Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Семейное образование: что это такое, как перейти

06.05.2025 Обновлено 06.05.2025 4
Юлия Вьялкова
Эксперт в сфере образования, преподаватель английского языка

Получать образование вне школы становится все более популярным. В статье узнаем, что из себя представляет семейное обучение, кому оно подходит, и как на него перейти.

В этой статье:

Что такое семейное обучениеЧем семейное обучение отличается от других форматовКому подходит семейное образованиеКак проходит семейное обучениеПреимущества и недостатки семейного образованияКак перейти на семейное обучение

Что такое семейное обучение

Семейное обучение – это форма получения образования, при котором родители или опекуны обучают ребенка самостоятельно. При этом ребенку не нужно посещать школу, но он должен сдавать аттестации и экзамены.

Чем семейное обучение отличается от других форматов

Самые распространенные формы получения образования:

Очная — стандартная форма обучения, когда ученики посещают школу пять или шесть раз в неделю в установленное расписание, выполняют домашние задания и пишут проверочные работы. 

Заочная — учеба, при которой ученик получает знания за счет занятий с репетиторами или в интернет-школе. Учащийся прикреплен к школе и посещает ее только для сдачи промежуточных аттестаций и экзаменов.

Надомная — обучение на дому по причине того, что у ребенка имеются проблемы со здоровьем. Школьный педагог обычно ведет занятия дистанционно, приходит непосредственно домой или в больницу к ученику.

Семейная (домашняя) — образование за счет ресурсов и желания родителей. Ребенка могут учить сами мама и папа до 9 класса. Альтернативно родители могут нанять репетиторов или записать сына или дочь в частную онлайн-школу, а могут и все совмещать. Для сдачи итоговых тестирований нужно временно прикрепиться к учебному заведению. 
Самообразование — процесс самостоятельного самообучения, без участия формальных образовательных учреждений. Чаще всего такой формат выбирают учащиеся 10-11 классов, вся ответственность лежит на них. Аттестацию также обязательно нужно проходить в прикрепленной школе.

Кому подходит семейное образование

Перейти на домашнее обучение в России могут родители, желающие обучать своих детей самостоятельно. Никто не может запретить этого. Однако, есть категории учащихся, для которых такой формат будет особенно актуален.

  • Дети, проживающие в отдаленных регионах

В некоторых регионах, особенно в сельской местности или отдаленных районах, может отсутствовать школа с нужным профилем обучения (например, специализированный класс, гимназия) или просто не быть школы в радиусе доступности.  В таких случаях домашнее обучение — это один из лучших способов обеспечить ребенку образование, соответствующее его возрасту и потребностям.

  • Дети с особыми образовательными потребностями

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющие медицинские показания, нуждаются в индивидуальном подходе к обучению.  Домашнее обучение в данной ситуации может быть более эффективным, чем обучение в обычной школе, так как позволяет адаптировать учебный процесс к потребностям ребенка, учитывая его физическое и психическое состояние.

  • Дети с профессиональными увлечениями

Эта категория включает в себя мальчиков и девочек, которые профессионально занимаются спортом, ездят на сборы и активно участвуют в спортивных соревнованиях. Сюда же относятся молодые люди, занимающиеся творчеством, и которым часто приходится посещать специализированные занятия в своей сфере, выезжать на конкурсы, выступать. С домашним обучением можно будет составить более гибкое и адаптированное расписание, которое будет подходить индивидуальному графику ребенка. 

  • Одаренные дети или отстающие

В некоторых случаях родители могут разработать индивидуальную программу обучения, которая лучше соответствует потребностям и интересам ребенка.  Это обычно связано с тем, что ребенок превосходит по уровню развития сверстников и желает углубить знания в определенной области. Бывает и противоположная ситуация, когда ребенок не способен усвоить школьную программу, и ему требуется индивидуальный подход.

Как проходит семейное обучение

Семейное обучение предполагает, что родители самостоятельно находят педагогов и курсы, могут выстроить комфортное расписание с учетом особенностей ребенка. Также они в праве выбрать методику и подходы к обучению.

