Целевое обучение

12.11.2019 338
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Абитуриенты поступают в вузы на конкурсной основе, однако вузы выделяют места для поступающих вне конкурса – это места для победителей олимпиад и места для поступающих по программе целевого обучения.

Что представляет из себя целевое обучение? Предприятие, нуждающееся в высококвалифицированных кадрах, направляет в вузы своих потенциальных работников и оплачивает обучение. После получения образования по программе целевого обучения выпускник вуза обязуется отработать на предприятии оговоренное количество лет. Условия прописываются в трехстороннем договоре, заключенном между абитуриентом, вузом и предприятием, по договору предприятие берет на себя расходы на обучение студента, а студент обязан приступить к работе после учебы, в случае если он не проработает на предприятии в течение оговоренного срока, он выплачивает средства, потраченные на образование.

Чтобы стать участником программы целевого обучения, выпускники школ обращаются в учреждение или компанию, которая предлагает или может предложить оплатить образование. Региональные предприятия отправляют в столичные вузы или в вузы региональных центров. Претенденты на целевое обучение отбираются по баллам за ЕГЭ и другим критериям, установленным предприятием. Далее уже в вузе проводится конкурсный отбор среди абитуриентов, на образование которых подали заявки предприятия.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments