Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Преимущества и недостатки электронного обучения

17.06.2024 Обновлено 18.06.2024 136
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Последние годы набирает популярность тренд life-long learning, то есть непрерывного образования в течение всей жизни. Следовать этому образу жизни легче всего с помощью электронного обучения, или e-learning. В статье погрузимся в мир цифрового образования и узнаем, в чем разница между формой и форматом получения знаний, какие плюсы и минусы есть у electronic learning.

В этой статье:

Что такое электронное обучениеВиды electronic learning7 основных преимуществ электронного обучения4 недостатка электронного обученияПерспективы electronic learning
Электронное обучение

Что такое электронное обучение

Для начала разберемся, чем дистанционная форма обучения отличается от электронной. Учиться на расстоянии — это не ноу-хау двухтысячных. С появлением регулярной почты в XVIII веке стала активно развиваться «корреспондентская» форма получения образования. Преподаватели присылали ученикам задания в письмах, а те, в свою очередь, отправляли ответы.

Телеграф и телефон еще больше расширили границы учебы на расстоянии, а телевидение сделало настоящий прорыв. Однако, чтобы полноценно учиться, нужна обратная связь. В 1969 году в Англии был открыт первый в мире университет доступного для всех дистанционного образования, где студентам не нужно было регулярно посещать занятия.

В XXI веке интернет позволил в онлайн-формате получать как школьное, так и среднее профессиональное, а также высшее образование. При этом в России принято несколько законов «Об использовании дистанционных образовательных технологий». Например, приказ № 137 Минобразования РФ от 6 мая 2005 года.

Итак, в чем суть дистанционной формы обучения? Это общее понятие, объединяющее любой формат получения знаний, который не требует от школьника или студента присутствия в аудитории. Сюда входят мастер-классы, вебинары и онлайн-курсы — чтобы участвовать в них, нужен компьютер, смартфон и подключение к интернету. Кроме того, чтобы учиться дистанционно, необязательно подключаться к сети. Сюда подходят и традиционные форматы получения знаний. Например, заочные курсы или отправка учебных материалов по почте.

Электронное обучение, или electronic learning, — одна из методик дистанционного образования. В этом случае для получения знаний используются только цифровые технологии и интернет. Например, изучать английский язык или получать популярную профессию можно на онлайн-платформе, а также в формате курсов, посредством интерактивных тестов и образовательных игр, электронных книг, видеоуроков.

Кстати, на пробном доступе к курсам подготовки ОГЭ и ЕГЭ в MAXIMUM Education вы можете познакомиться со всеми преимуществами электронного обучения: видеолекциями и чатами с преподавателями, базой знаний в онлайне, личным кабинетом для ученика и родителя.

Суть electronic learning — в использовании мультимедиа: видеозаписей, подкастов, интерактивных тренажеров и других инструментов. При этом необязательно учиться на расстоянии. Даже очная форма обучения с использованием цифровых технологий относится к e-learning.

Виды electronic learning

Прежде чем перейти к плюсам и минусам онлайн-обучения, взглянем на виды e-learning. Мы уже знаем, что для удаленной учебы понадобится интернет, девайс, обучающая платформа или сайт, наполненный цифровыми материалами. Однако полноценное онлайн-образование — это не факультатив и не однодневный курс.

В России приняты официальные программы e-learning, созданные с учетом требований и рекомендаций ФЗ РФ «Об образовании». Большое внимание уделяется самостоятельной работе ученика, который получает знания, предоставляемые образовательным учреждением через цифровые материалы.

Для организации учебного процесса используют два формата:

  • Синхронный. Преподаватель и ученики взаимодействуют между собой дистанционно, но в реальном времени. Например, занятия проходят по расписанию. Наставник выходит в эфир, и к уроку подключаются студенты. К такому формату также относят вебинары, онлайн-консультации, видеосеминары.
  • Асинхронный. Ученик изучает материалы, делает домашнее задание, пишет контрольные и проходит тесты, когда ему это удобно. Для этого используются цифровые платформы, электронные площадки вузов. Знания подаются в формате цифровых учебников, записанных видеолекций, интерактивных заданий.

Синхронный и асинхронный форматы могут использоваться по отдельности или в комбинации.

7 основных преимуществ электронного обучения

Вряд ли electronic learning потеснит традиционную очную форму обучения — у цифрового образования нет такой цели. Однако прогресс не стоит на месте, образовательные процессы совершенствуются и всё больше соответствуют современным реалиям получения информации и знаний.

Вот в чем плюсы онлайн-обучения:

  1. Увлекательные занятия. Мультимедиа позволяет разнообразить уроки мастер-классами, тестированиями, тренингами, интерактивными заданиями. Нередко уроки проходят в игровой форме, что повышает интерес к учебе. Здесь нет рутинного объяснения темы и отработки по учебнику.
  2. Свободный график. Асинхронное обучение позволяет учиться тогда, когда вам удобно. Доступ к базе знаний открыт круглосуточно.
  3. Учеба без границ. Онлайн-курсы дают возможность учиться везде: дома, в парке, на даче или на другом конце света. Всё, что нужно: ноутбук, планшет или смартфон и подключение к интернету.
  4. Всё в одном месте. Учебные материалы собраны на одной платформе или в модуле. У вас есть доступ к библиотекам, ссылкам на лекции, проверочным и домашним работам, расписаниям уроков и другой важной информации.
  5. Доступная подача информации. Электронные учебные материалы легче усваивать: они структурированы, поданы в увлекательном формате. Для повторения можно вернуться к пройденной теме. Преподаватели тоже всегда на связи. В чате можно задать вопрос наставнику по предмету, разобрать ошибки в ДЗ и контрольной, получить консультацию.
  6. Финансовая экономия. Учиться дистанционно дешевле, чем очно. При этом онлайн-курсы можно оплачивать в рассрочку. Кроме того, не нужно тратить деньги на проезд или аренду жилья, что актуально для иногородних студентов.
  7. Прозрачная аттестация. Проверочные работы, зачеты, экзамены проходят в тестовом формате. Это значит, что система оценивает студента. Здесь нет места предвзятому отношению и субъективной оценке. Все ученики оцениваются только по знаниям и умению решать практические задачи. Если возникают трудности, преподаватель поможет разобраться в теме и закрыть пробелы в знаниях.

4 недостатка электронного обучения

Даже у самой эффективной и интересной образовательной программы найдутся минусы.

  1. Нехватка мотивации. Отсутствие постоянного контроля со стороны преподавателя может привести к тому, что студенту не хватит мотивации продолжать учиться. Решить проблему помогут ваш внутренний контроль, самодисциплина и правильная расстановка приоритетов. Если асинхронное обучение не для вас, выбирайте синхронное. Учитесь дистанционного, но в режиме реального времени.
  2. Технические сложности. Если вы раньше не сталкивались с цифровым образованием, могут возникнуть сложности в использовании образовательной платформы, настройке оборудования, подключении к занятиям. В этом случае нужно выбирать курсы, где есть кураторы и модераторы, которые помогут разобраться с техническими нюансами.
  3. Отсутствие аккредитации. Если хотите получить диплом государственного образца, ищите учебные заведения с лицензией на ведение образовательной деятельности, то есть аккредитацией.
  4. Низкое качество преподавания. Отдайте предпочтение учебному центру, школе или вузу, который имеет большой опыт в онлайн-образовании. В таком учебном заведении всё будет отработано: подачи материалов до аттестации студентов. Для этого обращайте внимание на отзывы других учеников, средний балл, процент трудоустройства выпускников.

Перспективы electronic learning

Мы разобрались с плюсами и минусами онлайн-школ, теперь расскажем о перспективе такого обучения. В России цифровой формат получения образования с каждым годом становится популярнее: открываются школы повышения квалификации, новые учебные центры, а вузы внедряют цифровые программы получения знаний и разрабатывают методы комбинированного обучения.

Для студентов из регионов electronic learning — это способ дистанционно взаимодействовать с вузами, расположенными в столице и крупных городах РФ, а также возможность получить востребованную специальность, повысить квалификацию.

Оцените все преимущества онлайн-обучения на пробном доступе к курсам подготовки ОГЭ и ЕГЭ в MAXIMUM Education. Вы не только попробуете новый формат получения знаний, но и начнете подготовку к экзаменам — бесплатно на удобной интерактивной платформе.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments