Целевой набор — плюсы и минусы

11.02.2019 2 740
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Целевой набор — это и плюсы, и минусы. Это трехстороннее соглашение, которое подразумевает, что некое юридическое лицо гарантирует предоставить вам работу в момент получения диплома о высшем образовании, вы же обязуетесь со своей стороны отработать указанный в договоре срок в качестве оплаты за обучение. При этом саму оплату образования берет на себя государство, поэтому по факту вы обучаетесь на бюджете. Минус целевого набора заключен в том, что место своей работы в течение 2–5 лет (сроки прописаны в договоре) после окончания вуза вы поменять не сможете.

Чаще целевые места распределяются в отраслях, где есть недостаток в специалистах. Регионы отправляют на обучение своих выпускников, чтобы потом закрыть кадровый вопрос. Распространенные направления на целевом наборе — это педагогика и инженерные специальности (например, авиация, специалистов готовят несколько вузов страны, а аэропорты есть в каждом городе).

К плюсам целевого набора можно отнести тот факт, что он подразумевает небольшой конкурс, хотя есть и исключения. Конкурс по целевому набору внутренний, т.е. если квота на целевой набор 5 мест, а подано 10 целевых направлений, то конкурс — 2 человека на место. «Целевиков» зачисляют отдельным приказом, раньше остальных.

Юридическое основание для целевого набора прописано в «Законе об образовании», ст. 56. Серьезным минусом для данной схемы стал тот факт, что если на момент заключения целевого договора абитуриенту не исполнилось 18 лет, то данный договор может быть оспорен и заставить выпускника выполнить обязательства сложно.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz