоговая контрольная работа по единым стандартам, которую проводит образовательная организация, она нужна, прежде всего, для учителя, и делать рейтинг школ по итогам ВПР недопустимо.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments