Уже не дети: учимся общаться с подростками на равных

11.06.2019 597
Семён Жирновский
Семён Жирновский
Автор статьи

Представьте, что Вас перестали воспринимать серьёзно. Вы предлагаете какую-то идею, а в ответ: «Молчи, ты ещё ничего не знаешь! Да у тебя молоко на губах не обсохло».

Уже не ребёнок

Вам постоянно что-то напоминают, говорят о том, что нужно быть инициативным, а затем, когда Вы хотите взять на себя ответственность, словно отбрасывают в сторону. Именно это чувствуют многие подростки.

Да, прошло то время, когда с Вами обращались только как с ребёнком, но теперь Вас воспринимают как взрослого лишь тогда, когда это удобно старшим.

Взрослые видят, что с подростками уже есть о чём поговорить и поговорить довольно интересно, однако, когда дело доходит до обязанностей, с ними обращаются по привычке всё ещё как с детьми. Как это влияет на подростка?

Во-первых, это просто обидно, так что если вы хотите поссориться с тинейджером, милости просим. Во-вторых, это может выработать привычку не брать на себя ответственность.

Если вам не хочется, чтобы дети выросли несамостоятельными, дайте им возможность брать на себя ответственность, причём не единожды, а постоянно.

Учимся у подростков

Если Вы взгляните со стороны, то у подростков даже есть чему поучиться взрослым, например, толерантности. Конечно, всё это сопровождается резкими заявлениями и юношеским максимализмом, но всё же вместо того, чтобы смеяться стоит объяснить подростку его неправоту.

Подростки нормально воспринимают критику, если она конструктивная.

К тому же именно в подростковом возрасте начинает чувствоваться потребность в самореализации, именно тогда мы начинаем искать своё место в этом мире, пробовать что-то новое, начинать хобби, задумываться о работе, семье, своём будущем.

Многие начинают о чём-то мечтать, многие наоборот зарывают свои мечты в землю и начинают думать, что ничего не добьются. Так у очень многих подростков начинает формироваться низкая самооценка, они перестают верить в себя и свои силы.

Думаю, из всего сказанного мной понятно, что к подросткам следует относиться серьёзно. Поверьте, построив своё общение с ребёнком именно так, вскоре Вы сами его не узнаете.


Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о