Вузы с военной кафедрой

12.12.2019 861
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Планируя обучаться в вузе, выпускники школ рассматривают множество вариантов. Вузы с военной кафедрой привлекают половину абитуриентов. Учась в таком учебном заведении, студент может получить гражданскую профессию и офицерское звание

Вузы с военной кафедрой хороши тем, что после окончания института можно сразу заняться карьерой, а не терять целый год на службу в армии.

Студентам, выразившим желание заниматься военной подготовкой, предоставляется учебный день в течение 2-3 курсов для изучения военных дисциплин. Вузы с военной кафедрой направляют выпускника на военные сборы, которые длятся только месяц. Затем ему присваивают звание лейтенанта (а иногда и старшего лейтенанта). После этого он зачисляется в запас.

В вузы с военной кафедрой в последние годы становится сложнее поступить из-за возросшего числа желающих. По конкурсу проходят абитуриенты с высокими баллами. Учебный процесс от этого только выигрывает.

В Москве 12 вузов сохранили военные кафедры. Среди них:

  • МГУ имени Ломоносова;
  • МФТИ;
  • МИФИ.

Гуманитарные учебные заведения тоже имеют военные кафедры: лингвистический университет, академия правосудия и другие.

Вузы с военной кафедрой есть в разных городах. В стране 35 таких учебных заведений. Среди них:

  • медицинская академия в Новосибирске;
  • политехнический университет в Томске;
  • государственный университет в Екатеринбурге.

Помимо таких вузов, имеются учебные заведения, где созданы военно-учебные центры. После окончания такого института выпускник обязан 3 года прослужить офицером.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments