Жизнь в деревне — опыт, который не получить в городе

31.05.2022 1767
Дарья Ахмедова
Делюсь рецептами от бабушки в телеграме: dama_dasha_._

Каждое лето я провожу в Нижегородской области. До 12 лет я в основном сидела дома с бабушками, иногда ходила в библиотеку, кормила коз вкусной ивой и ездила купаться на речку. Сейчас к этим занятиям добавились и другие. Чем же жизнь в деревне отличается от городской?

жизнь в деревне
Жизнь в деревне — опыт, который не получить в городе

Плюсы жизни в деревне

Свободный график

В деревне я могу встать в обед, неторопливо поесть в беседке и насладиться пением птиц, сделать домашние дела и немного поругаться с любимыми сестрами, а потом почитать книгу и позвонить маме или друзьям. Вечером мы топим баню, дружно поливаем огород — в этом нам помогают даже самые маленькие — ужинаем, и я ухожу гулять с сестрой и друзьями. Мой день зависит только от меня, а не от городской суеты, которая диктует свои жесткие рамки. Расслабленная жизнь в деревне позволяет мне отвлечься от учебы и трудностей, прийти в гармонию с собой.

Умение работать руками

Я считаю эту способность важной. Сейчас я могу помочь семье с рассадой и поиском нужных удобрений. Недавно мне пришлось самой сажать тыкву, потому что у мамы не было на это времени. Довольно-таки смешно было узнать вместе с мамой, что тыкву сажают сразу в грунт, а не подготавливают ростки. Теперь у нас на балконе есть тыква, которую нужно поливать и распутывать с соседними побегами. Мне ее немного жаль, потому что она любит тепло и солнце, но погода не позволяет посадить ее на улице.

Я очень люблю запах лета, он сочетает в себе много ароматов, но самый яркий для меня — запах в теплице с помидорами. Именно поэтому я люблю поливать именно эти грядки и обрезать ненужное. Запах полевой земляники тоже очень манящий. Я обожаю просыпаться от запаха, исходящего от ведер с ней. Помню, как бабушка говорила: «Две ягодки в рот, одну в корзинку». 

Непринужденное общение

В деревне живут добрые и открытые люди, у которых порой тяжелая судьба. В 2020 году моя сестра познакомила меня с абсолютно разными людьми, и мне хотелось с каждым пообщаться и набраться опыта.

Например, у меня появились ответственные друзья, спасшие мать с двумя детьми из горящего дома. Они не были спасателями и не хотели получить благодарность, они пошли на это из-за чувства долга и отваги. После этого их наградили, и они стали местными знаменитостями.

жизнь в деревне
Сгоревший дом, из которого мои друзья спасли семью

Традиции и обряды

В моем селе есть праздник «Проводы коня». В этот день двое мужчин накидывают на себя балахон в форме коня и ходят по селу с плясками и играми. Конь заходит в любой дом, где его угощают вкусностями. До 1940-х годов наряжали двух коней, они встречались в центре и соревновались между собой. Лучший конь получал овации публики. После этого дня начинается сенокос.

Я очень люблю это время, потому что всегда светит солнце, а на полях появляются красивые стога ароматного сена. Каждый год наша семья фотографируется на них, нелепо карабкаясь и падая. После сенокоса мы собираемся за вкусным обедом, плавно переходящим в ужин.

жизнь в деревне
Проводы коня в 2021 году — жизнь в деревне

Почему в деревне жить сложно

Отсутствие газа и воды

Это очень весомый недостаток, потому что у многих нет средств сделать себе хотя бы душ и подвести к дому воду. А отсутствие газопровода или дорогое подключение к нему вынуждает покупать газовые баллоны, что подвергает опасности жителей дома.

Дрова для бани — тоже не самое дешевое удовольствие, поэтому люди иногда стараются сами заготовить небольшую часть или заказывают вместе с соседями, чтобы не платить полную сумму за доставку. Вокруг нас всегда жили пожилые люди, и они не могли позволить себе каждый день мыться в бане, поэтому в некоторых дворах остались старые порядки на банный день. У нас большая семья и много детей, поэтому баню топят ежедневно вечером. 

Потеря времени

Несомненно, в деревне я отдыхаю, но всегда есть мысли, что в это время я могла бы сделать какое-то открытие, изучить живопись или научиться рисовать. Поэтому для меня важно каждый день быть продуктивной: и я читаю, наблюдаю за природой и обмениваюсь опытом с родственниками.

Наверное, стоит понять, что отдых — это не потеря времени, а возможность погрузиться во что-то новое и неизведанное, обсудить свои достижения с близкими и обязательно выслушать их.

Моя мечта — деревня, но моя жизнь — город

Я не хочу всю жизнь провести в деревне, потому что я не смогу там реализоваться. Но навсегда заточить себя в городе мне тоже не хочется. Город давит на людей, здесь нет просторов и величия природы. Человек, в первую очередь, часть природы, а потом уже часть социума. Мама всегда говорит, что хочет старость провести в деревне и кушать зелень с грядки, и я придерживаюсь такого же мнения, потому что на пенсии человек должен отдохнуть от скоротечности жизни и посвятить себя семье, природе, своим мыслям.

жизнь в деревне
Река Сура, 2021 — жизнь в деревне

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Голос поколения

К рубрике