Что можно и что нельзя делать перед ЕГЭ?

06.05.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ЕГЭ — тревожное, непростое событие даже для тех, кто готов на «отлично». Расслабляться, отпускать ситуацию и просто смеяться, кажется, вообще нельзя. Поймали! Это наш первый «вредный» совет. Прочитайте все остальные и помните: каждый из них нужно исполнять с точностью до наоборот.

что делать перед егэ
Что можно и что нельзя делать перед ЕГЭ?

Что делать за месяц до ЕГЭ?

Месяц до экзаменов? Вы хотели сказать: «Целый месяц до экзаменов!». Значит, волноваться не стоит — вы наверняка готовились весь год, поэтому зачем утруждать себя дополнительной подготовкой?

Если руки так и чешутся что-то прорешать, лучше сконцентрируйся на чем-то максимально простом — например, прорешивании первой части предметов, которые сдаешь. Лучше сразу обеспечить себе необходимый минимум, а во второй части дать волю воображению.

Также советуем сжечь кодификатор — никто на самом деле не знает, что будет на экзамене. Поэтому наивно рассчитывать на то, что заучив один-другой десяток тем, получишь 100 баллов. Лучше потратить оставшееся время на штудирование всех глав учебников по предметам, которые придется сдавать. Не смогут же составители взять темы с потолка?

Наконец, лучше выкинуть часы. Во-первых, они нервируют. Во-вторых, зачем они нужны? Доверять стоит только внутреннему ощущению времени — оно точно не подведет. Вообще непонятно, зачем на выполнение экзамена дают так много времени.

Ну а если серьезно, то за месяц до ЕГЭ пора точно определиться с вузами и направлениями подготовки. Какие документы требуются для поступления? В какие сроки их надо подать? Можно ли отправить их электронно или нужно личное присутствие? А что делать с оригиналом диплома — нужен ли он в этом году?

Ответы на все эти вопросы вы получите на программе индивидуального сопровождения в поступлении. Эксперты по образованию заберут все бюрократические заморочки на себя, а вам останется только наслаждаться летом и ждать новостей о поступлении на бюджет. Записывайтесь!

А за неделю до ЕГЭ?

Расслабились? Теперь нужно снова напрячься! ЕГЭ сдаст только сильнейший, поэтому очень важно сделать финальный рывок, во время которого стоит отказать себе во всем. Это будет отличной тренировкой нервной системы, которая точно поможет собраться на самом экзамене. Поэтому воспользуйся советом — зубри все, что найдешь в учебнике и конспектах не переставая.

Но, конечно же, стоит понимать, что на собственную голову надеяться обязательно нужно, но лучше подстраховаться. Рынок устройств для быстрой сдачи экзамена маленьким не назвать, так что ты точно найдешь что-то себе послушать. Чем меньше, тем лучше — не может же устройство провалиться куда-то глубоко в ухо. Наверное.

Ну и напоследок, чтобы точно ничего не упустить, советуем пробежаться по КИМам прошлых лет. У экзамена-то одно название — ЕГЭ — так что никаких гарантий, что составители не возьмут что-то из старых версий, нет. Поэтому уделите внимание якобы устаревшим тестам!

А за день?

Ну вот и все, самый страшный день наступит завтра. Что же делать? Очевидно то же самое, что и неделю назад — готовиться, забив на сон и еду. Это же вот-вот кончится, а значит, необходимо на пару суток притвориться сверхчеловеком. Молодйо организм выдержит, а ща упорство ему воздастся заветной «соткой».

Если тело не дрогнуло, а дух — да, его нужно срочно умирить, желательно сеансом самобичевания и обругивания. За что будем ругать? За трусость и сомнения. Очевидно, что после марафона подготовки сдать экзамен будет до смешного просто. Поэтому конечно же от идеи кому-то пожаловаться нужно отказаться: собеседник надумаешь тебя пожалеть, и ты потеряешь бдительность.

Ну и последнее напутствие. Сборы нужно оставить на утро и ни в коем случае не ставить будильник — помните, мы доверяем внутренним часам. И удачи на экзамене!

Итак, что делать перед ЕГЭ понятно. А после? Хочется расслабиться и отдохнуть, но по факту впереди еще немало проблем: подача документов в вузы, мониторинг конкурсных списков и апелляции. Записывайтесь на программу индивидуального сопровождения в поступлении, и вместо нервотрепки с документами вас ждет спокойное и радостное лето. Наши эксперты по образованию разберутся со всеми вопросами поступления за вас и помогут поступить на бюджет. Ждем вас!

Поделиться
0
2

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments