Как заставить ребенка читать и заставлять ли?

29.03.2019 1 163
Людмила Кевдина
Людмила Кевдина
Родитель девочки-подростка

Телефон — зло, интернет — тупистика, книга — окно в мир знаний! Уверена, такие убеждения уже давно укоренились не только в моей «взрослой» голове. Как заставить ребенка читать и заставлять ли?

Ребенок читает книгу, закрыв ею лице.
Так как же заставить читать современного ребенка?

Когда я читаю посты мам в FB о том, сколько читают их дети, как вечером их не загонишь в постель, то сразу вспоминаю свое детство. Увы, эти рассказы  не имеют ничего общего с моей дочкой. Я изучила кучу статей разных умных людей, как привить ребенку любовь к чтению и честно следую всем их советам.

Как я пыталась заинтересовать свое чадо чтением

  • Не подсовывала свои любимые книги детства а-ля «Три мушкетера», «Гулливера» или «Тимур и его команда». Ну то есть, грешна буду, подсовывала, но без толку – их забрасывали через 20 страниц;
  • Покупала красиво оформленные книги, где много картинок;
  • Дарила книги современных авторов, тексты которых связаны с окружающей жизнью и проблемами;
  • Брала ребенка в книжные магазины и на выставки, чтобы он проникся атмосферой и мог сам сделать выбор. Кажется, последнее сработало лучше всего! Хотя, надо признаться, что эта была скорее игра. Ей просто понравилось быть взрослой и выбирать книги, разговаривать с издателями и советоваться с ними, строить из себя читающую особу и самой оплачивать покупки;
  • Я сама много читаю, и дочь с детства видит, что книги у меня абсолютно везде: на полках, шкафах, стульях и тумбочках, на полу и в ванной.

Можно ли сказать, что все это дало какой-то сногсшибательный результат? Увы, нет. Я не могу похвастаться успехом. Как и прежде дочь читала только из-под палки и то лишь в рамках школьной программы. В лучшем случае могла послушать, как я читаю на ночь.

В этом году, когда ребенок перешел в другую школу, нам очень повезло с новым преподавателем по литературе. Она «горит» своим предметом, верит, что можно отвлечь детей от телефонов и «спасти их из сети».

На собрании в начале учебного года она рассказывала, как мы их теряем, но у нас еще есть шанс спасти ситуацию, если мы постараемся (знала бы она, сколько я старалась), призывала водить детей в театры, читать им книги, обмениваться прочитанными с одноклассниками.

Практические советы, как заставить ребенка читать

На уроках она читает им вслух рассказы Петрушевской, а на дом задает посмотреть фильм «Чудо», поставленный по одноименной книге. Тем не менее сказать, что мой ребенок отложил телефон и взял вместо него книгу, нельзя.

Нет, чуда не произошло, но книга и литература перестали восприниматься исключительно как наказание и каторга. Предмет хотя бы на словах стал «любимым», и в целом ради «пятерки» дочь готова почитать и вне программы.

Сама же я  все чаще стала ловить себя на мысли, что все-таки современные дети другие: у них иное восприятие текста, картинок, видео. Например, больше всего моему ребенку понравилась книга об Анне Франк, оформленная как комикс, и это при том, что ее история совсем не простая.

Об этой проблеме я часто говорю с друзьями, читаю в социальных сетях различные мнения авторитетных для меня людей, и уже почти мирюсь мыслью о «нечитающем» поколении

Однако в такие моменты сразу же вспоминается то удовольствие, которое может подарить хорошая книга, заставляя тебя почувствовать то, что ты никогда до этого не чувствовал: поплакать или посмеяться, пофилософствовать и «напрячь мозги».

В эти минуты так хочется, чтобы мой ребенок тоже смог ощутить подобное, а в будущем, сидя за чашечкой кофе вечером, мы говорили бы на одном языке, опираясь на общий культурный бэкграунд.

Недавно, входя в отель одного из швейцарских городков, я услышала русскую речь. Несколько мужчин стояли и спорили о произведениях Достоевского…О чем это я? Да о том, что все равно буду пытаться внушить дочери, что чтение — это прекрасно, оно может приносить удовольствие, и когда тебе отчаянно грустно, книга может помочь.

Тут же возникает вопрос: права ли я, заставляя ребенка читать «через не хочу», угрожая забрать телефон, если он не осилит N страниц? Если честно, у меня нет ответа. Может быть, он есть у вас. Буду рада любым комментариям и советам.

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

Сортировать по:   новее | старее | большинство голосов
Карина
Гость
Карина
10 месяцев 20 дней назад

Я своему сыну (7 лет) читаю книги. Он готов отложить телефон ради этого. В другое время я ему включаю аудиокниги и он очень их любит слушать. Бывает, что какие-то моменты переслушивает несколько раз. С самого рождения перед сном не мультик включала, а аудио сказку или сама читала.
Разные жанры:сказки, рассказы, стихи.

Тамара Коновалова
Эксперт
10 месяцев 20 дней назад

Очень правильная тактика, это здорово!

Виктория
Гость
Виктория
10 месяцев 11 дней назад

Моему сыну будет через неделю 15лет,последнее 2года он очень увлекся Стивеном Кингом и авторами похожего жанра…тем не менее каждое лето я его заставляю читать классику,заданную по литературе…приходится шантажировать его любимыми книгами…но тем не менее он Читает!!! И это Важно..Главное не сдаваться,а найти путь к своему ребёнку…
Р.S.а началось все с того,что он заболел и попросил купить ему книгу Стивена Кинга…Я начала со сборников рассказа,чтобы не перегружать…мало ли …может не понравится…но его затянуло…Поход в ТЦ не обходится без похода в книжный магазин…и это греет душу..Ребенок развивается по своему пути…главное не обломать этот росток!

Марина
Гость
Марина
10 месяцев 7 дней назад

Я заставляю. Младшая, ей 11, читать любит, но периодами, старшая, 13,5, только из под палки. Но заставляю читать минимум по 30 минут в день. Потихоньку втягиваются. Записала их в детскую библиотеку, и им нравится выбирать себе книги, а потом их сдавать уже прочитанными. Так они себя чувствуют взрослыми. Неделя — книга, разве не круто?! Да и мы с мужем всё-таки, надеюсь, служим им примером, читаем запойно, кайфово, и всячески это демонстрируем)) За 21 день любое непривычное становится привычкой. Так что моё мнение — заставлять читать надо!

Наталья
Гость
Наталья
9 месяцев 18 дней назад
Автор дословно озвучил все мои мысли и действия по этому вопросу. Дочь 13 лет, читать, кроме школьной программы и то перед самым уроком, категорически не хочет. Все попытки привлечь проваливаются. А как правильно отметила автор «…Однако в такие моменты сразу же вспоминается то удовольствие, которое может подарить хорошая книга, заставляя тебя почувствовать то, что ты никогда до этого не чувствовал: поплакать или посмеяться, пофилософствовать и «напрячь мозги»…» Все мое детство и юность прошли за читкой интересных книг как классики так и современных авторов. Однажды в электричке открыла книгу и увидела квадратные глаза ребенка и вопрос: «Мам, ты будешь читать книгу?!»… Подробнее »
Алина Гильмутдинова
Эксперт
9 месяцев 16 дней назад

Наталья, как вы хорошо мыслите! Приходите к нам писать статьи как волонтер 🙂

wpDiscuz