Исходя из теории хаоса, все взаимосвязано со всем: каждый, пусть даже самый крохотный поступок или мелкое явление (упавшее печенье за завтраком или сказанное «доброй ночи» домашнему питомцу) приводит к необратимым колоссальным последствиям, влияющим на судьбу всего человечества. Не будем о глобальном, ограничимся лишь более очевидными и наблюдаемыми причинно-следственными связями между стилями воспитания родителей и тем, какими вырастают их дети. Перечислим самые распространенные стили и то, как эффектом бабочки они ложатся на судьбы детей.
Авторитарный
Исторически самый распространенный тип воспитания. Все мы так или иначе «инфицированы» авторитарной моделью поведения, поскольку патриархальные традиции строгой власти старших над младшими были костяком социальных отношений сотни и тысячи лет. Авторитарный стиль характеризуется требованием беспрекословного подчинения ребенка воле родителей, подавлением свободы ребенка, решением ответственных вопросов, связанных с детьми, исключительно авторитарно.
Чем опасно:
Выстроенная вертикаль власти без возможных каналов обратной связи чревато двумя критическими сценариями:
- Подавление и слом личности (вспоминаем несчастного и морально слабого Франца Кафку из-за тиранического отца), что впоследствии выражается в выраженной слабохарактерности и безволии уже зрелой личности.
- Полная противоположность желаемому – яркое выражение протеста родителям в пубертатный период (вспоминаем Мэрилина Мэнсона, выросшего в атмосфере строгой католической догматики), агрессивное отторжение прививавшихся взглядов, бунтарский дух.
Попустительский
Об этом стиле можно говорить тогда, когда вся ответственность за жизнь ребенка складывается на плечи самого ребенка. Зачастую это завязано на незаинтересованности родителей проблемами ребенка.
Чем опасно:
Здесь также может прорасти два нежелательных варианта развития событий:
- В условиях запущенности и отсутствия должного внимания к жизни детей сорняком расцветает вседозволенность и безответственность. Повышается риск получения сильного влияния улицы со всеми вытекающими плачевными последствиями.
- Другая крайняя сторона – гиперответственность и самостоятельность (так как ребенок с раннего детства привыкает рассчитывать только на себя), однако неспособность к близости и равнодушие к близким людям.
Демократический
Этот стиль разительно отличается от всех предыдущих, как минимум, отсутствием необратимых печальных последствий. Он ориентирован, в первую очередь, на личность ребенка, формирование его полноценности. Причем демократический стиль не исключает авторитет взрослого, но и не пренебрегает мнением ребенка. Абсолютная ценность демократического стиля – взаимное доверие и заинтересованность в делах ребенка. При таком подходе в воспитании обычно формируются гармоничные, целеустремленные, доброжелательные, разносторонние личности, способные самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Чем опасно:
Подведем черту общими педагогическими рекомендациями, которые не позволят привести движение крыльев бабочки к всеобщему Армагеддону:
- Постарайтесь развить дружеские отношения с подростком, чаще беседуйте, организуйте общий досуг.
- Воспринимайте ребёнка как полноценную личность со своей точкой зрения.
- Воспитывайте в себе те качества, которые хотите привить ребёнку (дети всегда подражают своим родителям).
- Предоставьте ребёнку больше личного пространства и не нарушайте его.
- Проявляйте терпимость и сострадание, не отчитывайте подростка, не разобравшись в проблеме.
- Откажитесь от жёстких наказаний в пользу формирования правил.