Дверь громко захлопнулась, комната напряженно наэлектризовалась, мама с папой растерянно переглядываются на кухне. Вот так, взял и предъявил — в школу ни ногой, наотрез. Часто этот «хлоп» сопровождается репликами о безразличии к собственному будущему. Что делать, если ребенок хочет бросить школу?
В этой статье:
Учить или не учить
Маме и папе нужно что-то предпринять, потому что дело пахнет жареным. Здесь главное помочь справиться со стихией, выбрать верную тактику. Угрожать стихии пальчиком смысла нет – она только еще сильнее разбушуется, поэтому никакого властного тона по типу: «Ишь чего удумал, быстро в школу!». Любая операция по устранению ЧП начинается с ликвидации его источника. Идем искать ноги проблемы ученика со школой.
Учить или не учить
Причины здесь, как правило, касаются ощущения ребенка себя в микрокосме класса. Ребенок чувствует себя либо одиноким, либо в превосходной степени этого чувства – изгоем. Возможно, он сталкивается каждый день со смешками и издевками, может быть, даже с травлей. Чтобы понять, является ли причиной одиночного пикета вашего ребенка школьный буллинг, нужно поговорить с учителями, а потом — с школьным психологом. Но ни в коем случае не с одноклассниками: не вторгайтесь в его личное социальное пространство, это его неприкосновенная территория. Своим вмешательством вы можете только усугубить ситуацию и потерять доверие ребенка.
Иногда корнем протеста может служить скука от обучения. Школа тогда начинает ассоциироваться у ученика с образовательной муштрой, кипой бессмысленных, но обязательных заданий и вялыми ежедневными уроками.
В таком случае следует обсудить с ребенком вариант перехода в другую школу с более сложной и интересной программой и профилем, интересным для школьника. На новом месте он будет окружен сверстниками, которые интересуются тем же, что и он.
Как бы то ни было, вне зависимости от причин отказа ходить в школу, родителю стоит проявить свою власть. Ставить жесткие границы детям – эмоционально хлопотное и для многих неприятное дело, но подростки нуждаются в этих границах, поскольку они дают им возможность опереться на родителя и понять, что можно, а что нельзя. Кроме того, важно дать ребенку понять, что вы на его стороне, вы готовы помочь решить проблему. При этом нужно поставить конкретный акцент, что школа – это не хобби, а его работа, детская обязанность, и поэтому бросать ее по своему велению нельзя.
Не последний вариант решения проблемы – поход к психологу. Часто такое острое поведение ребенка – крик о помощи и способ привлечь внимание. Иногда в семье есть проблемы, которые за рутинной пеленой родители попросту не замечают. Возможно, есть смысл сначала сходить на консультацию к психологу без ребенка. Следующий шаг – объяснить ребенку, что специалист бывают разные – есть школьные психологи и частные специалисты. Еще один вариант – предложение посетить психологическую группу подростков со схожими проблемами.