Несмотря на то, что ребенок учится по своей системе, он имеет право посещать школьные мероприятия и праздники, а также консультироваться с узко-специализированными работниками в учебном учреждении, например, психологом. 

Родителям необходимо официально уведомить школу и согласовать с администрацией формат и график аттестаций. Обычно это решается в индивидуальном порядке. Скорее всего, обязательными будут написание итогового сочинения и прохождение контрольных или тестов пару раз в год. 

Важно, что семья получает свободу в подходе к обучению, темпу и расписанию, однако полное изучение всех предметов остается обязательным. Родители должны понимать, по какой программе и с какими учебниками будет проходить обучение, чтобы обеспечить освоение всей необходимой школьной программы.

Преимущества и недостатки семейного образования

Плюсы

Индивидуальный подход  

Обучение адаптируется к темпу и стилю обучения ребенка, его сильным и слабым сторонам.  Можно уделять больше времени сложным предметам и углубляться в интересующие ребенка темы.

Гибкость графика  

Родители могут сами планировать расписание занятий, учитывая особенности ребенка и семейные обстоятельства.  Это особенно важно для детей с особыми потребностями или тех, кто тратит много времени на дополнительные занятия или спорт.

Фокус на интересах  

Можно уделять больше времени предметам, которые интересуют ребенка, и развивать его хобби, изучать дисциплины углубленно и с разных сторон. 

Отсутствие влияния негативных факторов школьной среды 

Ребенок не подвергается негативному влиянию сверстников или учителей, если это было проблемой. Его не критикуют, не оскорбляют, и он учится в безопасной среде. 

Уменьшение стресса и тревожности  

Для некоторых детей домашнее обучение может быть менее стрессовым, чем школьная среда. Более интровертные ребята, или те, которым тяжело дается групповая работа, скорее предпочтут самостоятельную работу вне школьных стен.

Минусы

Недостаток социального взаимодействия

Из-за того, что ребенок редко общается со сверстниками, не сталкивается ежедневно с разными людьми, он находится в изоляции. Все это в будущем может повлиять на его социальные навыки и развитие.

Требует больших усилий и ответственности от родителей

Родители должны обладать достаточными знаниями и навыками, чтобы организовать и проводить обучение. Требуется много временных и организационных затрат.

Сложности с оценкой знаний

Не всегда легко объективно оценить знания ребенка, особенно в отсутствие внешней экспертизы. Вдобавок, есть временные ограничения, за которые ребенок должен усвоить материал.

Ограниченный доступ к ресурсам школы

Ребенок на семейном обучении лишается доступа к школьной библиотеке, лабораториям, спортивным площадкам, поэтому получает мало практики, а скорее обогащается теоретическими знаниями.

Финансовые затраты

Семейное обучение как правило требует дополнительных расходов на пособия и учебные материалы. Также, если родители ищут педагогов «на аутсорсе», то за уроки и курсы придется платить, особенно дорого стоят индивидуальные занятия.

Если вы хотите избежать большинства минусов семейного обучения, то используйте готовые решения. Приходите к нам, в Школу MAXIMUM — мы обучаем детей с 5 по 11 классы. Пробный период обучения — бесплатный. Вы сможете ознакомиться с программой занятий и понять, подходит ли она именно вам.

Как перейти на семейное обучение

Чтобы перевести ребенка на семейное обучение, необходимо сделать следующее:

  1. Родители обязаны уведомить орган местного самоуправления муниципального района о переходе на семейное обучение. Документ можно оформить в произвольной форме, либо воспользоваться шаблоном, который выдают в учреждении. Главное написать, что решение согласовано с  ребенком. 
  1. Необходимо написать заявление о переходе на имя директора, чтобы ученика отчислили из школы, выдали справку о прохождении образовательной программы и личное дело.
  2. Выбрать аккредитованное образовательное учреждение с наличием лицензии и прикрепиться к нему, чтобы в будущем сдавать промежуточные аттестации и экзамены.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments