Целевое обучение в вузе: направление

12.02.2019 351
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Если выпускник желает пройти обучение в вузе по специальности, в которой нуждается государство, то можно это сделать с помощью направления в вуз. Остро необходимы профессионалы сельского хозяйства, врачи и учителя.

Абитуриент может получить направление только в единственный вуз и на одну специальность. В учебное заведение заявление подается вместе с договором. Его заключают между собой предприятие или администрация, направившая выпускника школы на обучение, вуз и абитуриент. Приемная комиссия извещает претендентов о количестве мест по направлениям.

Для получения направления абитуриент обращается с заявлением в администрацию города или района, где он живет. Позволено это сделать и директору школы. Предприятие, нуждающееся в специалистах определенного профиля, может тоже выдать направление в вуз. После окончания учебы молодой специалист отработает предусмотренный срок (обычно это 3 года). Таково условие договора.

Выпускник школы должен побеспокоиться заранее о направлении в вуз. В январе-феврале пишется заявление в местную администрацию. К заявлению прикладывается ходатайство директора школы и характеристика. Затем пишется заявление на поступление в учебное заведение, к которому прикладывается направление в вуз.

В институте проводится конкурс среди тех, кто имеет направление в вуз. Количество мест регулирует институт. Некоторые устанавливают конкурс 1,5 человека, а кто-то 2. Все зависит от числа желающих. Учебное заведение не имеет права увеличивать число мест по направлению, а вот сократить может.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz